Подсолнечное масло: польза и вред рафинированного и нерафинированного продукта

Автор: | 19 июля, 2021

Подсолнечное масло, польза и вред которого давно обсуждается диетологами, вызывает у россиян неоднозначное отношение. С одной стороны, это самый доступный растительный жир. С другой, способы промышленной обработки продукта почти не оставляют в нем полезных веществ. Но, начиная беседу о нерафинированном масле, могу вас поздравить: у нас в свободном доступе на рынках и магазинах рекордсмен по содержанию витамина Е! В чем еще заключается польза растительного подсолнечного масла? Давайте разбираться вместе.

Содержание cтатьи скрыть
1 Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла
2 Виды подсолнечного масла

2.1 Гидратированное
2.2 Рафинированное
2.3 Нерафинированное
2.4 Дезодорированное
2.5 Вымороженное
3 Полезные свойства продукта

3.1 Для женщин
3.2 Для мужчин
3.3 При беременности
3.4 Для детей
3.5 При похудении
3.6 Интересное видео про пользу подсолнечного масла для организма человека
4 Подсолнечное масло в медицине
5 Подсолнечное масло в косметологии
6 Вред и противопоказания
7 Как выбрать лучшее подсолнечное масло
8 На каком масле лучше всего жарить: правила и рекомендации
9 Как проверить подсолнечное масло на натуральность
10 Правила хранения продукта

Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла

Это калорийный и питательный продукт, получаемый из семян подсолнечника. В 100 г содержится 900 ккал, поэтому при похудении его нужно употреблять дозированно. На 99,9% оно состоит из жиров. Углеводы и белки почти отсутствуют.

польза и вред подсолнечного масла

В 100 г продукта содержится 3 суточные нормы витамина Е. В нем в небольшом количестве присутствуют и другие нутриенты:

  • витамин К (4,5%);
  • фосфор (0,3%);
  • витамин В4 (0,2%).

Польза подсолнечного масла холодного отжима заключается и в высоком содержании жирных кислот:

  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • миристиновая;
  • арахиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Также в 100 г продукта содержится 1 г кислот Омега-3, что составляет суточную норму этого вещества для взрослого человека. Но в большей степени в продукте присутствует кислота Омега-6. Польза высокоолеинового подсолнечного масла заключается именно в них.

Эксперты Роскачества проанализировали (1) состав подсолнечного и оливкового масел и сделали вывод, что нельзя сказать об однозначном превосходстве одного продукта над другим. Первый содержит больше витамина Е, фитостеролов и лецитина. В оливковом же больше кислот Омега.

Я писала отдельную статью о пользе оливкового масла, почитайте.

Виды подсолнечного масла

Далеко не все масло, встречающееся в магазине, может похвастаться таким составом. Чаще мы встречаем обработанный и очищенный продукт, в котором остается очень мало ценных соединений. Польза и вред сыродавленного подсолнечного масла определяется в основном его условиями хранения и сроком годности.

польза подсолнечного масла зависит от его разновидности

Гидратированное

Так называют продукт, получаемый путем механической очистки и гидратации. Его сначала нагревают до 60 градусов, а затем пропускают в распыленном состоянии через воду, прогретую до 70 градусов. Благодаря такому методу отделяются белки и другие вещества, остается только чистый жир. Продукт, очищенный таким способом, обладает ярко выраженным цветом, вкусом и ароматом, как и нерафинированный.

Рафинированное

Пользу и вред рафинированного подсолнечного масла определяет способ очистки. Рафинация предполагает освобождение продукта от примесей. Обработка производится щелочью, из-за чего теряются полезные жирные кислоты. Очищенное масло поднимается, а осадок остается на дне. Затем жиры отбеливают, поэтому они имеют более светлую окраску. Рафинированный продукт почти бесполезен для организма: в нем не остается ценных соединений, поэтому пить его специально не стоит.

Нерафинированное

Польза нерафинированного подсолнечного масла очевидна. Оно проходит только механическую очистку без химических дополнений. Жареный или сыродавленный продукт ярко-желтого оттенка, с насыщенным вкусом и ароматом, допускается легкий привкус горечи. Нерафинированные жиры сохраняют все полезные вещества.

Дезодорированное

Польза и вред масла подсолнечного рафинированного дезодорированного определяется его типом. Существует 2 маркировки: «Д» (для детского и диетического питания) и «П» (отличается большей кислотностью). Дезодорирование подразумевает воздействие водяного пара под вакуумом, в результате чего удаляются все ароматические вещества, приводящие к порче продукта. Польза для организма в таком масле отсутствует.

Вымороженное

Из продукта удаляется воск природного происхождения, который и придает мутность. Большая часть питательных веществ в нем остается без изменений.

Полезные свойства продукта

Сырое или нерафинированное масло очень полезно для нашего здоровья. Если научиться правильно использовать продукт, с его помощью можно предупреждать и облегчать состояние при различных заболеваниях.

Для женщин

В женском организме любые изменения происходят гораздо быстрее, чем в мужском, поэтому очень важно правильно организовать рацион. Если включить в него растительные жиры, можно улучшить состояние кожи, замедлить старение. Польза подсолнечного масла натощак заключается в том, что оно предупреждает запоры, нормализует работу ЖКТ, активизирует кровообращение в органах малого таза, придает прочность и блеск волосам и ногтям.

польза подсолнечного масла для женщин многогранна

Для мужчин

Представителям сильного пола растительные масла помогают улучшить функционирование половой сферы. Они предупреждают простатит, воспалительные процессы, на фоне которых часто возникают проблемы с потенцией.

При беременности

Женщинам во время вынашивания ребенка требуется как можно больше питательных веществ. Выжимка из семян подсолнечника с этой функцией прекрасно справляется. Высокое содержание витамина Е обеспечивает нормальное деление клеток и рост плода, улучшает внешний вид и структуру волос, ногтей.

Для детей

Выжимка из семян подсолнуха обеспечивает достаточное поступление в организм витамина Е, укрепляет иммунитет, способствует профилактике гельминтов. Малышам масло дают небольшими дозами. Это тяжелый продукт, который также может вызвать аллергию.

При похудении

Главная ошибка современных модниц — исключение жиров из рациона. Это неверный путь к стройной фигуре, ведущий к проблемам в половой сфере. В небольшом количестве растительные жиры натощак нужны при похудении. Они выводят плохой холестерин, улучшают работу печени, стимулируют расщепление накопленной в теле жировой ткани.

Одновременно подсолнечное масло укрепляет мышцы и выводит из организма токсические вещества, препятствующие эффективному усвоению нутриентов. Если употреблять продукт по 2-3 ч. л. в день, от него можно получить только пользу.

Интересное видео про пользу подсолнечного масла для организма человека

Подсолнечное масло в медицине

Медики рассматривают подсолнечное масло как средство для профилактики воспалительных процессов и нормализации функций внутренних органов. Исследования (2) также подтверждают, что оно снижает уровень холестерина, тем самым уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе научной работы на эту тему были проанализированы результаты 60 экспериментов.

При сахарном диабете это один из основных источников жира. Масло улучшает работу кишечника, устраняет сухость кожи, укрепляет сосудистые стенки.

При панкреатите и гастрите продукт мягко обволакивает стенки желудка, снимая воспаление. Но при этой болезни нужно соблюдать норму, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Масло в сочетании с теплой водой можно принимать при запорах. Оно распадается на молекулы, окутывает стенки кишечника и мягко выводит отложения, способствуя здоровью и хорошему пищеварению.

При подагре подсолнечное масло благодаря природным антиоксидантам укрепляет кости, выводит излишки пуриновых соединений, способствует регенерации хрящевой и суставной ткани.

Подсолнечное масло в косметологии

На основе продукта в косметологической промышленности делают маски и бальзамы для сухих волос, скрабы, крема. В зимнее время, когда кожа часто обветривается и выглядит истощенной, можно добавлять несколько капель растительного жира в домашние и магазинные средства по уходу за кожным покровом лица и рук. Но применять средство нужно аккуратно, чтобы не вызвать аллергии.

Эти рекомендации актуальны и по отношению к волосам. Женщины часто вводят растительные жиры в маски, кондиционеры и другие косметические средства. В коже головы улучшается кровообращение, локоны становятся крепкими, послушными и блестящими. При укладке плойкой или утюжком не перегреваются и не портятся.

Вред и противопоказания

Как любой продукт, подсолнечное масло имеет противопоказания:

  • болезни печени и желчного пузыря;
  • аллергия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства пищеварения.

При сахарном диабете и ожирении нужно строго контролировать нормы потребления продукта и консультироваться с врачом.

Как выбрать лучшее подсолнечное масло

Говорить о пользе и вреде подсолнечного масла для организма можно только с ориентировкой на его разновидность и метод хранения. Чтобы выбрать качественный продукт, советую придерживаться следующих правил и признаков, которые я определила для себя на основании собственных проб и ошибок:

  • светлый оттенок, указывающий на умеренную прожарку;
  • допускается незначительный осадок;
  • запах приятный, без горечи;
  • вещество тягучее, однородное;
  • отсутствуют хлопья и другие примеси.

польза подсолнечного масла будет лишь в том случае, если его правильно выбрать

Эти признаки характерны для нерафинированного продукта. Если выбираете рафинированное масло, обращайте внимание на маркировку класса (преимущественно премиум или высший), наличие в составе антиокислителей, фирменной упаковки, срок годности.

Храните продукт в затемненном месте, чтобы избежать негативного воздействия УФ-лучей.

На каком масле лучше всего жарить: правила и рекомендации

Для жарки идеально подходит подсолнечное рафинированное масло. Оно имеет светлый оттенок, не пенится и не пригорает, у него отсутствует неприятный запах. Нерафинированное больше зарекомендовало себя как прекрасная заправка для салатов и другой пищи и отлично подходит для меню правильного питания, о котором я писала ТУТ, но не для жарки.

Но само по себе жареное подсолнечное масло приносит вред. Ученые провели эксперимент (3), нагревая подсолнечное и оливковое. Оказалось, что при жарке в подсолнечном образуются вредные альдегиды, поэтому при первой возможности его лучше заменить.

Как проверить подсолнечное масло на натуральность

Чтобы избежать подделки, стоит знать, как проверить, что продукт натуральный, предпочтительно холодного отжима. Обратите внимание на цвет: он должен быть золотистым, но не темным (это признак, что масло пережаренное).

Запах натурального неочищенного сырья является немного пряным, насыщенным. Рафинированное подсолнечное бывает вовсе без аромата, но в нем не должно быть примесей и горьковатого вкуса.

Правила хранения продукта

Высокоолеиновое подсолнечное масло реализуется в прозрачных упаковках, поэтому не защищено от ультрафиолетовых лучей. Для хранения выбирайте затемненное место, куда не попадает солнце.

Если статья понравилась, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог! Жду вас снова!

Список источников:

  1. https://sfera.fm/news/v-strane/eksperty-vyyasnili-kakoe-rastitelnoe-maslo-poleznee
  2. Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 77, Issue 5, May 2003, Pages 1146–1155, https://doi.org/10.1093/ajcn/77.5.1146
  3. https://www.bbc.com/russian/science/2015/07/150728_oils_fats_cooking

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *