Оливковое масло: польза и вред для женщин и мужчин, применение в медицине и косметологии. Советы по выбору качественного продукта

Автор: | 31 октября, 2020

Польза и вред оливкового масла были известны более 6 тыс. лет назад. Плод оливы считается даром богов, а масло, полученное из него – «жидким золотом». Его активно применяют в медицине и косметологии, поскольку оно способно решить множество проблем со здоровьем.

Содержание cтатьи скрыть
1 Как делают оливковое масло
2 Виды оливкового масла
3 Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное
4 Чем отличается оливковое масло от подсолнечного
5 Состав и калорийность
6 Чем полезно оливковое масло

6.1 Общая польза
6.2 Для женщин
6.3 Для мужчин
6.4 При беременности
6.5 При грудном вскармливании
6.6 Для детей
7 Польза и вред оливкового масла натощак

7.1 Полезное видео про пользу оливкового масла
8 Как принимать оливковое масло при похудении
9 Оливковое масло в медицине

9.1 При сахарном диабете
9.2 При панкреатите
9.3 При гастрите
9.4 Для кишечника
9.5 При запорах
9.6 При подагре
9.7 При колите
9.8 Для печени
9.9 При геморрое
9.10 При холецистите
10 Рецепты народной медицины на основе оливкового масла
11 Оливковое масло в косметологии

11.1 Маски для волос
11.2 Маски для лица
11.3 Оливковое масло для ресниц и бровей
11.4 Для рук и ногтей
12 Вред и противопоказания
13 Можно ли жарить на оливковом масле
14 Как выбрать и где хранить оливковое масло
15 Как проверить на подлинность

Оливковое масло пьют натощак для лечения болезней органов пищеварительного тракта. Оно полезно для сердца, сосудов, предупреждает развитие онкологии. Также оно идеально для ухода за кожным покровом, чтобы поддерживать его молодость и красоту. В общем полезных свойств у него много, главное знать при каких проблемах помогает и как его принимать.

Как делают оливковое масло

Оливки на 80% состоят из масла. Чтобы его получить, плоды сначала перемалывают, а затем пропускают через пресс. На выходе получается жмых и масло.

С помощью механической обработки, без нагревания выше 25-27 ⁰С, получают масло холодного отжима. Это самый ценный продукт, поскольку он не теряет полезных свойств. Ему присваивают название Extra Virgin.

польза и вред оливкового масла

Из жмыха также извлекают масло, но уже второсортное, поскольку для добычи используются химические соединения и повышенные температуры. Называется оно жмыховое (Pomace olive oil).

Виды оливкового масла

В зависимости от метода производства масла выделяют два его вида:

  • Extra Virgin. Экстра Вирджин – натуральное масло холодного первого отжима. Получено с помощью прессования, без применения химической очистки. Оно самое полезное, его можно принимать внутрь в лечебных целях.
  • Помас (Pomace). Нерафинированное масло второго отжима. Оно худшего качества, получено из жмыха после первого отжима, с использованием повышенных температур, гексана или других химических растворителей.

Примечание! При температурном воздействии изменяется химический состав, вкус и аромат продукта.

Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

В зависимости от степени очистки оно бывает двух видов – натуральное Virgin (нерафинированное или неочищенное) или очищенное Refined (рафинированное). Их используют в разных целях.

Нерафинированное употребляют в свежем виде. Им заправляют салаты, каши, первые блюда, пьют по утрам перед завтраком. Оно самое полезное, но немного горчит.

Примечание! В косметологии используют исключительно нерафинированное масло холодного отжима. 

Рафинированное очищают от жирных кислот и других веществ, которые дают горечь. Оно обладает более приятным мягким вкусом, но теряет прежнюю пищевую ценность. Считается хуже по качеству, нежели Virgin. Его стоит применять исключительно для жарки, собственно для этого оно и предназначено. Продукт обладает высокой термической стабильностью, не выжаривается при температурах около 220 ⁰С, поэтому может использоваться повторно.

Примечание! Методы рафинации выбираются производителем. Это может быть механическая очистка, гидратация, дезодорация, очищение щелочью или адсорбирующими веществами.

Чем отличается оливковое масло от подсолнечного

Хотя они оба принадлежат к растительным маслам, их польза для организма существенно отличается. Разница не только во вкусе, но и пищевой ценности.

Таблица 1 – Отличия в химическом составе

Вещества в составе Подсолнечное Оливковое
Олеиновая кислота 15-65% состава 65-83% состава
Линолевая кислота 45-60% 3,5-21%
Витамин Е 40-60 мг/100 г 12 мг/100 г
Фитостеролы В 2 раза больше, нежели в оливковом В 2 раза меньше

Оливковое масло лучшее по содержанию мононенасыщенных жирных кислот омега-9. За счет этого оно эффективнее в снижении уровня холестерина и профилактике инсульта, инфаркта. А еще рафинированное оливковое более стабильно при жарке во фритюре, нежели подсолнечное.  На этом его преимущества заканчиваются.

Состав и калорийность

Оливковое масло похоже на подсолнечное не только по составу, но и по калорийности. В 100 г продукта содержится 898 ккал. В подсолнечном – 899 ккал.

польза и вред оливкового масла

В составе содержатся ненасыщенные омега-3-6-9 жирные кислоты, витамины Е, К, фосфор, железо.

Таблица 2 – Состав

Полезные вещества Концентрация, в 100 г
Витамин К 60,2 мкг
Витамин Е 12,1 мг
В4 0,3 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты (в г/на 100 г):
Линолевая 12
Омега-6 12
Насыщенные жирные кислоты (в г/на 100 г):
Пальмитиновая 12,9
Стеариновая 2,5
Арахиновая 0,85
Мононенасыщенные жирные кислоты (в г/на 100 г):
Олеиновая 64,9
Пальмитолеиновая 1,55
Стеролы 100 мг
Железо 0,4 мг
Фосфор 2 мг

Чем полезно оливковое масло

Поскольку это источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, оно обладает ценными полезными свойствами для организма.

Общая польза

Польза для организма в том, что оно снижает уровень «плохого» и повышает концентрацию «хорошего» холестерина в крови, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта, атеросклероза), сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты в составе положительно влияют на работу головного мозга, мозговое кровообращение. Они улучшают память, концентрацию внимания, предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Оливковое масло стимулирует умственную деятельность, помогает справляться с нервными расстройствами, стрессами.

Полезно оно и для ЖКТ. Улучшает функционирование желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени. Эффективно при запорах, обладает послабляющим действием, а также при застое желчи, поскольку производит умеренный желчегонный эффект.

Примечание! По результатам исследования было доказано, что одна десертная ложка масла оливы утром в течение трех месяцев излечивает язву желудка и гастрит. Поскольку продукт обладает стимулирующим, регенерирующим и противовоспалительным действием.

В сезон простудных заболеваний оливковое масло помогает не заболеть, поскольку укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные процессы в организме. А также оно является верным помощником в борьбе с хроническими инфекционными заболеваниями – кариесом, ангиной, синуситом.

Для женщин

Оно помогает женщинам оставаться не только красивыми, но и молодыми. Способствует похудению, поскольку подавляет аппетит, помогает в борьбе с половыми инфекциями и воспалительными заболевания половой системы.

польза и вред оливкового масла для женщин

Витамин Е, который является антиоксидантом, не только замедляет старение кожи, но и сохраняет молодость репродуктивных органов. Масло нормализует гормональный фон, менструальный цикл, предупреждает бесплодие, облегчает ПМС.

Но самое ценное его свойство – профилактика онкологии. Было доказано, что регулярное потребление оливкового масла снижает риск рака молочной железы в 4 раза.

Для мужчин

Мужчинам оно в первую очередь полезно тем, что положительно воздействует на сердце и сосуды, защищает от сердечно-сосудистых болезней. Также предупреждает появление лишнего веса, способствует длительному насыщению после приема пищи. А еще оно улучшает качество спермы, полезно для потенции, поскольку усиливает кровообращение в органах малого таза.

Не меньшую пользу масло приносит для мужчин, желающих вернуть густоту волосам, предупредить облысение.

При беременности

Потребность в витамине Е и полиненасыщенных жирных кислотах возрастает во время беременности. Эти вещества необходимы для нормального внутриутробного развития малыша, для правильного формирования органов зрения, костей, нервной системы.

Важно! Масло оливы уменьшает риск преждевременного отслоения плаценты.

Беременной оно помогает избавиться от запоров, стать более спокойной, сократить количество нервных срывов.

При грудном вскармливании

В период лактации оливковое масло принимают с такой целью:

  • избавить малыша от кишечных колик и вздутия живота;
  • предупредить развитие диатеза у младенца;
  • побороть хроническую усталость и депрессивное состояние после родов;
  • нормализовать гормональный фон женщины;
  • укрепить ослабленный иммунитет после беременности и родов.

Для детей

Для полноценного умственного развития, здоровья нервной системы и крепкого иммунитета детям нужны омега полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в оливковом масле. Именно поэтому педиатры советуют его включать в рацион младенца уже в первый год жизни, как альтернативу подсолнечному маслу. Продукт можно добавлять в каши, овощные пюре и даже творог.

Примечание! Дефицит линолевой кислоты у детей приводит к развитию кожных заболеваний.

Польза и вред оливкового масла натощак

Для лечения заболеваний ЖКТ или для похудения масло необходимо пить натощак. Однако от такого употребления возможна не только польза, но и вред. Несмотря на то, что продукт натуральный, может вызывать побочные эффекты:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости);
  • образование желчных камней;
  • снижение давления и уровня сахара в крови.

При появлении таких симптомов употребление натощак следует прекратить.

Есть и противопоказания к применению масла по утрам. Это обострение болезней желудочно-кишечного тракта, заболевания желчного пузыря, в частности камни в желчном пузыре, кишечные инфекции, отравление, диарея.

Полезное видео про пользу оливкового масла

Как принимать оливковое масло при похудении

Для уменьшения аппетита, очищения организма от шлаков и снижения уровня «плохого» холестерина его принимают утром натощак, за час до завтрака. Начинают с ½ ч. л. Если негативных реакций не обнаруживается, то дозу увеличивают до 1-2 ст. л. Более подробно о пользе и применении оливкового масла для похудения я рассказывала ЗДЕСЬ.

Оливковое масло в медицине

Благодаря уникальным целебным свойствам, масло используют в народной медицине для лечения ряда болезней. Максимальная суточная доза – 2 ст. л. Но начинать нужно с малых порций – 0,5-1 ч. л. натощак.

При сахарном диабете

Оливковое масло выводит «плохой» холестерин, приводит в норму уровень сахара, поэтому его полезно употреблять диабетикам. Тем более, что продукт позволяет снизить чувство голода, поддерживать нормальный вес, избежать проблем с сосудами и сердцем.

При панкреатите

Его целесообразно принимать в стадии ремиссии, поскольку в период обострения оно под запретом. Масло улучшает функционирование поджелудочной железы, нормализует пищеварение.

При гастрите

Снижает кислотность желудочного сока, обволакивает слизистую, защищая от негативного воздействия, обладает противовоспалительным действием. А еще доказана его эффективность в борьбе с Хеликобактер пилори.

Курс лечение – 2-3 месяца.

Для кишечника

Полезно тем, что снижает риск онкологических заболеваний кишечника, обволакивает слизистую, предотвращает воспаление, изъязвление.

При запорах

Обладает слабительным действием, стимулирует моторику кишечника, поэтому лечит запоры.

При подагре

Его включают в меню диет пациентов с подагрой. Благодаря составу, оно улучшает состояние хрящевой и соединительной тканей, уменьшает воспаление.

При колите

Уменьшает воспаление, выводит токсины, защищает поврежденную колитом слизистую кишечника от воздействия кислот и раздражения пищей.

Для печени

Защищает от вредного воздействия холестерина, препятствует ожирению печени, поддерживает ее функционирование.

При геморрое

Уменьшает вероятность запоров, разжижает каловые массы, способствует регулярному и легкому опорожнению кишечника, благодаря чему снижает вероятность геморроя.

При холецистите

Уменьшает воспаление и способствует выработке желчи, благодаря чему снижается риск образования камней в желчном пузыре. Однако при остром холецистите его употреблять нельзя.

Рецепты народной медицины на основе оливкового масла

С помощью оливкового масла можно лечить массу заболеваний.

польза и вред оливкового масла

Предлагаю наиболее эффективные, проверенные мною, рецепты:

  • От запора. Чтобы нормализовать стул, утром, за 30 мин. до завтрака, а также вечером, за полчаса до ужина, необходимо выпить 1 ч. л. масла. Курс – 10 дней.
  • Язвенная болезнь, эрозивный гастрит. Необходимо приготовить смесь, состоящую из таких ингредиентов – по 250 мл сока алоэ и оливкового масла. Перемешать компоненты и оставить на 3 дня, затем добавить 1 ст. л. меда. Подержать на водяной бане 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день, за 20-30 мин. до еды. Курс лечения – месяц.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и снизить уровень холестерина, необходимо ежедневно натощак принимать по 1 ст. л. оливкового масла.
  • Подагра. Нужно 200 мл масла смешать с 400 г измельченных ягод клюквы, 350 г меда, 300 г измельченного лука и 200 г чеснока, пропущенного через пресс. Все ингредиенты, помимо меда и масла, соединить, настаивать сутки. После добавить оставшиеся компоненты. Принимать по 2 ч. л. за 20 мин. до еды 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Оливковое масло в косметологии

Косметологи ценят его за следующие полезные свойства:

  • увлажняет кожный покров;
  • защищает от окислительного стресса;
  • предупреждает преждевременное старение кожи, появление морщин и потерю упругости;
  • смягчает, делает кожу мягкой и шелковистой;
  • насыщает полезными веществами;
  • делает волосы блестящими и гладкими;
  • предупреждает ломкость и выпадение волосков;
  • укрепляет ногти, предотвращает их слоение.

Оливковое масло используют для поддержания красоты кожи, волос, ресниц, бровей и ногтей.

Маски для волос

Благодаря ему волосы становятся более крепкими, но в то же время мягкими и шелковистыми, обретают природный блеск. Его можно использовать в чистом виде, например, за 1 ч. до мытья головы втереть средство в кожу и распределите по всей длине локонов, затем укутать волосы в полиэтилен.

Более эффективны в решении конкретной проблемы маски:

  • Питательная. 3 ст. л. масла смешать с 1 ст. л. меда и капсулой витамина Е. Нанести смесь на всю длину волос, от корней до кончиков, на 30-60 мин.
  • Для восстановления поврежденной структуры и блеска. Понадобится 2 ст. л. оливкового масла и половина авокадо. Маску наносить на слегка влажные волосы на 45-60 мин.

Маски для лица

Чтобы улучшить состояние кожи, можно испробовать на себе такие средства:

  • Увлажняющая маска. Понадобится 1 ст. л. мякоти огурца и такое же количество оливкового масла. Подогреть состав на водяной бане и нанести на кожу на 15-20 мин.
  • Антивозрастная. Идеально подойдет медово-оливковая масса. Понадобится 1 ст. л. масла и 2 ч. л. жидкого меда. По желанию можно добавить яичный желток. Нанести на 20 мин.
  • Маска для упругости кожи. Также принадлежит к антивозрастным средствам. Для приготовления понадобится сок четверти лимона, 1 ч. л. масла оливы и 1 ст. л овсяной муки. Нанести на 20 мин.

Оливковое масло для ресниц и бровей

Чтобы отрастить ресницы и увеличить густоту бровей можно использовать оливковое масло. Втирать его в волоски в чистом виде или как базовое масло в составе масляной смеси. Достаточно пару капель, которые нужно нанести на 5-10 мин.

Благодаря очищающему свойству, его можно использовать как средство для снятия макияжа.

Для рук и ногтей

Чтобы увлажнить кожу рук и ногти, укрепить ногтевую пластину, необходимо ежедневно втирать масло оливы. Достаточно одного месяца.

Для ногтей можно делать масляные ванночки. Для этого в теплое масло нужно окунуть пальцы на 10 мин. Повторять процедуру 1-2 раза в неделю.

Вред и противопоказания

Его нельзя использовать при индивидуальной непереносимости. Но даже если переносимость хорошая, то злоупотреблять частым применением не стоит. Во всем нужна мера. При частом использовании оно забывает поры, что приводит к появлению воспаления и прыщей.

Обладательницам жирной кожи и вовсе следует отказаться от масла оливы. Оно может усиливать жирность кожного покрова, вызвать раздражение, покраснение и угревую сыпь.

Можно ли жарить на оливковом масле

Жарить можно только на рафинированном масле. Экстра Вирджин принесет больше пользы в свежем виде, в качестве заправки салатов. Во время жарки оно будет дымить.

польза и вред оливкового масла

Как выбрать и где хранить оливковое масло

Если не планируете жарить на оливковом масле, то покупайте наиболее качественный нерафинированный продукт – Extra Virgin Oil. Это масло высшего качества.

При выборе обращайте внимание на следующие характеристики:

  • цвет от светло-желтого до темно-зеленого, зависит от сорта, региона выращивания и зрелости оливок;
  • приятный масляный запах, свежий аромат;
  • кислотность не выше 0,8 г на 100 г;
  • немного горький вкус;
  • стеклянная емкость, изготовленная из затемненного стекла;
  • с даты производства прошло не более года;
  • производитель и фасовщик – одно лицо, страна производства – Испания, Греция, Италия, США.

Прогорклость – признак низкого качества.

Примечание! Аббревиатура DOP на этикетке – знак высшего качества. Продукт получен из лучших сортов оливок, разлит в регионе производства.

Хранят его в темном прохладном месте, при температуре не выше 25⁰С, в закрытой стеклянной емкости. При хранении в холодильнике выпадает осадок, что является нормальным.

После вскрытия тары желательно употребить содержимое в течение 4-6 месяцев. В закрытой бутылке срок годности достигает трех лет.

Как проверить на подлинность

Признаки подлинности:

  • Высокая стоимость. Натуральное оливковое масло первого отжима не может стоить как подсолнечное.
  • Стеклянная затемненная емкость. Масло никогда не разливают в пластиковую тару.
  • Густая и однородная консистенция. Оно не должно расслаиваться.
  • Указана дата производства, разлива, адрес и контактные данные производителя. Разлив должен осуществлять сам производитель. Если масло произведено в Италии, а расфасовано в России, то это подделка или низкосортный продукт.

Зная о вреде и пользе оливкового масла, вы сможете избавиться от проблем со здоровьем, улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Выбирайте только качественный продукт холодного отжима, тогда вы точно сможете извлечь пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *