Полезен ли арбуз для здоровья?

Автор: | 25 ноября, 2020

Любители сладких арбузов наверняка не покинут эту страницу. Ведь мы поговорим о ценных свойствах этой ягоды для организма человека.Она представляет собой идеальное средство для похудения и чистки почек. А сколько вкусных блюд можно приготовить из кожицы этого плода! Арбуз, польза и вред для здоровья которого будет дальше рассмотрен, пришел к нам из жарких стран, и с тех пор радует каждое лето. Давайте вместе узнаем, чем ценные для нас яркие и сочные плоды!

Содержание cтатьи скрыть
1 Красные и желтые арбузы: в чем разница
2 Состав

2.1 Видео про полезные свойства арбуза для здоровья
3 Полезные свойства
4 Вред и противопоказания
5 Как употреблять

Красные и желтые арбузы: в чем разница

Наверняка вы встречали в магазинах арбузы разных цветов. Желтые появились на прилавках совсем недавно, и пока этот продукт остается для нас диковинкой. Есть ли разница между этими разновидностями?

Арбуз польза и вред для здоровья

Желтый плод – результат селекции. Обыкновенный арбуз скрещен с дикой разновидностью, обладающей желтой мякотью. Хотя состав ягод почти одинаковый, желтый менее сладкий, почти безвкусный, но с нотками ананаса или манго. В нем меньше семечек, больше растительных волокон, и созревает он раньше. Кожица желтого арбуза тверже.

Стоит такая ягода дороже красной. Правда, должна сказать, что это лишь маркетинговый ход, обусловленный редкостью продукта. Но высокая цена не оправдывает качество, так как по вкусовым качествам желтая разновидность намного хуже.

Состав

Арбуз – удивительная ягода, которая на 93% состоит из воды. Это идеальный продукт для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Вместе с жидкостью в наше тело поступают и ценные соединения:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
Бета-каротин 2%
В1 2,7%
В2 3,3%
В5 4.4%
В9 2%
С 7,8%
Калий 4,4%
Кремний 40%
Магний 3%
Железо 5,6%
Кобальт 20%
Медь 4,2%

Пищевая ценность:

  • белки – 0,76%
  • жиры – 0,15%
  • углеводы – 4%
  • пищевые волокна – 2%.

Калорийность – 27 ккал в 100 г.

Витамины группы В укрепляют нервную систему, участвуют в обменных процессах. Витамин С защищает от инфекционных заболеваний, онкологии. Калий, кобальт и железо участвуют в кроветворении, поднимают гемоглобин (читайте о продуктах, которые повышают гемоглобин). Магний успокаивает, повышает стрессоустойчивость. Ионы меди требуются для нормального обмена веществ.

В арбузе отсутствуют вредные жиры и холестерин. В сочетании с низкой калорийностью это качество делает его незаменимым при похудении.

Видео про полезные свойства арбуза для здоровья

Полезные свойства

Знаете ли вы, дорогие читатели, что с помощью арбуза можно даже вывести камни из почек? Ягода оказывает мочегонное действие, избавляет от отеков и лишних килограммов, отложений солей. Плод великолепно освежает в жару и спасает от обезвоживания.

Ягода улучшает кровообращение и нормализует давление. Арбуз снимает воспаление органов малого таза, предупреждая многие заболевания. Благодаря мочегонному эффекту плод предотвращает венозный застой. Советую почитать про лучшие упражнения от застоя крови в органах малого таза.

Исследователями была выдвинута версия, что арбуз предотвращает макулодистрофию и ухудшение зрения у пожилых людей. Большую роль в этом играет каротиноидликопин, который является сильнейшим антиоксидантом. Исследование проведено в Пакистане в 2014 году.

Для нас, женщин, арбуз ценен не только тем, что способствует похудению, но и обилием антиоксидантных соединений. Они возвращают коже молодость, выводят токсины, тем самым придавая ей ровный оттенок.

При беременности ягода полезна содержащейся в ней фолиевой кислотой. Этот элемент стимулирует нормальное развитие нервной трубки плода, предупреждает врожденные отклонения у ребенка. Железо в арбузе – отличная профилактика анемии. Ягода разрешена и при грудном вскармливании, если у мамы и ребенка нет аллергии.

Для мужчин арбуз – натуральное и вкусное средство для повышения потенции. В ягоде присутствуют аминокислоты цитруллин и аргинин, участвующие в синтезе оксида азота. Последний представляет собой аналог гормона, расширяющего сосуды, расслабляющего их стенки, нормализующего работу нервной системы. Оксид азота действует по принципу виагры, но при этом не приносит вреда. Что касается цитруллина, то его свойства продолжают исследоваться учеными. В частности, была выдвинута версия, что он поднимает анаэробный порог перед физическими тренировками (2014 год, США).

Одним из наиболее полезным для мужчин антиоксидантом является ликопин – каротиноидный пигмент, придающий арбузу красный оттенок. В ягоде его больше, чем в томатах. Он предотвращает рак предстательной железы, борется с воспалением.

Детям можно давать арбуз с 3-летнего возраста небольшими кусочками. Арбузная мякоть будет полезна, если малыш страдает запорами, носовыми кровотечениями, лишним весом. Но при наличии аллергии от плодов лучше отказаться.

Арбуз польза и вред для здоровья

Пользу организму принесет и кожура ягоды. В ней содержится аминокислота цитруллин, расширяющая сосуды. Высушенные корки – эффективное средство при отечности и нефрите, мочекаменной болезни.

Что касается косточек, многие думают, что они вредны. Уверена, что и вы так полагаете, дорогие читатели. Этот стереотип сложился из убеждения, что семена приводят к аппендициту. Но косточки не менее полезны, чем мякоть:

  • содержат 60% суточной нормы растительного белка;
  • аргинин в их составе нужен для функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • содержат полезные жиры, снижающие уровень холестерина и кровяное давление;
  • ниацин нормализует обменные процессы;
  • в сухих семенах присутствует 130% суточной дозировки магния, снижающего уровень сахара в крови;
  • в семенах 75% суточной нормы цинка, необходимого для костей и зубов, снимающего воспаление;
  • в продукте много железа, позволяющего избежать анемии.

В косметологии широко применяется мякоть арбуза и масло из его косточек, по текстуре и составу не уступающее миндальному. Эти вещества увлажняют кожу, придают ей ровный тон. Если использовать арбузную мякоть в составе масок для волос, локоны становятся жестче. Пигмент ликопин защищает их от ультрафиолета, витамины группы В стимулируют клеточное обновление, предотвращают появление перхоти. Так что пользуйтесь на здоровье и будьте красивы!

Вред и противопоказания

Арбуз – сладкая ягода. И хотя в ней мало углеводов, при диабете с ней нужно быть осторожным. Не рекомендуется арбуз при холецистите, панкреатите, колите, гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Ягода раздражает стенки желудка и приводит к их воспалению.

Не советую арбузы и при аллергии. Красящие вещества в составе могут спровоцировать нежелательную реакцию организма.

Внимание! При выращивании ягоды часто используют нитраты, поэтому арбузом легко отравиться. Приобретайте плоды у проверенных продавцов и только в сезон их спелости. На наличие нитратов могут указывать белые семечки и прожилки в мякоти.

Как употреблять

Арбуз едят как отдельный прием пищи, не смешивая с другими продуктами. Плоды можно разрезать на кусочки или доставать мякоть ложкой. В день достаточно съедать до 1 кг. Нельзя употреблять продукт натощак: он раздражает слизистую желудка.

Арбузы маринуют, замораживают, из них готовят варенье, желе, компоты. Для этой цели подходят и арбузные корки. Они хороши и в лекарственных целях. Хотите избавиться от отеков? Съешьте 1 ч. л. измельченных корочек и запейте водой.

Чтобы добиться желчегонного действия, корки в количестве 100 г заливают литром воды и кипятят 30 минут. Процеженный отвар употребляют при заболеваниях печени и мочекаменной болезни.

В пищу можно употреблять и косточки арбуза. Как? – спросите вы. Их хорошо разжевывают, а после глотают. В Китае семена обжаривают, а затем выпаривают в соляном растворе, после чего продукт подают к столу.

Как видите, арбуз может разнообразить ваше меню, особенно если вы придерживаетесь правильного питания. Если вы до сих пор не знаете, как построить здоровый рацион, приглашаю ознакомиться с моими статьями ЗДЕСЬ. В течение многих лет я собирала советы и методики, как создать правильное меню, дарующее здоровье. Могу сказать, что я достигла цели, и теперь делюсь своими успехами с читателями.

Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на мой блог и оставляйте комментарии. До новых встреч!

 

  1. Paul T Cutrufello 1, Stephen J Gadomski, Gerald S Zavorsky. The effect of l-citrulline and watermelon juice supplementation on anaerobic and aerobic exercise performance. J Sports Sci. 2015;33 (14):1459-66. doi: 10.1080/02640414.2014.990495. Epub 2014 Dec 17.
  2. AmbreenNaz, Masood Sadiq Butt, Muhammad Tauseef Sultan, Mir Muhammad Nasir Qayyum, and Rai ShahidNiaz. Watermelon lycopene and allied health claims. EXCLI J. 2014; 13: 650–660. Published online 2014 Jun 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *