Остров кошек, семейный режим — 8 ответов на Babyblog

Автор: | 16 марта, 2021


Где-то встречала информацию, что в семейном режиме можно играть уже с 4 лет. И я с этим полностью согласна. На коробке возрастной ценз 8+, но это, скорее, для игры по родным правилам, хотя и пятилетки потихоньку осваивают стратегии. Как всегда, все зависит от ребёнка.

А вот и доказательство!

Сын обыграл нас с мужем и набрал 51 очко. Я не уверена, что правильно посчитала свои очки: у меня либо 34, либо 44. Муж в этот раз играл, параллельно рисуя, поэтому и получил всего 16 очков. Видимо, забыл, что надо собирать кошачьи семейства.

Купила остров кошек по совету Вероники и не прогадала, хотя это была моя первая такая дорогая настольная покупка. Но решила ею убить двух зайцев: развивать пятилетку и возможно когда-нибудь поиграть по полным правилам.

Итак, об игре! Толстенький картон на планшетах.

Достаточно большие по размеру планшеты, но они складываются пополам. Обратите внимание на 5 типов кают, обозначенных символами: луна, попугай, яблоко, кукуруза и без значка (тоже тип). Это те 5 типов кают, за незаполнение которых потом будут добавлять штрафные очки.

Коробка большая, для сравнения с листом А4, и толстенькая.

Чуть больше половину коробки занимают компоненты для игры по полноценным правилам. Я все элементы упаковываю в икеевские зип-пакеты. Очень нравится в них хранить любые игры. К самой игре прилагаются свои зип-пакеты, в них я распихала сокровища по типам. Сами кошечки лежат в чудесном льняном мешочке. В целом компоненты все очень качественные, никаких нареканий нет.

Итак, что нам необходимо для игры по семейному режиму?

  • для начала убрать тайлы ошаксов, положить кошечки 5 цветов в льняной мешочек (красные, оранжевые, фиолетовые, зелёные, голубые).

  • разобрать сокровища на обычные (оранжевого цвета представлены в четырёх формах: единичка, двоечка, троечка и уголок) и редкие (желтого цвета).

  • Подмешать все редкие сокровища к кошкам в льняной мешочек.

  • При игре 2 игроков взять по 5 штук тайлов каждой формы обычных сокровищ. А при игре 3 игроков — по 8 тайлов каждой формы обычных сокровищ, при игре вчетвером — все 44 штуки обычных сокровищ (по 11 штук каждого типа).

  • Оставшиеся при игре вдвоём и втроём обычные сокровища убрать совсем в коробку.

  • берём фигурки вэша и кошечек по числу игроков. Организовываем на планшете счетчика раундов.

  • Размещаем планшеты игроков с маркировкой семейного режима — зелёное животное в правом верхнем углу.

  • Размещаем «на рынке» тайлы из мешочка: по 4 штуки на каждого игрока (вдвоём 8, втроём 12, вчетвером 16).

  • Размещаем рядом обычные сокровища в необходимом количестве (см.выше).

  • Каждому игроку выдаём по 3 карточки уроков семейного режима, которые он скрытно от всех читает и выбирает любые два, а третий сбрасывает. Здесь нужно сделать пометку, что мой пятилетка прекрасно читает, поэтому данное действие не представляет для него сложностей. Нечитающим детям придётся помогать, и это конечно снижает уровень конкуренции и азарта в игре, как и в любой другой, когда игроки действуют в открытую.

  • Ура! Пора играть!

В игре 5 раундов, которые отмеряются фигуркой вэша. Очередность хода игроков меняется в каждом раунде последовательно.

За что даются очки:

  • за выполнение уроков,

  • за группу из 3 и более кошек, прилегающих друг к другу, одного цвета. (1-2 кошки рядом не премируются никак).

Сокровища также никак не поощряются, они просто позволяют более плотно заполнить корабль и не получить штрафные очки.

Штрафуются следующие ситуации:

  • незаполненные каюты ( штраф за сам тип каюты независимо от количества незакрытых клеточек)

  • Незакрытые крысы — в меньшей степени. Важнее закрывать каюты полностью (эффективнее использовать тетрис).

Нравится механика, что нет единой стратегии победы, как это часто бывает в детских играх. Здесь важно как размножать кошачьи семейства, так и плотно заполнять каюты. Уроки, на мой взгляд, играют меньшую роль, как и видимые крысы.

Прекрасная игра! Тетрис, но в каком-то неявном виде. Хотя похоже, я люблю полиминошки) У нас пока только Луна-парк, но он скучноват и детский.

Хотя на 4-5 лет свою развивающую функцию выполняет.

Сыну неплохо удаётся играть. Он прекрасно совместил две цели: ему выпало пристраивать кошек по кромке корабля, и за определенные из них ещё получить очки. То есть из трёх целей он выбрал две похожие и активно добивался их выполнения.

Мне же не повезло: я выбрала премирование за большое фиолетовое семейство, но этих тайлов мало поступало «на рынок». Так что рандом присутствует. Но уроки — не основная стратегия победы.

Вторая моя карточка предполагала премию за видимых крыс, я их оставляла по возможности. Получили за каждую по 2 очка, потом вычла за каждую 1 очко, как по обычным правилам. А вот с каютами остался вопрос: я же специально крыс оставляла, поэтому не закрыла 5 кают. Из них 2 каюты осталось не закрыты только из-за крыс. Наверное, все же надо их не учитывать при подсчете штрафных очков. Но даже если мне прибавить 10 очков (две каюты по 5), то я все равно проиграла сыну!

Рекомендую игру! И очень Надеюсь, что игра по полным правилам понравится не меньше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *