Осеннее чтение 2020 (начало)

Автор: | 9 октября, 2020

Пол Гэллико Пол Гэллико «Цветы для миссис Харрис»

Не слышала, не знала, а потом оторваться не могла, пока до конца историю не прочла. И с таким хорошим настроением засыпала. Возможно, немного старомодно, возможно, местами наивно, но так по-взрослому сказочно, иронично, а местами и непредсказуемо. Нужно поискать ещё книги Гэллико, мне всё прочитанное нравится у этого автора. А тут такие характеристики героев! вначале думаешь: ну и зачем так подробно, а потом понимаешь, что каждая деталь на своём месте.

И ещё во мне живёт немножко миссис Харрис))) Две точки соприкосновения точно обнаружила!

Фильм не понравился. Из миссис Харрис сделали старушку, хотя по тексту она только ещё начинала седеть и приближалась к шестому десятку (в другом переводе — разменяла шестой десяток), т.е. ей чуть за 50. Фильм бьёт в лоб, никакой тонкости, иронии. Истории второстепенных персонажей изменены, исковерканы зачем-то. Почему миссис Харррис все пошли навстречу — сразу непонятно, потом притянуто за уши. И финал! Финал другой, «розовые сопли», уж извините. Насколько всё интересней у Гэллико!

«Что у тебя точно есть, так это характер…»

Я дочитала! Всё верно: «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»…

После каждой части я иронизировала, возмущалась, бурчала и … бралась за следующую. Хорошо, что их разделяло время. Видимо, всё, порождавшее негативные эмоции, забывалось, а интерес к сюжету, загадкам оставался.

Чего много в четвёртой книге:

пота, грязи, гноя, рвоты, крови и смертей… Ещё воды и дождей. Много рассказов о чавинцах, их цивилизации, много цитат, рассуждений. Есть разгадки всему, но почти все они после такого напряжения (а если читать подряд, так и тем более) кажутся простенькими, странными и не производят «аха».

«Нелепые шарады замутнённого ума» — вот да, не убедили меня все эти сложные конструкции загадок в необходимости их существования. Есть ощущение: перемудрили.

Чего мало в четвёртой книге:

сопереживания, сочувствия. Но это моё восприятие всей тетралогии: нет героя, которого мне было бы искренне жаль. Убиваете — убивайте. Мерзко, грязно, страшно.

С первого тома меня веселило и раздражало упоминание деталей одежды. Ну перебор с этим в первой книге! Дальше уже не так. И всё же: какое мне дело, что у него цельнокроеный анорак? зачем мне знать про воротник-стойку? А вот разговор об обуви при труднейшей пешей экспедиции вполне уместен.

И вот в этот момент не верю:

«… до сих пор подводила глаза и красила губы светло-вишнёвой помадой. От неё, как и от других путников, пахло потом и затхлостью влажной одежды, но к путевым запахам у Лизы неизменно примешивался аромат сладковатых духов».

Помада, подводка, духи??? Это несколько месяцев походной жизни в джунглях! Месяцев! В обычном походе на день-два про это не думаешь (или это со мной что-то не так?)

Конечно, спасибо автору за гору новых сведений о ряде народов! География, этнография, мифология (а где-то и религия) интересные, но теперь очень хочется узнать, что было выдумано и допридумано автором именно для книги.

А знаете, что самое страшное? Эпилог! Там намёк на новую загадку и новое приключение… И при всей горе субъективных минусов в «Городе Солнца» понимаю, что буду ждать и новое приключение.

«Зёрнышко — обычное любопытство — превратилось в разлапистую громадину наваждения, не пожалевшего ни самого Сержа, ни близких к нему людей».

Вот не знаю: то ли я так ждала пятый сезон, что «перегорела», то ли у этой части всё же есть объективные особенности.

Вроде всё так же по-сериальному мелькают лица и сменяются картинки, не сразу иногда и понимаешь, что эпизод уже новый. Меня не покидало чувство, что нам просто дорассказывают по просьбам. Чуть-чуть про того, чуть-чуть про этого… Я, конечно, рада вновь встретиться с полюбившимися персонажами, но как-то глубины конфликтов мне не хватило) Интересно, продолжение следует?

Почему-то подумалось, что эта часть нынешним подросткам была бы полезна (хотя я не рассказываю им об этом сериале — сами уже узнали и читают), здесь так вскользь, но прошлись и по сахару, и по роликам на ютубе, и по Netflix.

«Все хотят быть любимыми, все хотят, чтобы их спасли от самих себя».

Шестой сборник рассказов «Волчка» для меня самый ровный, пока нет рассказов-любимцев, нет и таких, которые не хочется перечитать. И вроде финалы везде с надеждой и позитивом, но проблемы-то всплывают такие, что нет уверенности в полном хэппи энде.

Больно, горько, жалко, хочется встряхнуть, хочется помочь… Но как? Мне кажется, что все эти истории, короткие и не очень, объединяет какой-то надрыв внутри: нужно кричать, а получается вот так … осторожно, порой и без эмоций.

Хороший сборник, заставляющий думать. Но для меня тут мало света, мало надежды.

Вышли в одном месяце, прочитаны в одном месяце… Настроение что ли такое у всех, закрыть глаза и никого не видеть, погрузиться в себя?

Летом муж сестры рассказал об этом цикле, потом встретила упоминание о подростке, который сейчас взахлёб прочитал — а теперь и я знаю, что это такое.

К слову, ни в подростковом возрасте, ни во времена девичества я не увлекалась фантастикой, вообще её не читала, поэтому сейчас для меня многое ново и неожиданно. А оно-то вон ещё когда было!

Пока прочитала первую историю из всего цикла — для знакомства с МИФотворчеством Асприна. Легко, остроумно, временами смешно, часто неожиданно. Особую радость доставляли эпиграфы к каждой главе (вначале есть предупреждение от автора: не нужно к эпиграфам относиться серьёзно! но я это потом обнаружила, когда сама уже поняла, как к ним относиться):

глава 3

Единственное, что надежней, чем магия, это твои друзья.

Макбет

глава 4

Тщательное планирование — ключ к безопасному и быстрому путешествию.

Одиссей

глава 11

Одна из радостей путешествия — это возможность посетить новые города и познакомиться с новыми людьми.

Чингисхан

Сложно удержаться и не процитировать их все)))

Ну и сами понимаете, без улыбки читать историю, в которой главный герой пентюх (нет-нет, это не то, что вы подумали, он просто житель Пента) невозможно.

Для меня чтение необязательное, но когда-нибудь продолжу для поднятия настроения. Подросткам нужно рассказать, есть у меня подозрение, что моим любителям Пратчетта, Геймана, Фрая это должно понравиться.

И вот после Асприна не идёт у меня чтение… Уже несколько книг начала и бросила, хотя в итоге я их все когда-то прочитаю, но вот именно сейчас — не в настроение. Зато так замечательно я погружаюсь в «Обломова»! Как никогда! Нужно десятиклассникам зачитать абзац для подтверждения какой-то мысли, а я читаю и не остановиться… страницу, полторы, две. Кайфую прям-таки от этой медлительности, обилия деталей. Уже страшно за себя: диван и халат так могут стать пределом мечтаний))) А им нравится, слушают и радуются, дома ж всё по диагонали или в кратком варианте. В каком восторге они были от сцены заигрывания Обломова с Пшеницыной! Я не ожидала. Нужно подумать, не перегнула ли я палку с критикой Ольги))) А читать вслух им точно нужно. И не меньше, чем в началке. Только уже с другими целями. Могу себе позволить, так как только одна бедняжка должна будет ЕГЭ по литературе сдавать, ну с ней мы как-нибудь индивидуально сдюжим: «плавали — знаем»! На следующей неделе обсудим, что там Добролюбов-Писарев-Дружинин разглядели в Обломове (или не разглядели),а потом и версию Захара Табашникова узнаем.

Ладно, с белок начала, ими же и завершу!

Полчаса кормила эту красавицу (или красавца), не уйти было! Я к скамейке — она на расстоянии туда же, я по аллее — она по травке параллельно. Хорошо, орехами я запаслась! У питерских белок этим летом появилась новая фишка: брать за один раз не менее двух орехов! Уже в другом парке сидели на скамейке с подругой, прискакала одна, я вытащила последний орешек, она его лапками цап и дальше по моей ладони шарит разочарованная!


Вначале их было три, потом две, но они так нервничают, когда друг друга видят, что лучше кормить по одной)))


Вот и всё, пошла читать, помните, что

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *