Первый самостоятельно выбранный топ-10 — 1 ответов на Babyblog

Автор: | 28 декабря, 2020

Итак, в этом году Леденцу было доверено выбрать десятку лучших книг года (3,9-4,9 лет) самой. Ранее это делала я, на основании частоты чтения и эмоций. Что из этого получилось (на фото не все книги)

Книгой года, без всякого сомнения, названа Волшебник изумрудного города. Не берусь судить, переплюнуло ли количество про чтений, прослушиваний и просмотров мультфильмов фаворита прошлого года — Незнайку и ко, но книга никогда не отправлялись на полку надолго. Это факт.

Приключения Нильса, как и предыдущая книга, связана с самыми тёплыми воспоминаниями у взрослых, а поэтому чтению было уделено особое внимание, время всегда находилось, атмосфера сама собой создавалась. Издание у нас оказалось не самым лучшим, это касается и иллюстраций, и перевода, но дочка всё равно уверенно положила книгу в стопку лучших.

Сборник сказок с иллюстрациями итальянских художников попал сюда благодаря сказкам про Золушку и Белоснежку, главным образом. Сказки эти неоднократно были прочитаны и во всех других увиденных книгах, а уж сколько раз мы «ставили эту сказку» на импровизированной сцене дома или на улице — нет сил считать. Скажу лишь, что ни один фрукт не съедался Лидой без разыгрывания мини-сценки про отравление Белоснежки)))

Внезапно вспыхнувшая этой осенью повторная любовь к приключениям Кролика Питера и его друзей закономерно послужила появлению книги Б. Поттер в топ-10. Причиной этой любви явился, наверное, случайно найденный мультфильм, точней, несколько. И традиционно : игры, игрушки, рисунки, сценки и всё до нервного тика у взрослых)))

А вот в Приключения Карика и Вали дочка не играет, что интересно. Но главную книгу осени выбрала, не раздумывая. Уж очень захватил нас сюжет

Рассказы Пантелеева у нас библиотечные, но берутся домой не в первый раз. Леденец обожает и историю про крохотную девочку Феньку, поедающую гвозди и пьющую чернила, и рассказ про букву Ты. И другие рассказы тоже, хотя столь бурных эмоций они не вызывают.

С творчеством А. Линдгрен мы познакомились совсем недавно, но книги про Лотту с Горластой улицы дочка безоговорочно определила к самым-самым. Надо будет и фильм посмотреть: все мы любим отшлифовать впечатления визуальным воздействием 🙂

Несколько неожиданно в топ-10 оказалась книга не совсем художественного толка, точней, не в формате цельного произведения или нескольких. Язык родной, дружи со мной — это книга для дошколят про буквы, слова, про русский язык. И эта книга тоже не раз становилась настольной для дочки на протяжении нескольких недель.

Про то, что мы являемся ярыми поклонниками творчества Э. Бесков, я упоминала в дневниках чтения не раз и не два. Вот и в этом году дочь выбрала последнюю купленную книгу, Праздник цветов. В прошлом году тоже были книги автора, но другие.

Завершает топ (он, кстати, без иерархии составлен) книга Кьодино-Винтик. Немного удивлена я выбором дочери, но уж так она решила. Книга прочитана ещё совсем недавно, оставила очень яркие впечатления, но время покажет, вспомнит ли Лмда про неё позже.

_______

Не попали в десятку на этапе окончательного жёсткого отбора, но первоначально рассматривались:

Серия книг про Щепкина, А-К. Вестли. Я бы включила ее вместо Кьодино, если бы список составляла я.

Серия книг про Конни, которая давно перешла в раздел книг для самостоятельного пересматривания, ибо выучена наизусть.

Люди и разбойники города Кардамон. Мне эта книга очень нравится, сама не знаю, почему)))

Серия книг Гектор-архитектор и другие

Книга про ведьмочку Винни. У нас одна, жёлтая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *