Огонь в тарелке. Курица Пири-пири

Автор: | 20 мая, 2021

Говорю сразу, блюдо не моё, судя по всему готовил мужчина, ссылку на оригинал оставлять пока не буду, если модераторы скажут так сделать, то сделаю.

Здравствуй, честной народ. На этой неделе я резко поменял все планы, потому как вспомнил о дико вкусном, простом и затягивающем блюде, которое я пару лет назад часто готовил. В силу магии модификаций его можно готовить и просто на обед, под пиво и футбольчик или можно угостить бабушку, если вы вдруг имеете на нее зуб, конечно.

Блюдо имеет африканские корни и ссылается на название маленького и злого перчика «птичий глаз, piri-piri». Одноименное название имеет собственно и соус ,который сам по себе- бомба-ракета. Данный соус открывает большой простор для творчества и фантазии.. Блюдо за все эти годы обросло уймой модификаций и многочисленно интерпретировалось в зависимости от географии. Но сегодня я покажу свой любимый и наиболее доступный в плане компонентов.

О заменах и модификациях, как обычно, ниже.

Итак, понадобится вот что:

— куриная голень — 10шт

— Хлопья чили- для готового блюда (опционально. Они добавляют дополнительную текстуру, вкус и внешний вид)

— 250г чили перца по вашему вкусу. Перец выбирается исходя из вашего вкуса и здравого смысла. Если вы явно осознаете свои силы и таки любите подышать огнем, то можно выбирать что-то из суперхотов типа жнеца, севен пот,хабанеро, тринидад скорпион и вот это вот все. Я потребляю такое умеренно и делаю проще: беру на базаре вкусный красный горький перец и в процессе добавляю немного сушеного «птичьего глаза»(вон он там, на фотке, среди продуктов на тарелке лежит) и понемногу суперхотов из своих запасов из морозилки и таким образом довожу соус до нужной степени термоядерности.. Но для начала можно сделать из одного только красного горького перца- для понимания процесса.

— 4 зубка чеснока

— 1 хороший пучок кинзы со стеблями ( кинза здесь работает очень хорошо, но ярые сторонники могут заменять ее зеленым базиликом. Или петрушкой, на крайний случай. Правда вкус значительно поменяется)

— 1 ст.л. чесночного порошка

— 1 чайная ложка с горкой копченой паприки. Если нет, берите обычную, но по случаю, купите себе и копченую, это совсем другой уровень.

-100 мл растительного масла

— сок 1 лимона

— соль и перец

Как готовить:

— процесс до безумия прост. В просторном блендере перебить чили, зелень, чеснок свежий, чеснок сухой и паприку. Перебить до мелкой фракции, но полностью в пасту перебивать не надо.

— Влить масло и импульсно перебить еще немного.

— Выдавить лимонный сок, все хорошо размешать и попробовать. Добавить соль и попробовать снова. Соус пахнет просто космически и дико возбуждает аппетит.

— Вылить половину соуса к курице и хорошо ее в нем перемешать. Отправить в холодильник мариноваться. Время пляшет от часа до суток.

— Разогреть духовку до 200С.

— Готовить 40-45-50 минут. Обычно в разогретой духовке хватает 45 минут. Дополнительные 5-10 минут могут понадобятся в том случае, если вам захочется дополнительно подрумянить-подсушить верх.

— Все. Вылить вторую половину соуса к мясу и потрусить емкость для запекания, чтобы все перемешалось. Или перемешать все лопаткой аккуратно. Готовую курицу дополнительно присыпать хлопьями чили, нарезанной кинзой (базиликом, зеленым луком, петрушкой или что у вас там).

Технические вопросы и замены:

-Курицу пири-пири готовят, как из цельной курицы, порубленной порционно, так и сугубо из крыльев, бедер или голеней. Также хорошо получается, если подобным образом приготовить цыпленка. Методика также может варьироваться: можно поджарить на сковороде или гриле сразу до готовности или поджарить и довести до кондиции в духовке. Но лично мне вариант с одной лишь духовкой нравится больше за отсутствие возни, контроля и простоту. Смазал, закинул, достал, ешь.

— Облегченная версия соуса: если попробовать блюдо хочется, но с огненной пищей не складывается, можно для соуса взять сладкий болгарский перец, добавив в него лишь немного чили. Или не добавлять его вовсе. Я так летом делал версию для детей. Без чили совсем не то, но есть можно.

-Еще один популярный способ приготовления заключается в том, что натертую паприкой, солью и сухим чесноком курицу обжаривают на гриле и сковороде, доводят до готовности и лишь в самый последний момент смазывают соусом. Связано это с тем, что в составе соуса присутствует чеснок, который легко горит. Этот способ тоже отличный- на природе, на мангале работает особенно хорошо.

— В качестве модификаторов вкуса перец, на манер хариссы, можно обжечь и очистить. Также можно поступить и с чесноком.

Выводы: еще один рабочий вариант универсальной курицы, которую и обеду-ужину можно, на гарнир с рисом и в качестве сытной закуси к пиву и просто вдумчиво погрызть вечером под сериальчик. Отдельно такое хорошо работает на пикниках и прочей природе- заранее замариновать и уже потом жарить на углях на решетке или в сетке. Готовую курицу потом дополнительно перемешать со свежим соусом. Последний тоже радует ароматом, вкусом и цветом. Хорошо такая курица пляшет с холодным пивом, ну, тут уже и так понятно.

Также хочу добавить, что соус можно сделать заранее и с запасом и хранить в холодильнике. Тогда приготовить курицу можно будет еще стремительнее.

В общем как обычно предлагаю приготовить, составить свое собственное мнение, попробовать новое и рассказать-показать в комментах, что же там у вас такое вышло и ничего ли не взорвалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *