Питание после коронавируса и пневмонии — что есть, чтобы быстрее выздороветь и восстановить легкие

Автор: | 24 ноября, 2020

Питание после коронавируса является одним из важнейших этапов реабилитации. Особенно для пациентов, которым пришлось лежать в стационаре или проходить лечение в палате интенсивной терапии. Стоит придерживаться специальной диеты и тем, кто перенес коронавирусную инфекцию дома. Кроме истощения и нарушения всех функций жизнедеятельности, после COVID-19 наблюдается резкое снижение иммунитета. Именно поэтому восстановление может быть долгим и тяжелым. Наша задача на этом этапе — обеспечить организм питанием и энергией, одновременно создав условия для регенерации поврежденных болезнью тканей.

Содержание cтатьи скрыть
1 Важность питания в восстановлении от COVID-19
2 Диета №15 как основа восстановительного питания
3 Основные правила питания

3.1 Полезное видео про правильное питание после коронавируса
4 Что разрешено
5 Что ограничить
6 Как исправить последствия антибактериальной терапии питанием

Важность питания в восстановлении от COVID-19

Более 2 млн человек в России уже переболели коронавирусом, почти 470 тысяч на больничной койке. Поэтому сегодня мы знаем о COVID-19 много. Уже известно, что патоген поражает не только легкие, но и желудок, кишечник, печень, сосуды сердца и почек (1). На фоне подобных нарушений питание после коронавируса приобретает особое значение.

 

Диета ускоряет обменные процессы в клетках, улучшает состав крови, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Ускоряя выведение шлаков и токсинов, она снижает нагрузку на почки, облегчает работу печени и сердечно-сосудистой системы (2). Правильный набор продуктов обеспечивает активное переваривание и усвоение питательных веществ.

питание после коронавируса

К сожалению, во всех основополагающих рекомендациях Минздрава отсутствует информация о диетической реабилитации больных после перенесенного коронавируса. Несмотря на это, врачи признают важность питания в восстановительный период, рекомендуя пациентам использовать не строгую диету, а сбалансированный, полноценный рацион.

Диета №15 как основа восстановительного питания

В период реабилитации и выздоровления после коронавируса назначают диету (стол) №15 с некоторыми дополнениями. В медицинской практике ее применяют как подготовительный этап к переходу на обычное питание, для профилактики и лечения различных патологий, при недостатке витаминов.

Диета показана людям, не нуждающимся в особом меню, но ослабленным и истощенным. Питательная ценность рациона приближена к нормальному и отвечает всем потребностям человека после болезни.

Химический состав и калораж стола № 15 выглядят следующим образом:

  • 90 г белков (половина животных);
  • 100 г жиров;
  • 400 г углеводов, преимущественно медленных;
  • 10–12 г соли;
  • 1,5–2 литра воды.

Питание предусмотрено трехразовое, кулинарная обработка — любая. Диета не предполагает щажения ЖКТ, поэтому получила названия общей.

Чтобы лечебный стол №15 полностью соответствовал потребностям человека после пневмонии и коронавируса, рекомендуется увеличить долю животных белков до 110 г в сутки и повысить количество витамина С, обогатив рацион овощами и фруктами.

Питание после любой болезни предусматривает высокую долю качественных жиров, но после коронавируса их объем должен быть не менее 35% от общей калорийности меню. Пожилым и ослабленным людям могут понадобиться протеиновые коктейли, восполняющие запас аминокислот (3).

Дополнительно к восстановительному питанию после коронавирусной инфекции рекомендуют витамины Д, Р, группы В, селен, железо и цинк (4). Они важны для регенерации легких и укрепления сосудов.

Подробнее о витамине Д при коронавирусе читайте отдельную статью.

Основные правила питания

Диета №15 после заболевания коронавирусом базируется на следующих принципах:

  • разнообразие рациона;
  • дробность питания;
  • натуральность и качество продуктов;
  • исключение алкоголя;
  • соблюдение питьевого режима.

Чтобы ускорить восстановление организма, диетологи разработали оптимальный режим питания в рамках лечебного стола №15:

  • обязательный завтрак, включающий до 30% дневного рациона;
  • сытный обед, на который приходится 35% от общей калорийности:
  • легкий ужин, не более 15% пищи;
  • два перекуса.

После лечения коронавируса желательно четко придерживаться рекомендованного графика питания. Если вы страдаете сахарным диабетом или проблемами ЖКТ, режим приема пищи может быть другим. Об особенностях диеты по часам при разных заболеваниях читайте в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ.

В течение дня очень полезно пить отвар шиповника, принимать настойку элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой. Таким нехитрым способом можно за неделю восстановить нормальное самочувствие, набраться сил и забыть о коронавирусе. Достаточно в стакан с витаминным настоем добавлять по 30–35 капель экстракта и принимать такой коктейль утром и после обеда.

Полезное видео про правильное питание после коронавируса

Что разрешено

Чтобы ускорить восстановление организма после коронавируса и пневмонии, питание в домашних условиях должно быть максимально разнообразным. Диета №15 предусматривает употребление многих групп продуктов.

В меню можно включать:

  • телятину, курицу, рыбу жирных сортов, печень;
  • яйца;
  • кисломолочные изделия, твердые сыры, сливки;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб, батон;
  • растительные масла:
  • каши, кроме манной и пшенной;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • бобовые и макароны (3 раза в неделю);
  • кофе с молоком, зеленый чай, морсы из клюквы, брусники, компоты.

После коронавируса отдавайте предпочтение продуктам, содержащим витамин С: красный перец, смородина, киви, цитрусовые, хурма, яблоки. Для легких полезно есть отварную морковь со сметаной, изюмом или курагой.

Коронавирус не любит щелочную среду, поэтому включайте в питание после болезни больше лимонов, зелени, корнеплодных растений, пейте минеральную воду без газа. Щелочную среду создают морские водоросли, сельдерей, чеснок, проростки ячменя и пшеницы.

Очень полезны после коронавируса ягоды. Они богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, очищают организм. К тому же сахарозы в них меньше, чем во фруктах.

Что ограничить

Питание после заболевания коронавирусом должно быть полноценным, но не вредным. Поэтому из рациона нужно убрать тяжелую, жареную и острую еду, отказаться от фастфудов, полуфабрикатов, пищи быстрого приготовления. Больше информации о вредных продуктах для здоровья читайте ЗДЕСЬ.

Список продуктов питания, запрещенных при реабилитации после коронавируса и пневмонии:

  • майонез, кетчуп, маргарин;
  • магазинные соки;
  • газированные воды;
  • копчености, маринады, соления;
  • алкоголь;
  • чипсы, сухарики, орешки;
  • колбасные изделия, мясные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • крепкий кофе и чай.

питание после коронавируса

Страдающим от гипертонии нужно уменьшить количество соли.

В период восстановления после коронавируса и коронавирусной пневмонии исключите из питания красное мясо. Оно поддерживает воспалительные процессы в организме и забирает много энергии на переваривание. Об этом говорится в исследовании сотрудников Кафедры эпидемиологии и общественного здравоохранения Университетского колледжа Лондона (5).

Любителям сладкого нужно сразу настроиться на ограничение в рационе шоколада, булочек, пирожных и тортиков. Не стоит увлекаться медом, вареньем.

Как исправить последствия антибактериальной терапии питанием

Многие из медицинских препаратов, которыми лечили коронавирус и пневмонию, очень токсичны, особенно антибиотики. В результате выздоравливающие сталкиваются с нарушением пищеварения, псевдоколитом, воспалением слизистой желудка и кишечника.

В ЖКТ сверх меры размножились клостридии, которые вырабатывают тетаноспазмин и ботулотоксин. Убив полезную микрофлору, антибактериальная терапия познакомила пациентов со всеми последствиями дисбактериоза: отсутствием аппетита, нарушением стула, вздутием, болями в животе.

Чтобы справиться с проблемой, восстановительное питание после коронавируса должно включать в себя:

  • Пробиотики. Их можно найти в квашеной капусте и кимчхи — блюде из ферментированных овощей;
  • Пребиотики (пищевые волокна). Содержатся в свежих овощах, фруктах и злаках;
  • Молочнокислые бактерии. Их много в кефире, сметане, натуральном йогурте, простокваше.

Если период реабилитации сопровождается диареей, с молочнокислым питанием лучше повременить.

Важность и роль пробиотиков в качестве дополнительной альтернативы среди доступных методов лечения коронавируса подробно обсуждается в описательном обзоре департамента питания Бразилии (федеральный университет Риу-Гранди-ду-Норти)(6). Там же рассматривается роль Lactobacillus gasseri в качестве нутритивной терапии для улучшения иммунного ответа и ослабления репликации вирусов после COVID-19.

Составить восстановительный рацион после пневмонии можно самостоятельно, взяв за основу лечебный стол №15. Дополнив его белковой составляющей, витаминами и полезными жирами, вы получите отличное средство оздоровления.

Невозможно предугадать, к каким последствиям приведет COVID-19, когда ждать третью волну и насколько тяжело мы ее перенесем. Правильное питание поможет не только прийти в себя после болезни, но и предупредить очередное заражение.

Если хотите больше знать о правильном питании и полезных диетах, подписывайтесь на мой блог, читайте статьи, делитесь опытом. До новых встреч.

Библиотека ссылок:

  1. Hashimoto, T, Perlot, T, Rehman, A, et al ACE2 links amino acid malnutrition to microbial ecology and intestinal inflammation. Nature 2012; 487: 477–481.
  2. Targeting the gut–lung microbiota axis by means of a high-fibre diet and probiotics may have anti-inflammatory effects in COVID-19 infection // Therapeutic Advances in Respiratory Disease, June 29, 2020.
  3. Effects of Micronutrients or Conditional Amino Acids on COVID-19-Related Outcomes: An Evidence Analysis Center Scoping Review // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 20 May 2020.
  4. Nutrients in prevention, treatment, and management of viral infections; special focus on Coronavirus // The Journal of Metabolic Diseases, 09 Jul 2020.
  5. Dietary pattern, inflammation and cognitive decline: The Whitehall II prospective cohort study // Clinical Nutrition, April 2017, Pages 506-512.
  6. Can Probiotics and Diet Promote Beneficial Immune Modulation and Purine Control in Coronavirus Infection? // Nutrients 2020, 12 (6), 1737.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *