Очищение организма от шлаков и токсинов: препараты и народные средства

Автор: | 19 марта, 2021

Очищение организма от шлаков и токсинов — процедура, вокруг которой существует много споров. В 1995 году немецкий врач Г. Г. Рекевег создал теорию зашлакованности организма, согласно которой большинство болезней возникает из-за загрязненности внутренних органов. Позднее эту теорию большинство медиков признало несостоятельной, но среди народных целителей она приобрела популярность. Да и некоторые врачи ее поддержали, ссылаясь на опыт древних. Природные сорбенты прописывал еще Авиценна для избавления организма от «излишков». А в 16 веке Нострадамус, который был еще и врачом, пытался лечить ими чуму. Теория зашлакованности организма популярна и сейчас. Давайте разберемся, имеет ли она под собой основания, и чем лучше чистить наше тело. Интересно? Тогда читайте!

Содержание cтатьи скрыть
1 Причины и симптомы зашлакованности

1.1 Полезное видео про детокс-очищение организма
2 Методы очищения в домашних условиях

2.1 Очищение соками овощей
3 Рисовый кисель

3.1 Тибетский рецепт
4 Медикаменты для чистки организма
5 Противопоказания

Причины и симптомы зашлакованности

Сегодня модно связывать болезни с так называемыми «шлаками и токсинами» в организме. Но что они из себя представляют? В народной медицине под ними понимают скопления каловых масс в кишечнике, патогенные микробы, гельминты, токсические вещества, выделяемые этими микроорганизмами или поступающие в наше тело извне. Источниками загрязнения могут быть алкоголь, сигареты, неправильное питание, плохая экология. В организм вредные вещества также попадают с водой, пищей, воздухом.

Очищение организма от шлаков и токсинов требуется зачастую из-за неправильного питания

Но наш организм устроен так, что может самостоятельно справляться с интоксикацией и патогенными «агентами». Эту функцию выполняют несколько органов:

  • кишечник (выводит непереваренные остатки пищи);
  • почки (выводят продукты белкового распада и водорастворимые токсины с мочой);
  • печень (основной орган, который обезвреживает жирорастворимые токсические соединения);
  • дыхательная система (осуществляет фильтрацию воздуха, попадающего в организм);
  • иммунная система (обезвреживает чужеродные вирусы и бактерии, сдерживает размножение паразитов);
  • кожа (самый большой орган, через поры которого вместе с потом и сальными выделениями выходят и продукты распада).

В медицине выделяют 2 основных вида токсических продуктов: экзогенные и эндогенные. Первые поступают извне вместе с пищей, водой, воздухом. Их накопление происходит при употреблении алкоголя, курении, приеме лекарственных препаратов. Эндогенные образуются в теле в результате метаболических процессов.

Если организм здоров, а токсичные вещества накапливаются в нем в небольшом количестве, он способен сам справиться с загрязнениями. Так происходит, если человек ведет правильный образ жизни, придерживается здорового питания, занимается спортом, не имеет вредных привычек и живет в относительно экологически чистом районе.

Но такие условия в наше время редкость. В большинстве регионов экология оставляет желать лучшего. Люди ведут малоподвижный образ жизни, а еда, которую мы потребляем, наполнена пестицидами и другими химикатами.

В результате токсичные вещества накапливаются в организме быстрее, чем наше тело успевает их выводить. Если какой-либо орган не выдерживает нагрузку и дает сбой, возникают заболевания. Например, при патологиях печени в ней не происходит инактивация аммиака и фенолов. Токсичные вещества поступают в кровь и отравляют мозг. Если поражены почки, продукты белкового распада не выводятся из организма.

В это время человек испытывает ряд симптомов интоксикации, которым не может найти объяснение:

  • повышенная раздражительность;
  • частая головная боль;
  • проблемы со сном;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое вздутие живота;
  • сыпь на теле;
  • проблемы с артериальным давлением.

Порой даже врачи не могут объяснить, почему пациент плохо себя чувствует, а обращение к народному целителю и комплексное очищение организма от шлаков и токсинов дает хорошие результаты.

Но это не означает, что при каждом недомогании необходимо проводить жесткую чистку. Лучше начать с посещения квалифицированного доктора, а лечение усилить мягкими и доступными способами чистки. Я считаю, что такая схема оздоровления оптимальная. Продолжительные голодания, бесконтрольный прием сорбентов, частые клизмы приводят организм в состояние стресса, нарушают естественную микрофлору, провоцируют развитие других болезней. Я советую полное очищение организма от токсинов в домашних условиях народными средствами, максимально приближая метод к правилам здорового образа жизни.

Полезное видео про детокс-очищение организма

Методы очищения в домашних условиях

Существует много мягких способов очищения организма от шлаков и токсинов, которые при разумном подходе не нанесут вреда здоровью. Но перед началом процедуры человеку необходимо провести подготовку:

  • Ограничить потребление жирных, жареных, острых и соленых продуктов, ввести в рацион больше фруктов и овощей, цельных злаков.
  • Избавиться от вредных привычек (курения, алкоголя).
  • Увеличить посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.
  • Пить в течение дня до 2 л чистой воды, чтобы избежать запоров и усилить выход вредных соединений.
  • На время чистки отказаться от приема лекарственных препаратов, если это возможно.

Процедура даст положительный результат, если вы измените подход к образу жизни. В противном случае болезни и недомогание отступят лишь на время, а затем вернутся с новой силой.

Очищение соками овощей

Один из моих самых любимых способов чистки. Овощные соки не так сильно, как фруктовые, раздражают желудок, при этом эффективно выводят токсичные вещества и насыщают витаминами и минералами. Для процедуры очищения подойдут:

  • огуречный — чистит печень, устраняет запоры;
  • тыквенный — улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины;
  • картофельный — снимает воспаление в ЖКТ;
  • капустный — выводит холестерин, стимулирует работу печени, заживляет язвы;
  • морковный — активен против гельминтов, оказывает антиоксидантное действие.

Соки пьют небольшими порциями в течение дня. Общий суточный объем — 1,5 л. Можете принимать соки по отдельности или делать микс. Читайте подробнее отдельную статью про детокс соки.

Эффективность многих овощных соков для очищения организма от токсинов доказана научно. Наиболее действенным считается морковный. Всего 150 мл сока в день снижает уровень холестерина в крови на 11%, а выделение желчных кислот увеличивается на 50%. Это подтвердило исследование (1), в котором испытуемым предлагали за завтраком 200 г моркови, что эквивалентно указанному объему сока. Изменения в диете и помогли добиться указанных результатов.

морковный сок для очищения организма от шлаков и токсинов

Относительно выделения желчи также проводилось исследование (2). Было выяснено, что желчные кислоты ускоряют потребление кислорода клетками мышц и печени, при этом усиливается приток крови и обмен веществ. Опыты были проведены на мышах.

Что касается картофельного сока, то его даже использовали для лечения ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС для устранения последствий лучевой болезни.

Рисовый кисель

Очищение организма от токсинов и шлаков рисом проводили еще в Древнем Китае. Крупа и слизь, которую она выделяет при варке, обладают лечебными и адсорбирующими свойствами. Метод подходит людям, страдающим диареей, метеоризмом. Если у человека частые запоры, рис ему не подойдет, поскольку продукт оказывает скрепляющее действие.

Исследования показали пользу риса для очищения. Ряд опытов, проведенных в Великобритании, США, Колумбии (3), демонстрируют снижение холестерина в крови после приема риса. Ученые объединили результаты 45 исследований и обнаружили, что меньше всего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении в пищу цельного риса.

Также злаки предупреждают развитие рака. Слизь, выделяемая крупой при варке, защищает желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты, заживляет ранки. Клетчатка в рисе, разбухая, собирает и выводит токсичные вещества.

Для очищения организма предлагаю на ночь полстакана крупы залить стаканом воды. Утром сварите рис до состояния киселя, выпейте на голодный желудок и не ешьте ничего в течение 4 часов. Далее можно есть легкоусвояемые блюда. Диета подходит для разгрузочного дня, но ее можно продолжать на протяжении недели.

За это время могут появиться признаки очищения организма от токсинов и шлаков: при их выходе человек не понимает, почему тошнит и по какой причине ухудшается самочувствие. В этом случае нужно продолжить чистку: через некоторое время состояние стабилизируется. Но если очень плохо, прекращайте процедуру и обратитесь к доктору. Возможно обострение хронических заболеваний.

Тибетский рецепт

Это очень простой и доступный способ почистить организм, основанный на отварах трав. Приготовьте сбор из ромашки, листьев земляники, бессмертника, березовых почек и зверобоя. Все ингредиенты возьмите в равных частях. Ложку смеси засыпьте в термос и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте в течение часа, процедите.

Лучшее время для приема средства от шлаков и токсинов — вечером через полтора часа после ужина. Можете добавить в чашку с эликсиром ложку меда. После процедуры нельзя ничего есть и пить. Вторую половину настоя выпивайте утром за полчаса до завтрака. Курс лечения составляет 10 суток.

Почитайте подробнее отдельную статью про травы для очищения организма.

тибетский сбор для очищения организма от шлаков и токсинов

Если нет возможности самостоятельно составить очистительный сбор, можете воспользоваться препаратами на натуральной основе для очищения организма от токсинов и шлаков от Фармамед. Растительный комплекс включает ночную и дневную формулы, куда входят несколько десятков трав.

Медикаменты для чистки организма

Если народные способы чистки требуют времени и сил, то препараты для очищения организма от шлаков и токсинов, или сорбенты действуют быстрее, но требуют наблюдения врача. Многие из них имеют противопоказания, а дозировка высчитывается индивидуально для каждого пациента. К наиболее часто назначаемым лекарствам относятся:

  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Фильтрум;
  • Полифепан;
  • Активированный уголь.

Одним из наиболее востребованных препаратов для очищения организма от токсинов и шлаков остается Энтеросгель. Он представляет собой желейную субстанцию, которая эффективно вбирает и выводит вредные вещества. Медики советуют принимать его при пищевых и алкогольных отравлениях, но для плановой чистки этим медикаментом стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

В случае сильного отравления прибегают к капельницам для очищения организма от токсинов, при этом препараты подбирает врач в стационаре клиники. Чаще всего проводят плазмаферез, или чистку крови.

Противопоказания

Хотя чистка организма от токсинов и шлаков кажется необходимым и полезным делом, у процедуры есть ряд противопоказаний. Во всяком случае, стоит проконсультироваться с доктором, если у вас есть:

  • хронические заболевания внутренних органов;
  • онкология;
  • сильные психические нагрузки;
  • период лечения медикаментами.

Крайне не советую увлекаться длительное время очистительными процедурами для выведения токсинов и шлаков подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим. Таким людям достаточно придерживаться диеты и раз в неделю устраивать разгрузочный день с использованием трав, соков или круп.

Если информация была вам полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог и до новых встреч!

Список источников:

  1. J Robertson, W G Brydon, K Tadesse, P Wenham, A Walls, M A Eastwood. The effect of raw carrot on serum lipids and colon function. Am J Clin Nutr. 1979 Sep;32 (9):1889-92. doi: 10.1093/ajcn/32.9.1889.
  2. Mitsuhiro Watanabe, Sander M Houten, Chikage Mataki, Marcelo A Christoffolete, Brian W Kim, Hiroyuki Sato, Nadia Messaddeq, John W Harney, Osamu Ezaki, Tatsuhiko Kodama, Kristina Schoonjans, Antonio C Bianco, Johan Auwerx. Bile acids induce energy expenditure by promoting intracellular thyroid hormone activation. Nature. 2006 Jan 26;439 (7075):484-9. doi: 10.1038/nature04330. Epub 2006 Jan 8.
  3. Dagfinn Aune, NaNa Keum, Edward Giovannucci, Lars T Fadnes, Paolo Boffetta, Darren C Greenwood, Serena Tonstad, Lars J Vatten, Elio Riboli, Teresa Norat. Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. BMJ. 2016 Jun 14;353:i2716. doi: 10.1136/bmj.i2716.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *