Откуда есть пошла русская земля — 40 ответов на Babyblog

Автор: | 16 ноября, 2020

Две книги по древнейшей русской истории для начальных классов (если верить аннотации). Хвалю и ругаю.

Сначала буду хвалить. Хвалить буду книгу Дмитрия Емца «Древняя Русь. История в рассказах для школьников».

Это действительно рассказы. Ну в смысле, художественные произведения. Автор взял период от древнейших славян до крещения Руси и выстроил повествование об этом периоде в виде отдельных небольших рассказов, героями одних из которых являются исторические личности, других — простые люди, становящиеся свидетелями или участниками событий русской истории. По стилю написания, построению предложений эти рассказы очень напоминают рассказы Сергея Алексеева, непревзойдённого, на мой взгляд, мастера-популяризатора русской истории для детей. Если честно, не знай я, что книгу написал Емец, подумала бы, что это Алексеев, настолько точно удалось автору влиться в его манеру письма.

Каждую главу предваряет цитата из «Повести временных лет» — по большому счету, единственного письменного источника, из которого черпают информацию о начальной русской истории. Эти цитаты набраны старинной кириллицей в переводе Д.С.Лихачева.

Эти цитаты — как очередной пункт плана, показывающий, о чём дальше пойдет речь. А потом на него нанизывается сам рассказ, разворачивается история. И вот уже мы видим глазами маленькой Весеи из племени полян ладьи, плывущие по Днепру; переживаем за кузнеца Молчана Гирю, погибшего в плену у хазаров, но не сломленного; плывём вместе с бывшим пастухом, а теперь — Олеговым воином Прокшиней в Царьград…

Хорошие, простые, доступные для детского восприятия рассказы + иллюстрации прекрасного Виктора Бритвина = отличная книга!

Теперь немножко поругаюсь. Ругать буду книгу «Первые князья русские».

Сразу напрягло, что у книги нет автора, а есть…составитель! Может быть, я чего-то не понимаю, но вроде бы, составитель — это тот, кто берет какие-то произведения и делает из них сборник, хрестоматию. А не тот, кто берет куски разных текстов: из «Повести временных лет», из былин, из учебника истории, не знаю ещё, откуда, потому что начало и конец конкретного текста не указывается, даёт повествование единым полотном, и в него, насколько я понимаю, вставляет собственные куски от «автора-составителя». Но плавности и единства тексту это не придаёт, он очень неровный, прыгающий какой-то, всё урывками: там дата — и событие, потом вдруг фрагмент художественного описания, опять дата, внезапно фрагмент былины…

Охват событий — тот же, что и у Емца, от древних славянских племен — до крещения Руси. Но если Емец старается (и у него это получается!) изложить эти события последовательно и доступно, то здесь ощущение,что детей намеренно путают, выхватывая куски то в одном источнике, то в другом и вываливая это всё в виде винегрета. Вагон сложной и по большому счёту не такой важной информации, местами трудночитаемый, сложный для младшеклашек текст (ну вот что это, например: «Духовенство беспрерывно совершало молебствования в церквах, полных молящимися»). Местами встречаются вообще перлы: «Страшны были для изнеженных византийцев суровые воины севера — рослые, голубоглазые, со светло-русыми волосами». Да уж, страшнее не придумаешь. И это я просто наугад раскрыла, и про страшных голубоглазых (даже на себя в зеркале теперь смотреть боишься)), и про молебствования молящихся — на одном развороте. Временами в это повествование втягиваешься, идёт оно плавно…и опять ба-бах! на ходу спотыкаешься. Вот в главе про Олега, например. В таком-то году было это, в таком-то — это, и стал Олег мирно жить в Киеве…Пришла осень. Какая осень? Почему она вдруг пришла по прошествии стольких лет? До этого не было осени? Читаем дальше. Ах вот в чём дело! Это же очередной фрагмент «Повести временных лет», он так начинается, словами «пришла осень». Вот как-то логично это в текст нельзя было встроить? И о черепе коня рассказать так, чтобы было интересно?

Ещё хочу сказать про иллюстрации. Они здесь — да, действительно красивые.

Но в некоторых местах мне их катастрофически не хватало. Например, там, где описывается жилище славян, их одежда. И — голый текст, без визуального подкрепления.

Вот сейчас народ почитает мои претензии и решит, что книга из рук вон плохая. На самом деле, это не совсем так, есть в ней много положительных моментов. Многие события довольно хорошо и интересно рассказаны. Для закрепления материала вполне себе нормально. Наряду с другой литературой по теме. Но для первого знакомства с ранней русской историей, а тем более, в качестве единственного источника такого знакомства, я бы эту книгу не выбрала и не посоветовала никогда.

А в конце про концы))) Книга Емца заканчивается тем,как детей по приказу Владимира ведут учиться. Последние фразы книги: «Велел князь взять их в обучение книжное. Будут их чтению да письму обучать!» И последняя фраза «Первых князей русских»: «Умер Владимир в 1015 году».

Вот, вроде бы, и всё, что я хотела сказать об этих двух книгах, очень близких по содержанию, но совершенно разных по способу подачи информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *