Познавательные книги — 31 ответов на Babyblog

Автор: | 16 ноября, 2020

Ну когда как не в Черную Пятницу показывать шикарные книги МИФа!

Потому что эти книги — точно космос! Дыры на обложках видите? Да, это дыры и есть. Черные. Которые засасывают туда, откуда нет возврата — ты становишься книжным шопоголиком. Не, они даже не лакируют и не наводят глянец на страницы. И так офсетная печать на картонных листах справляется с функциями беспроигрышной приманки. Ты листаешь, отгибаешь клапаны, выковыривая закругленные краешки, смотришь в каждую дырку и судорожно лапаешь, скребешь страницу, стопроцентно покупаясь на оптические иллюзии 3D-иллюстраций — изо всех сил стараешься засунуть пальцы в очередные НАРИСОВАННЫЕ дыры или нащупать НАРИСОВАННУЮ выпуклость!

Видите ракету, улетающую вглубь нарисованной дыры? ПОЕХАЛИ!!!

Одна дыра, вторая…

Ииии…

Вместо того, чтобы отгибать клапаны и читать что там написано,

я с недоумением листаю страницу туда-сюда, застрявшее во рту непроизнесенное «третья» не сразу отпускает меня листать дальше, оставив смутное желание проколупать еще пару дырок хотя бы где-нибудь ) Но дальше следует разворот с Солнечной системой — из тех, что всегда заставляют детей ахать, разворачивая сложенные страницы,

и надолго застревать, читая и разглядывая все, что спрятано под клапанами.

А вот и само Солнце.

Вот в эту «дырку» посередине я тоже изо всех сил пыталась залезть пальцами )))

И Луна, конечно же, как самый ближайший космический объект.

С каждой перевернутой страницей я забываю свои детские, да и и взрослые травмы на пути познания мира — невозможность представить себе бесконечность, попытки понять принципы ориентировки там, где нет ни низа, ни верха, ни севера, ни юга…

Просто погружаюсь в мир сведений и фактов, соединяя вновь прочитанное с когда-то уже уместившимся в голове, радуясь новому, вспоминая забытое. Радует наглядность с приятной «космической» цветовой гаммой.

Пара разворотов посвящены исследователям космоса.

Это не столько энциклопедия, сколько просто наглядная увлекательная книга для знакомства с космосом. Хотя для младшего школьного возраста потянет и на энциклопедию. Я знаю, что подобных изданий много выпускается в последнее время, особенно часто мы показываем их в апреле, от звездных хороводов и караванов ракет в ленте сообщества у меня в эти дни начинает кружиться голова. И хоть я не большой специалист по космической тематике, не знаю насколько подача материала здесь отличается от книг, которые показывались раньше, но большое доверие мне внушает имя научного редактора: Владимир Сурдин, советский и российский астроном, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, все регалии которого можно прочесть в аннотации.

Браво, МИФ! Это именно тот подход к изданию переводных книг, которого мы ждали!

Лабиринт / Май-шоп / Бук24 / МИФ

Если показывается книга о космосе, то как обойти стороной родную планету?
Земля в иллюминаторе в подобной книге серии впечатляет не меньше.

Здесь я тоже попадаю впросак, лапая нарисованные объекты )

и ковыряя нарисованные дыры…


Ровно год я слушала Катины похвалы книге, которая удивлялась чего я не бегу за ней, роняя тапки. «Место экономлю,» — думала я. А недавно имела приятность познакомиться с учебниками третьего класса, среди которых были «Познание мира» и «Естествознание», разницу между которыми я хоть и поняла, но вместе со всеми родителями без конца их путала. Нууу. Набор сведений, изложенных деревянно-казенным канцелярским языком. Примерно как вместо того, чтоб сказать «это мой сын», произнести «данный ребенок является моим сыном». Так вот данные учебники ( в которых это слово встречается чуть ли не в каждом предложении), кроме скуки и тоски ничего не вызывают. У меня во всяком случае… Теперь я с грустью вспоминаю безжалостно изрезанные дочкой списанные учебники природоведения, кромсая страницы которых, она тренировалась орудовать ножницами…
Довольно долгий период я игнорировала научпоп. Теперь у меня новая забота — немного обновить имеющуюся книжную начальную «научную базу», в основном напирая на наглядность и увлекательность.

А уж этим книгам, по сравнению с учебниками, в наглядности не откажешь!

Да и не только в наглядности. Она — как опорный конспект изложения материала. Кратко внятно, доступно. Больше всего нравится текст. Нормальный учебный, доступный для запоминания, а не зубрежки, понятный материал. Если вам покажется, что слишком краткий, так это я вам скажу, что вы с жиру беситесь наших учебников не видели. Информации здесь в разы больше чем в наших учебниках начальной школы. И за глаза хватит вместо учебника за 5 класс. Обзорно и очень наглядно подано все, что нужно знать о строении Земли, о рельефе ее поверхности. Причем так, что зрительно запоминаются все рисунки с разворотов книги и мелких отворотиков-клапанов, помогая восстановить в памяти прочитанные заинтересовавшие сведения.

Нравится! Залипательская книга ) От нее потом можно идти к большим энциклопедиям разных лет, советскому научпопу и разным другим книгам, которые ждут на полках своих читателей.

Лабиринт / Бук24 / Май-шоп / МИФ

Сюда же, прицепом к строению земли идет комикс про Вулканы, как расширение одной из тем предыдущей интерактивной книги.

Признаюсь честно, начало меня слегка огорошило. Если Динозавры легко читались сразу с первой страницы и понравились сразу безоговорочно, подкупая не только изложением материала, но и юмором, то читать фантастическую постапокалиптическую историю в рисунках я была совсем не готова. Тут против меня выступили сразу два жанра, с одним из которых я только пытаюсь наладить отношения, а другой на дух не выношу. Но, слава богу, комикс это не роман, и через начальные страницы описания поисков всего, что можно найти в вымерших городах для растопки, я продралась довольно быстро. А потом юная героиня за ночь прочитала научный труд и начала излагать все прочитанное своим спутникам, призывая их не заниматься ерундой, собирая всякое барахло, вместо топлива, чтоб обогреться в их суровом ледяном мире, а озадачиться поиском вулканов чтоб жарить на них яичницу.

Старый испытанный прием — вложить нужную информацию в уста одного из героев — он и здесь не подвел. Девочка Аврора вдохновенно рассказывает обо всем, что поразило ее в найденной старой книге. Рассказывает довольно доступно, хотя в ее речи масса научных терминов. Но читать интересно — тут и причины извержений с наглядными схемами сдвигов тектонических плит, и классификация как самих вулканов, так и разных типов извержений в зависимости от разных видов магмы, и о вулканических породах. Информации о вулканах много и она довольно специфична. Действительно научный комикс. Я думала, что теперь до самого конца буду читать именно его, пытаясь запомнить термины и факты, но нет. Дальше продолжал развиваться фэнтезийный сюжет. Так что если вы ищете комикс для детей с приключенческим сюжетом — это самое оно. А научная информация шагает рядом почти по всем страницам. В общем и теория, и история. Два в одном, так сказать )

Мне больше понравилась первая книга про динозавров, а вот детям, подозреваю, что больше понравится эта. Пласт информации о вулканах рассчитан на средний школьный возраст, а вот сюжетно комикс будет доступен читателю лет с 9-10.

Лабиринт / Май-шоп / Бук24 / МИФ

Всем хороших книг!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *