Октябрь = мистика? — 10 ответов на Babyblog

Автор: | 10 октября, 2020

Скажите, кто-то из вас ассоциирует времена года с чтением определенных жанров? Никогда не думала, что октябрь — месяц мистики. А оказалось, тренд. Кто-то связывает его с Хэллоуином, кто-то с мрачной погодой и темными длинными вечерами. Ну, тренд так тренд. Давайте поговорим о хорошей мистике, которую можно предложить детям.

Я начну с того, что мне самой кажется качественной литературой ужасов, подходящей для подросткового чтения. А вы, пожалуйста, делитесь своими находками.

«Коралина». Нил Гейман

Лет с 10-11.

Геймановскую Коралину знают все, поэтому коротенько. Семья переезжает в новый дом, в котором главная героиня обнаруживает странноватую запертую дверь. Все мы знаем, что нужно делать в такой ситуации: спросить домашних, куда она ведет. Но если б все были такие же умные, откуда бы брались ужастики? В общем, Коралина пошла исследовать новые территории и обнаружила там почти идеальную жизнь. Почти…

Как говорили Льюис Кэрролл и Виссарион Белинский, хорошие детские книги должны нравиться и взрослым. Соответственно, хороший детский ужастик должен пугать и совершеннолетних. Меня напугал. Так что лучше читайте вместе с детьми — с ними не так страшно 🙂

«Квартира номер сто». Людмила Потапчук

Лет с 10-11.

В самом обычном доме, в самой обычной квартире живет самая обычная школьная уборщица, тетя Галя. Женщина непримечательная, тихая, к ученикам добрая. Странно, что при таких вводных группа школьников подозревает ее в ведьмовстве и причастности к исчезновению людей. За расследование, конечно, берутся дети и, конечно, попадают в переплет.

Эту историю я читала год назад, она попала в короткий список премии «Книгуру-2019». Повесть я неплохо помню и с удовольствием рекомендую, как и другие книги автора.

«Диковины». «Русалка». «Белый волк». Григорий Диков

Лет с 10-11.

Эти книги были одно время популярны в сообществе, а потом пропали из поля зрения. И зря. Классические деревенские ужастики о всякой нечисти, обитающей в окрестностях села Торбеево и Высоцкое.

Мне самой эти книги очень напоминают о днях, проведенных давным-давно в настоящей деревне, где единственный муниципальный фонарь не столько светит, сколько слепит, за каждым кустом мерещатся тени, а шорох листвы способен напугать до икоты.

«Вендиго — демон леса». «Чудовище с улицы Розы». «Страж водопоя». Эдуард Веркин

Лет с 13-14.

Прекрасный Веркин. Он может писать все, хоть серьезную прозу, хоть антиутопию, хоть ужастики. Ужастики у него не одинаково хороши, но перечисленные, на мой взгляд, достойны внимания.

«Вендиго — демон леса». Что-то произошло. Мы не знаем, что именно, но знаем, к чему это привело. Люди сбежали, бросили дома, имущество, унесли что могли и исчезли. Вдоль железнодорожных путей идет 11-летний мальчик. И по тому, как он идет, наблюдателю понятно, что шансов у парня нет. Не способен он ни к противостоянию, ни к выживанию в одиночестве и страхе. И наблюдатель принимает решение.

«Чудовище с улицы Розы». Семена усыновили. Теперь у него есть мама, папа и сестренка, большой дом с участком и даже любимая собака, которую приемные родители разрешили забрать с собой из приюта. И все было хорошо, пока в доме не появилась еще одна родственница. Маленькая Римма, сиротка и тихоня, которую жалко и хочется обогреть. Но с Риммой что-то не так, и запах от нее странный, и в прятки она играет своеобразно.

«Страж водопоя». Отец с двумя детьми бесцельно путешествует по России. Автомобильная авария резко меняет планы: отец попадает в больницу, а Света с Марселем в тихую деревню Холмы. Холмы — деревня неплохая, не запущенная. Есть больница, школа, магазин, музей краеведческий, местные готовятся к деревенскому празднику, организуют ярмарку, строят какой-то традиционный мост. И вообще все очень гостеприимные, подарки детям дарят, под крыло взяли, обихаживают, присматривают и ждут.

Каковы основные проблемы современных ужастиков? За ужас в них отвечает натуральщина, а качество текста никого не волнует. Веркин же умеет нагнать страху, не показывая ничего страшного. И умеет хорошо писать. Бесценный симбиоз умений для создания хорроров.

«Птицы». Дафна дю Морье

Лет с 15.

«Птицы» — вещь вообще-то взрослая. Но в отсутствие насильственных сцен, нецензурщины, кровищи и подобного подходит для подросткового чтения. Особенно для подростков не по годам взрослых или многочитающих.

Главный герой — ветеран войны и фермер живет в деревенском доме со своей семьей. Жизнь идет своим чередом, дети ходят в школу, родители трудятся, за окном наступает зима, и отмечена она нашествием птиц. Их очень много, гораздо больше, чем было в прошлый сезон, и очень уж они беспокойны.

Весь рассказ — противостояние человека и природы, напряженное и нелепое, пугающее своей потенциальностью. Русалки и домовые, вампиры и оборотни явления недоказанные. А птицы — вон они, чирикают за окном, клюют семечки, вьют гнезда. В непосредственной близости от нас…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *