Познавательная или художественная?

Автор: | 9 апреля, 2021

Как-то с одной исследовательской группой мы проводили опрос родительских предпочтений. И в частности выбора книг. Какую бы книгу вы выбрали ребенку 7-10 лет: познавательную или художественную? (Отвечайте, не задумываясь, первое, что придет в голову.)
Большинство выбирает познавательную. Хорошо, что среди них есть те, которые дети читают взахлеб. Ну а поскольку Nonfiction22 открывается уже завтра, чем не повод поговорить о качественном нонфике? Для младших школьников.

🌳Волшебный дом на дереве. Джек и Энни в каждой книге попадают в разные исторические эпохи, где их ждет приключение. Но вслед за ним идет прекрасно проработанный научный материал: про ледниковый период, Древний Египет, Средневековье, эпоху динозавров, древнюю Японию, дождевые тропические леса. А рассказчиками будут Джек и Энни. 30 лет эта серия в любимых книгах — серьезное достижение для детского научпопа. Кстати, сейчас идут съемки полнометражного фильма. А мультфильм уже давно снят!

❓Кто такой? В этой серии героями «приключений» становятся те, кто изменил мир: Дарвин, Ньютон, Эйнштейн, Джобс, Юлий Цезарь, Чигисхан, Марко Поло, Моцарт, Форд — список длинный. Это классическая серия ЖЗЛ, только для школьников. И у нее идеальный формат, он и увлекает, и формирует картину мира, и заставляет в себя поверить. А почему «приключения» — потому что зачитываешься, как увлечен был Дарвин, о чем думал Эйнштейн, какой упорный был Цезарь, да каждый из них был просто ребенком, но очень пытливым, сложный путь вел его к цели — но добился ведь!

🧐Руководство юного гения — еще один подход к тому, как рассказать школьникам о мире вокруг. Основное в этих книгах — система. Кен Дженнингс знает все обо всем. И, как он сам говорит, этому можно научиться, если правильно структурировать информацию. Поэтому здесь не будет водянистых абзацев, но будут интерактивные задания, будет система, а еще — шифрованные послания и юмор. Кому не понравится!

🧠 Ну и книга, от которой не оторвать никого! Театр человеческого тела. Комикс не только про то наш организм. Почему мы икаем? Как вирус попадает в организм? Как укрепить наши кости? На все эти вопросы «Театр человеческого тела» отвечает подробно и наглядно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *