Поездка выходного дня — 8 ответов на Babyblog

Автор: | 24 августа, 2020

Часто спрашивают, куда съездить на денек? Делюсь вариантом.


Как говорится, не может быть будущего без прошлого. История должна сохраняться. А учить ее с детьми гораздо проще и увлекательнее в погружении. Жаль что чаще приходится сталкиваться с разрухой и забвением, но к счастью не в этот раз. Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь. Уникальное место с богатейшей историей. Основан в 1444году преподобным Пафнутием Боровским. У монастыря сложная судьба, он не раз был разрушен, но вновь возрождался. В 16 веке был окружен каменными стенами, что превратило его в укрепленную крепость. Постройки на территории датированы разными веками, наибольший интерес представляют самые старые. Сохранились фрагменты росписи, автором которых был величайший иконописец Дионисий. Это самая ранняя известная его работа. Над входом. под слоем штукатурки. Охраняется ЮНЕСКО

Роспись других мастеров не менее впечатляет
Царская трапезная. Нам посчастливилось побывать и там. При подъеме любовались фресками. В этом монастыре побывали все наши цари кроме Петра l. В стенах монастыря героически сложил голову князь Михаил Волконский, во время нападения войск Лжедмитрия ll и Яна Сапеги. Существует две версии того, как были открыты ворота. Одна- это предательство воевод, и вторая- то что открыли впустить своих же, сражавшихся за пределами монастыря. Но как бы там ни было, монастырь пал. Тело князя было изрублено и брошено в раку с мощами святого Пафнутия, НО мощей там не оказалось! Монахи, боясь осквернения, спрятали их в одной их стен монастырского храма. Толщина стены 4 метра, в глубь ведет потайной ход. Бой шел и внутри храма, стены были испачканы кровью на высоту в человеческий рост. Кровь так сильно впиталась , что смыть ее не удалось, следы ее и сейчас под слоем штукатурки. Сильнейший урон монастырю нанесла и армия Наполеона в 1812 году. Во времена советской власти на территории обители сначала расположилась исправительная колония, а затем сельскохозяйственный техникум. Православным обитель была возвращена лишь в 1991 году.
Вот такие интересные подробности мы узнали, взяв индивидуальную экскурсию в музее монастыря. Это лишь малая часть того, что нам рассказали. Экскурсия длилась 1,5 часа.

На территории монастыря есть музей «Русской иконы», именно там мы брали экскурсию по монастырю. Нам повезло, приехали спонтанно и был свободный гид. Лучше звонить и договариваться заранее. Нас водили в те зоны, которые не доступны при самостоятельном осмотре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *