Остров мужества. — 16 ответов на Babyblog

Автор: | 8 января, 2021

Повесть «Остров мужества» Софьи Радзиевской (об одной из её книг я уже когда-то рассказывала) поведает нам о событиях, произошедших в самом конце 18 века, то есть больше 200 лет назад. Четверо человек, смелых поморов, промышляющих зверя на бескрайних просторах северного океана, волей случая оказываются на безлюдном заполярном острове Грумант (он же Шпицберген), почти без оружия, еды и каких-либо инструментов.

Как сложится их судьба? Насколько тяжелые испытания может выдержать человек? Что способно поддержать его в эти непростые времена?

Маленькое промысловое суденышко — карбас — оказалось затертым льдами вблизи острова Грумант. Домой, в родной Архангельск, было не добраться. Поэтому четверо смельчаков решили высадиться на берег, чтобы проверить, стоит ли на берегу старинная избушка. А если стоит, то и перезимовать в ней.

«Не понять было, где кончается край земли и начинается море: лёд у берега и берег — всё было покрыто снегом. Мутное небо казалось чуть темнее белой земли, на нём еле видно солнце — беловатый без блеска кружок. Недалеко от берега, под навесом скалы, стоит маленькая, тоже засыпанная снегом избушка. На бревенчатой крыше тяжелые камни, чтобы не унесло её бурей.«

Избушка оказалась на месте. Да вот беда, карбас вместе со всей остальной командой унесло в море. И остались четверо поморов зимовать на берегу.

В трудной, казалось бы безвыходной, ситуации важнее всего не падать духом самому и подержать веру в будущее в товарищах своих. «В дымном огоньке засветилась для них надежда, так незаметно зажженная простым рассказом кормщика.» Тогда и мысль заработает, и быт обустроится, и оружие зимовщики сами смастерить сумеют, и пропитание себе добудут.

Знали поморы как от цинги спастись, как силки ставить, как шкуры выделывать. Жарили мясо, запасали северную траву, а попутно преодолевали возникающие трудности и неожиданные опасности, которые подстерегали их, порой, в самых обычных бытовых ситуациях.

А главное, что заботились поморы друг о друге, особенно о младшем, Ванюшке.

Не буду рассказывать всех подробностей, скажу только, что всё закончилось хорошо. А книга эта очень душевная и тёплая, о доброте и силе человека, о всём том лучшем в нём, что помогает выжить в экстремальной ситуации, не потеряв лица и совести.

Лабиринт ; My-shop ; Читай-город

А самое интересное, что всё, описанное в книге — правда! Французский ученый Пьер Луи Леруа, живший и работавший в России в те далёкие годы, записал рассказы мореходов об их необычной зимовке и издал в 1760 году книгу о них. В 1772 году книгу эту перевели на русский язык, так вышли в свет «Приключения четырех российских матросов, к острову Ост-Шпицбергену бурею принесённых, где они шесть лет и три месяца прожили«.

Вот только Иван Химков был не сыном кормщику Алексею Химкову, а крестником, или младшим братом. Да и возраста он был чуть постарше, уже не подросток лет 12-13, а целых 23 года ему было. Полный текст сочинения Пьера Леруа можно прочитать здесь. А мораль его черезвычайно проста: «Всех к пробавлению жизни средств вдруг изобрести не можно, но обыкновенно отворяет нам глаза нужда и приводит на ум такие вещи, которых бы в другом случае совсем и вздумать не можно было.«

Пока искала информацию о той давней зимовке поморов, обнаружила ещё один интересный факт. Повесть «Остров мужества» Софьи Борисовны Радзиевской была написана в 1972 году. А в 1952 году Константин Сергеевич Бадигин написал повесть «Путь на Грумант«. Первоисточник обеих повестей один и тот же — подлинные исторические события. А вот изложены они авторами по-разному. Бадигин был капитаном дальнего плавания и исследователем Арктики. Поэтому в его повести больше познавательных подробностей об арктических животных (например о том, для чего нужны длинные усы морскому зайцу), о полярных льдах, о навигационных инструментах, о судах поморов. А в повести Радзиевской больше эмоций, интриги и приключений. Очень интересно читать и сравнивать!

В 1954 году об отважных поморах сняли фильм «Море студеное». Сценарий к этому фильму написал как раз Константин Бадигин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *