«Парни не плачут» (1999) — 3 ответов на Babyblog

Автор: | 23 января, 2021

Иногда я очень медленно к чему-то иду, но, наверное, так надо.
Фильм «Парни не плачут» (тогда вариант перевода был «Мальчики не плачут») я помню с момента вручения «Оскара» в 1999 году. Мне было тогда около 16 лет, фильм этот в моей глубинке было не достать. В принципе, это хорошо: он не для такого возраста. Шестнадцатилетней мне точно было бы рано. Для меня кросспол тогда был — Джоанна Сэдли в «Чёрной стреле», но у неё с сексуальной ориентацией всё было предельно стандартно.
Я дозрела сейчас. Посмотрела. И ещё почти два месяца обдумывала и выстраивала впечатление. Когда фильм не нравится, писать о нем просто. Когда очень нравится — неимоверно тяжело. Сказать здесь «нравится», пожалуй, не совсем верно: тема чудовищного насилия адекватному человеку нравиться не может, но фильм при этом удивительно сильно и правильно показывает невероятно сложную тему гендерной идентичности. Он основан на реальных событиях. И от этого много страшнее.


Реальный Брендон Тина не был образцом для подражания. В частности, подружек менял, как перчатки, имел мелкие неприятности с законом и всё такое прочее в подобном роде. Это вряд ли вылилось бы в трагедию, если бы Брендон Тина физиологически не был девушкой. Узнав об этом и не снеся подобного оскорбления от девчонки, бывший парень одной из клюнувших на Брендона девушек, заручившись поддержкой друга-отморозка, Брендона убил. Но не сразу. Сперва было групповое изнасилование, а когда жертва смогла сбежать и заявить в полицию,- убийство. О реальной истории и её действующих лицах можно много чего почитать в сети.
… если бы я не знала, что всё это случилось в начале 90х годов 20 века, я решила бы, что это, в лучшем случае, шестидесятые.
Фильм почти не отходит от канвы реальной истории (как она представлена людям со стороны), хотя одна из выживших участниц после его выхода подавала в суд, но, собственно, суть фильма не в полном соответствии конкретному случаю, а то, что он вообще показывает подобную ситуацию в целом. Показывает, как люди убивают из неприятия и ненависти к явлению. Показывает, как люди становятся заложниками собственного тела. Хилари Суэнк сыграла не просто великолепно, она сыграла запредельно. Она сумела дать совершенно правдоподобное сочетание свойственных юношам (на момент смерти Брендону Тине был 21 год) дерзости и ранимости; там за один взгляд — взгляд человека, который знает, что его оттолкнут ровно в тот момент, когда узнают о нем правду — уже можно было давать «Оскар».


Знаете, можно очень по-разному относиться к этой теме, но её всё-таки нельзя замалчивать. И с подрастающими детьми в том числе. Хотя бы для того, чтобы одни подросшие дети потом не убивали других за то, что они другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *