Очень активный ребёнок или СДВГ? — 66 ответов на Babyblog

Автор: | 16 февраля, 2021

Здравствуйте! Решила и я рассказывать о младенчестве сына. Может быть, кому-нибудь пригодятся мои рассказы.

Начну с самого начала. Рожала сына я в перинатальном центре не потому, что были какая-то патология, а потому, что по прописке относилась туда. Врачи прекрасные, условия замечательные.

Роды прошли хорошо, муж был рядом, он присутствовал на родах. Ребёнка сразу же приложили к груди. Красота!


Палата досталась мне огромная, около 30 метров. После родов целые сутки мы с сыном лежали в палате. Потом к нам подселили маму с новорожденной девочкой.Девочка плакала по ночам.

А наш сынок ел и спал, ел и спал.Спал и днём, и ночью. У нас было совместное пребывание с детьми. Просыпался сынок только покушать, кормила я его грудью, остальное время он сладко спал.Я познакомилась в столовой с замечательной женщиной, у нее была отдельная (платная) палата, где она лежала одна со своим ребенком.Я могла уйти минут на 20-30 в гости в палату к этой женщине, а мой мальчик мирно спал.

Сейчас будет небольшое отступление ( но оно будет иметь немаловажное значение в будущем). В столовую я ходила только за чаем, есть больничную еду я не могла. Готовил для меня дома муж и приносил мне горяченькое в термосе. То есть ела я то, что приносил мне муж.Поэтому. когда нас выписали в моем рационе ничего не изменилось.

Я приходила со столовой, доставала из холодильника, который стоял у нас в палате, то, что принес мне муж, открывала термос с горячим и спокойно ела. Сынок все это время спал.

Ближе к выписке в перинатальном центре обследовали и меня, и сыночка. Сказали, что всё у нас в порядке.

Как же хорошо было! Хорошо, но недолго.

Нас выписали ближе к вечеру, муж приехал за нами. Первая ночь прошла идеально, а с ближе к вечеру второго дня началось!

Сынок не сходил с рук, не лежал в кроватке, не засыпал под грудью.

Он стал таким беспокойными, часто плакал, его трудно было успокоить. А что произошло?

Я дома, рядом муж, спокойная обстановка. Рацион мой никак не изменился.

Я жаловалась врачу, что ребёнок плачет, она отвечала:»Ну, все дети плачат»

Он плохо засыпал. Если днём спал, то спал по 15-20 минут 1 раз, редко 2 раза в день.

У меня остались даже записи в дневнике. Но ночью он спал 12 часов:с 23:00 до 11:00 с просыпанием на кормление, а днем ну просто беда!

Жаловалась врачу, она спрашивала как он спит ночью и успокаивала меня: «Если спит ночью, тогда радуйтесь. А то, что не спит днём…так бывает. Ну что я могу сделать, если у вас такой активный ребёнок?! Привыкание, такой характер попался. Терпите».

Мне тогда было 26 лет, это был первый ребенок, опыта обращения с детьми у меня не было. Родственники жили в разных городах, помощников у нас не было. И мы с мужем продолжали терпеть.

Сынок плакал, я носила его по квартире, его это немного отвлекало. Руки мои были словно плети.

Расскажу, как укладывали спать на ночь. Как вспомню, аж плакать хочется.

Под грудью он уснуть не мог, за день мои руки уже уставали, поэтому качать вечером его стал муж. Муж брал сына на руки, заходил в ванную, выключал свет ( у нас тогда была квартира со совмещённым санузлом) и начинал качать его, перенося вес своего тела с одной ноги на другую, при этом пружиня. И под конец, когда проходило минут 10, муж смывал в унитазе воду и сынок под шум воды наконец-то засыпал.

Пробовали просто открывать кран с водой, это не помогало, а вот смыв воды в унитазе помогал.

Днем такой способ укачивания сыну не помогал.

Что ещё?

В кроватке не лежал, не спал. Пришлось нам его положить с нами у стеночки. И кто-нибудь мне если сказал, что это мы его приучили сами так, я бы кинула тапком… А в роддоме он засыпал под грудью и спал большую часть времени, как это и полагается младенцам.

В коляске он не лежал.

Чтобы собрать его на улицу это надо было сначала отважиться. Такой рёв стоял, когда мы его одевали. Шапку надеть — просто беда, комбинезон — тоже.

Он не кричал, он так орал, будто его резали!!!! Честно, я думала, что скоро соседи начнут задавать вопросы.

А как гуляли? Это сейчас со смехом вспоминаем. Ребенок постоянно на руках, коляска толкалась впереди.Коляской пользовались 2 раза, муж укачал на руках, прыгая с ребенком галопом (потому, что обычное укачивание не помогало) и тихонечко положил. У меня записано, что первый раз проспал в коляске 10 минут, второй 7 минут.

Конечно, я быстро поняла, что не получится ребенка приучить к коляске. Если его в коляску кладешь, он так начинал орать, что было страшно это слышать. Сыну уже 10 лет, за эти годы я очень редко встречала на улице малышей, плачущих с тем же надрывом (будто их режут).

Как купались? Очень быстро, так как в ванной акустика хорошая, а сынок купаться не мог без крика.

В ванной у нас стояла стиральная машинка, я на ней организовала лежаночку для сына: постелила мягкий плед, сверху пелёночку. И когда муж вынимал орущего сына из ванной, я уже, простите за подробности, стояла с готовой грудью. Муж укладывал сына, я давала сыну грудь, а муж одевал ребёнка.

Вот он лежит и улыбается и вдруг — истошный крик, нет, даже не крик, это рёв, при котором ребенку минимум отрезают какую-то часть тела. А успокоить его было очень трудно. Он очень сильно кричал, так что покрывался пятнами или равномерно краснел. Было страшно.

Был у него и тремор подбородка, ходили к врачу, сказали, что все пройдет, понаблюдайте еще немного. Я — не сторонник большого количества лекарств для детей и если можно подождать или понаблюдать, то я за то, чтобы понаблюдать.

Тремор прошел, а ребенок оставался очень беспокойным. Врачи направляли нас всюду: мы проверяли и головной мозг и сердце.

А ещё он очень потел, когда сосал грудь.

Вот так вот мы и жили.

Эх, если бы тогда мне попались бы на глаза подобные строки, то я бы уже тогда начала о многом задумываться. Вот эти строки:

«Изучение анамнеза показывает, что в раннем возрасте у большинства детей с СДВГ обнаруживается синдром повышенной нервнорефлекторной возбудимости (или гипервозбудимости). Проявления гипервозбудимости возникают чаще в первые месяцы жизни, в 20 % случаев они отставлены на более поздние сроки (старше 6-8 месяцев) Несмотря на правильный режим и уход, достаточное количество пищи, дети беспокойны, у них отмечается беспричинный крик. Он сопровождается избыточной двигательной активностью, вегетативными реакциями в виде покраснения или мраморности кожных покровов, акроцианоза, усиленной потливости, тахикардии, учащения дыхания. Во время крика можно наблюдать повышение мышечного тонуса, тремор подбородка, рук, клонусы стоп и голеней, спонтанный рефлекс Моро (новорожденный отводит руки в стороны и раскрывает кулачки, через несколько секунд руки возвращаются в исходное положение).

Они выражаются в затрудненном длительном засыпании, частом спонтанном пробуждении, раннем пробуждении, вздрагивании даже при незначительном звуке, криках, повышенной двигательной активности, стереотипных движениях во сне (качание головой, сосание пальца и др.), сонливости или возбуждении в течение дня, иногда полной инверсии сна и бодрствования.»

НО! Постановка СДВГ в возрасте до 4-х лет невозможна.

Голову сынок начал держать в 7 дней. Когда лежал на животике, поднимал головку и смотрел по сторонам. Это был не тонус мышц. Врачи сказали, что такой развитый ребенок у вас, носите его столбиком. И я стала носить его по квартире, пока он рассматривал вещи, то не плакал, стоило мне положить его в кроватку — истошный крик.

Удерживать предметы в ручке в 1,5 месяца.

Поднимал корпус и голову, из положения лежа на животе в 2 месяца.

6 месяцев — ест из ложки, пьёт из кружки.

8 месяцев- хорошо ползает, встает на ноги, держась за опору. Переступает с ноги на ногу, держась за кроватку.

8 месяцев- говорит «мама»

9 месяцев — прорезались первые зубки ( два нижних).

Ох, как же тяжело дались нам зубки. При чем все! Я думала, что на стенку с ним залезу.😭 Ничего ему не помогало. Слюни были до колен, слёз было ещё больше.

Как только зубик показывался, то становилось легче.

Мне, конечно, было тяжело. Муж тогда работал то в день, то в ночь. Приходил домой, сам готовил для нас ужин, так как я редко когда могла даже картошки начистить или сделать салат. Ребёнок был постоянно на моих руках.

В 10 месяцев сынок пошёл, нет , он не пошёл, он ПОБЕЖАЛ!

И мы с мужем выдохнули, теперь его не надо было носить на руках, теперь надо было ходить за ним по пятам.

Так я и ходила за ним по пятам (в буквальном смысле этого слова) лет до трёх-четырёх.

А когда сынок начал говорить, то муж мне сказал: «Что ты переживала, что он молчит? Пусть бы ещё немного помолчал, его так много!»

Он просыпался утром и начинал либо реветь, либо петь и все это делать очень громко. Ах, да, еще начинал сразу же бегать ( по потолку).

Действительно, дети с гиперактивностью очень, нет очень-очень говорливые. Такое ощущение, что в доме включено радио. Он комментирует все, что видит.

Очень любит петь песни, при чем когда был маленьким, то просто напевал собственный мотив или тянул гласные.

Интуитивно я понимала, что такой ребёнок будет очень неудобным для воспитателей детского сада.

Плюс у него была аллергия на многие продукты. Да и я не планировала так быстро выходить на работу, мы решили с мужем, что в детский сад его не отдадим. Сейчас я понимаю, что мы интуитивно действовали и не ошиблись.

Так как было решено, что ребенка в сад отдавать не будем, то я начала с ним заниматься дома сама.

Когда мы гуляли в парке, то практически каждый день кто-то из взрослых спрашивал меня, в какой детский сад мы ходим. Когда я говорила, что это домашний ребёнок, все удивлялись. Люди мне говорили, что ребенок много знал, рассуждал и был очень разговорчивым и общительным и люди делали вывод, что этому можно научиться только в саду.

Про прогулки можно говорить отдельно. О том, как мы гуляли, что я делала, чтобы вовремя забирать ребенка с площадки расскажу позднее. Здесь обмолвлюсь тем, что ограничила ребёнка от большого числа людей. К этому я пригшла сама, просто наблюдая за ребенком и делая выводы. Теперь я знаю, что детям с СДВГ не нужны большие шумные компании, они их заводят, а с «тормозом» у таких деток плохо.

Детям с СДВГ свойственна слабая психоэмоциональная устойчивость. И я понимала, что большое скопление людей ему только вредит.

Нередко у таких детей также наблюдаются простые и социальные фобии, вспыльчивость, задиристость, оппозиционное и агрессивное поведение. Это тоже не прошло мимо нас.

У детей с СДВГ ослабленный инстинкт самосохранения выражается в частых падениях, травмах, ушибах ребенка. У нашего сына в теплый период времени постоянно содранные коленки, в зимний период времени — синяки. Он любит кататься на горке, ездить на лыжах, коньках, играть в хоккей.

Сын днем не спал вообще. Когда болел, тогда мог поспать 1-2 часа днем. Когда ему было 1,6-2 годика я старалась ему устроить сон час, но он не мог спать, я укладывалась с ним на диван, читала ему книги, а он по началу стоял на голове около меня, потом начинал ползать рядом, а затем, постепенно, мы пришли к тому, что он мог лежать и слушать сказки. Но нужно заметить, что он лежал около меня, а ногами по стене выписывал «кренделя». Но тем не менее такой отдых помогал и сыну, и мне и позволял дожить до вечера без истерик.

Теперь, когда я знаю, что у ребёнка СДВГ, то понимаю, что всё, что было с ним в младенчестве не простые совпадения.

Может быть, мой рассказ поможет кому-то прояснить картину. Но нужно понимать, что дети с СДВГ не будут иметь одинаковые признаки проявления.

👉Нужно отличать типы СДВГ, учитывать степень выраженности симптомов.

ТИПЫ СДВГ:

1) тип с преобладанием гиперактивности/импульсивности (при этом признаки невнимательности незначительны)

Симптомы гиперактивности включают:
-Человек постоянно ёрзает на месте (руки или ноги «живут» своей жизнью)
-С трудом сидит на одном месте;
-Постоянно говорит;
-Много двигается.

Признаки импульсивности включают:
-Человек с трудом дожидается своей очереди;
-Часто прерывает других людей;
-Выкрикивает ответы, не дожидаясь вопроса;
-Проблемы, связанные с эмоциями, могут привести к гневу;
-Не понимает последствий своих действий.

2) тип с преобладанием дефицита внимания (признаки гиперактивности/ импульсивности незначительны либо вовсе отсутствуют) Дети с этим типом СДВГ в основном не проявляют признаков гиперактивности и импульсивности. Вместо этого ребёнок легко отвлекается и ему тяжело сосредоточиться.

Признаки невнимательности включают:

Проблемы с вниманием, прокрастинацией (откладыванием дел на потом), следованием инструкциям, доведением дела до конца, скорым угасанием мотивации и СКУКОЙ, неорганизованностью и трудностями в обучении.

Характерными являются следующие признаки:

-витание в облаках, забывчивость и социальная неуклюжесть.
— Невозможность сосредоточиться на задачах и действиях;
-Быстро становится скучно;
-Человек не слушает, когда ему говорят;
— С трудом следует инструкциям;
-Демонстрирует признаки забывчивости и делает простые ошибки;
— Проблемы с организацией и планированием;
-Часто теряет вещи.

В основном «невнимательный тип» — это тип, который часто упоминается как СДВ, поскольку термин не содержит слова «гиперактивность».Расстройство было описано как СДВ до того, как в 1987 году было добавлено слово «гиперактивность». По существу, СДВ теперь является устаревшим названием СДВГ. Когда-то считалось, что дети с СДВГ перерастут в подростковом возрасте, так как гиперактивность часто снижается по мере взросления. Но это, к сожалению, не так.

3) смешанный тип (при котором проявляются и симптомы дефицита внимания и гиперактивности/импульсивности).

Проблемы с бьющей через край неуправляемой энергией, бросания из огня да в полымя, открытый вызов социальным нормам, нетерпеливость и нетерпимость, импульсивность, максимализм.

Взрослые также могут иметь признаки СДВГ, и зачастую они даже не догадываются об этом. Недавние исследования говорят о том, что СДВГ имеет наследственный компонент.

Буду рада, если мой рассказ поможет кому-то.

Спасибо за внимание!

Всего вам самого доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *