Очищение организма от алкоголя народными средствами в домашних условиях

Автор: | 9 мая, 2021

Очищение организма от алкоголя требуется, если человек однократно употребил большое количество спиртного и налицо признаки алкогольной интоксикации. Такое лечение обычно проводят в клинике. Но если симптоматика не опасна для жизни, можно прибегнуть к народным средствам и провести чистку организма дома. Отравление алкоголем весьма опасно, поэтому не стоит медлить, а сразу принять меры по удалению из организма вредных веществ, тем более что для этого существует много доступных и бюджетных методов. Хотите узнать, каких именно? Тогда читайте!

Содержание cтатьи скрыть
1 Симптомы алкогольной интоксикации
2 Народные средства

2.1 Полезное видео про очищение организма после застолья и алкоголя
2.2 Очищение медом
2.3 Чабрец, или тимьян
2.4 Отвар овса
2.5 Молоко

Симптомы алкогольной интоксикации

Отравление спиртным может возникнуть в случае обильного употребления алкоголя или из-за плохого качества напитка. Поступая в организм, этиловый спирт (этанол) преобразуется в печени в ацетальдегид в результате окисления. Полученное вещество под воздействием ферментов перерабатывается до состояния уксусной кислоты, которая без проблем выводится из нашего тела.

Очищение организма от алкоголя

Небольшое количество спиртов наше тело нейтрализует самостоятельно. Но если ферментные системы не справляются с ацетальдегидом при обильном употреблении алкогольных напитков, отравляющее соединение накапливается в теле и вызывает отравление. Зная, как происходит очищение организма от алкоголя, можно понять, как действуют популярные средства от похмелья.

Алкогольная интоксикация бывает разной степени. Легкое опьянение характеризуется раскрепощенным поведением, потерей координации, невнятной речью, ощущением эйфории. Такое состояние возникает под влиянием сивушных масел, танина, цинка и других металлов, которые добавляют при производстве спиртных напитков.

Степень опьянения зависит от принятой дозы, наличия закуски, качества и градуса напитка, и других факторов.  Тяжелая стадия характеризуется острой симптоматикой:

  • диарея, спазмы в животе;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • озноб, затрудненное дыхание;
  • гипертония, учащенный пульс;
  • потеря сознания;
  • синюшность кожных покровов.

При наличии этих симптомов действуйте по обстоятельствам. Если человек чувствует себя очень плохо или находится без сознания, вызывайте скорую помощь. В случае легкого отравления можно прибегнуть к очищению организма от алкоголя в домашних условиях.

Процедуру можно проводить не только при наличии признаков интоксикации, но и для избавления от алкогольной зависимости, после праздников и застолий. Чистка организма имеет ряд преимуществ:

  • восстанавливается функция мозга (во время употребления спиртного мозг подвергается серьезным нарушениям, поэтому требуется насыщение тканей кислородом и улучшение обменных процессов);
  • оздоровление печени (этот орган играет главную роль в выведении продуктов распада алкоголя, поэтому ему необходимо обеспечить отдых и условия для восстановления), я писала отдельную статью про очищение печени в домашних условиях;
  • восстановление почек (часть токсинов выводится с мочой, поэтому важно обеспечить питьевой режим и отсутствие спиртного);
  • нормализация поджелудочной железы (нужно обеспечить оптимальный режим питания).

Очищение организма после отказа от алкоголя крайне важно. Оно помогает привести в норму все функции в теле и уменьшить тягу к спиртному.

Народные средства

Очищение организма после алкоголя можно проводить с помощью травяных отваров, овощных соков, пчелиных продуктов. В отличие от медикаментов, эти средства действуют постепенно, требуют времени, выдержки и терпения, но дают стабильный результат. Чтобы быстрее устранить последствия интоксикации, какой бы народный метод чистки не был выбран, необходимо придерживаться принципов сбалансированного питания, о котором я упоминала ТУТ. Исключите из рациона жареные, соленые и жирные блюда, ешьте больше овощей и фруктов (я писала о самых полезных овощах и фруктах). Чтобы ускорить выход токсинов, пейте больше чистой воды. Диета позволит разгрузить печень и почки, активизировать вывод токсичных соединений.

Полезное видео про очищение организма после застолья и алкоголя

Очищение медом

Отличным абсорбентом для очищения организма от алкоголя может быть мед. Природное лекарство используется для выведения токсинов даже медиками. И дело не только в богатом витаминном составе пчелиного продукта, который помогает всем органам и системам быстрее справляться с интоксикацией.

В составе меда присутствуют так называемые кислоты Кребса — органические катализаторы обмена веществ. Процесс ускоряется благодаря фруктозе. В результате отравляющий организм ацетальдегид распадается и перерабатывается в уксусную кислоту, устранить которую не представляет труда.

О пользе меда как средства против похмелья высказался авторитетный британский химик Джон Эмсли (1). Лучшим завтраком на следующий день после приема алкоголя он считает хлебные тосты с медом. Наряду с этим он советует выпивать стакан молока и больше воды.

Сколько дней требуется для очищения организма от алкоголя медом, зависит от степени интоксикации. В случае легкого отравления достаточно 2–3 суток. Пчелиный продукт подойдет людям, у которых нет на него аллергии.

Природное средство рекомендуется употреблять небольшими порциями. Больному дают вечером 3 ч. л. меда с интервалом 20 минут. Через час процедуру повторяют снова. Так продолжают, пока общее количество ложек не достигнет 18 штук. В это время человека необходимо обильно поить.

Когда больной съел всю порцию меда, его укладывают спать. Утром натощак курс повторяют. На завтрак можно дать яйцо всмятку, а затем еще 6 ч. л. пчелиного продукта. Мед создает настоящую блокаду и быстро избавляет от тяги к спиртному. Такую реакцию организма ученые объясняют в том числе восполнением запасов калия и магния, нехватка которых провоцирует алкоголизм.

Я думаю, мед — самый безопасный способ очищения организма от алкоголя в короткий срок. Если травы в большом количестве могут быть ядовиты, пчелиный продукт приносит только пользу. В нем содержатся все витамины и минералы, необходимые человеку для жизнедеятельности. Но предварительно стоит убедиться, что у больного нет аллергии на пчелопродукты, поэтому настоятельно рекомендую посоветоваться с врачом.

Чабрец, или тимьян

Ароматная травка помогает только на начальной стадии алкогольной зависимости. Она не только очищает сосуды и формирует стойкое отвращение к спиртному, но и поднимает настроение, избавляет от депрессии, которая часто становится причиной увлечения алкоголем.

В составе растения присутствует масло тимола, или феноловые кислоты. В сочетании с этанолом они вызывают рвоту и тошноту. Если регулярно давать больному отвар тимьяна, вырабатывается устойчивое неприятие спиртного, а из крови выводятся токсины. В сочетании с чабрецом можно использовать и другие травы, оказывающие сходное действие: полынь, зверобой, тысячелистник, ягоды можжевельника (ингредиенты берут в равных частях).

Для приготовления средства от похмелья и интоксикации возьмите 2 ст. л. травы и залейте 1 л кипятка. Процедите и давайте больному 2–3 раза в сутки вместо чая. Какое время понадобится для полного очищения организма от алкоголя, зависит от степени отравления. Начальный курс составляет 10 суток. Через 5 дней лечение повторяют.

отвар чабрецы для очищения организма от алкоголя

После приема тимьяна может возникнуть рвота или тошнота. Это естественная реакция организма, и ее не стоит опасаться. Но помните: трава повышает давление, поэтому давать ее нужно осторожно, ориентируясь на состояние больного.

Отвар овса

Делийские ученые назвали овсянку продуктом, который может защитить печень от пагубного воздействия алкоголя. В исследовании (2) они кормили лабораторных мышей на протяжении 12 суток овсяной кашей в количестве 125 г, а также давали 250 г фракции овса. Затем животным предлагали 50%-ный раствор этанола. У мышей, которые получали овсянку, печень страдала меньше.

Овес — безопасное средство от алкоголизма, которое подходит всем людям при отсутствии аллергии на глютен. Но заваривать его необходимо правильно и употреблять согласно рекомендациям.

Для восстановления печени и чистки крови и кишечника подходит следующий рецепт. 100 г цельных овсяных зерен залейте 1 л кипятка и варите 20 минут. Укутайте и настаивайте, пока не остынет. Принимайте по стакану настоя перед приемом пищи в течение месяца.

Можете воспользоваться и другим рецептом. 2 ст. овса залейте 4 ст. кипятка и настаивайте 12 часов. Процедите и принимайте по 150 мл трижды в сутки. Сроки полного очищения организма от алкоголя в этом случае будут дольше — до 2 месяцев.

Молоко

Это еще одно безопасное и очень вкусное средство от интоксикации. Оно обволакивает стенки желудка и кишечника, замедляя всасывание токсинов, насыщает печень витаминами, помогая ей быстрее справиться с вредными веществами.

Особую роль в лечении алкоголизма играет аминокислота триптофан, присутствующая в молоке. Она вступает в ряд химических реакций и способствует распаду ацетальдегида. Также триптофан является предшественником серотонина — гормона счастья. Эти вещества часто используются в составе препаратов от депрессии, которая нередко становится причиной алкогольной зависимости.

Исследования по этому поводу были суммированы российскими учеными (3) Научного центра психического здоровья. Самостоятельно они проводили опыты, в которых испытуемыми были 16 человек с депрессией. После приема триптофана у 2 человек диагностировали заметные улучшения, еще 12 отметили стабилизацию состояния и смягчение симптоматики.

Молоко лучше выпить до принятия алкоголя, чтобы оно создало в желудке защитную пленку. Достаточно будет 300 мл напитка. Если так сделать не получается, можно употреблять молоко на следующий день по 100 мл с перерывом в 1 час.

Кипятить молоко не надо, иначе в нем нейтрализуются ценные аминокислоты, и напиток потеряет эффективность. Совмещать его с приемом спиртного также нельзя, иначе можно спровоцировать сильную рвоту.

Если информация была полезной, оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на блог. Жду вас снова!

  1. Toast with honey is the little-known but ideal way to combat a hangover. https://www.rsc.org/, 23 December 2010
  2. A Keshavarzian, S Choudhary, E W Holmes, S Yong, A Banan, S Jakate, J Z Fields. Preventing gut leakiness by oats supplementation ameliorates alcohol-induced liver damage in rats. J Pharmacol Exp Ther. 2001 Nov;299 (2):442-8.
  3. Нуллер Ю. Л., Михаленко И. Н. ‹‹Аффективные психозы››.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *