Однажды кажется окажется.

Автор: | 27 октября, 2020

«Однажды кажется окажется» — мимо такого интригующе загадочного названия пройти просто невозможно.

Вот и я не смогла. Сразу и с головой погрузилась во времена почти что моего детства (90-е годы прошлого столетия), приправленные мистикой, магией и легендами.

Вообще эта книга не только о мистике и магии. Она о Крыме. Том самом невероятном и волнующем, где живут и дышат легенды. Где горы и камни похожи на застывшие изваяния, где сучковатые деревья тянут свои руки-ветки к небу, где в любом соляном натёке в пещере чудится чье-то загадочное лицо.

Настроились и представили? Тогда начинаем.

Обычный детский спортивный лагерь в маленьком Гурзуфе, у самого синего моря. После отбоя усталые юные спортсменки развлекают себя рассказанными вслух страшными историями. Та девочка, чья история окажется самой нестрашной, проиграла, а значит должна пробежаться в ночной темноте по опустевшим аллеям парка до ворот и обратно.

Ничего сложного. Но что-то пошло не так. На поляне около лагеря происходит что-то очень странное и ужасное. Девочка Соня в лагерь не возвращается.

На следующий день приезжает Сонина мама. Она уверена, что дочь её превратилась в дерево. В единственную белую березку на знойной поляне в окружении елей и кипарисов. Озабочены нарушением порядка в мире и хранители равновесия, ифрит Ахвал и скогсра Зейнеп. Поиски злоумышленников теперь ведут и люди, и магическо-мистические существа.

Вообще в книге таких существ очень много, а принадлежат они к разным стихиям: ифриты — маги огня, скогсры — духи леса, сьоры — духи воды, бергсры — духи гор, мариды — маги воздуха. Как говорится, если не запутаешься, то язык сломаешь точно.

Добро и зло ведут свой непримиримый бой. События развиваются совершенно непредсказуемо, появляются всё новые и новые действующие лица.

А вообще сюжет книги захватывает необычайно. Легенды переплетаются с приключениями и страшилками. А еще здесь есть интриги, тайны, дружба и настоящее семейное тепло. И очень необычный потусторонний мир. «Та сторона лицевая, а наша — изнанка».

Реалистично и вполне вероятно, до мурашек. Возможно, «однажды кажется окажется» реальным то, чего и представить себе было нельзя.

И, кстати сказать, книга закончилась на самом интересном месте… С многообещающей фразой «продолжение следует». Так что, ждём-с.

My-shop ; Читай-город ; Магазин издательства Абрикобукс

P.S. Маленькая такая ложечка дёгтя. Что мне не понравилось в книге, так это сленг. Хорошо, что его там не слишком много и глаза он не очень режет. Тем не менее, не вижу ни одной причины, по которой его вообще следует употреблять в книгах. Я понимаю, когда в конце книги приводится словарь устаревших слов или диалектизмов, чтобы ребенок мог расширить свой кругозор и словарный запас. Но для чего, простите, детям знать что такое «зырить» или «говнюк» — я совершенно не понимаю…

P.P.S. Но, тем не менее, продолжения книги я жду однозначно. Надо же узнать, чем вся эта круговерть закончится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *