полезные свойства и противопоказания для организма женщины и мужчины

Автор: | 24 августа, 2020

Собирать ягоды

Здравствуйте, друзья. Клюква – это одна из самых ценных и полезных ягод. Она богата на витамины, минеральные вещества и антиоксиданты. Клюква, полезные свойства и противопоказания которой будут описаны далее, помогает укрепить иммунитет, и защищает клетки организма от проникновения свободных радикалов. Очень ценится ее свойство снимать воспаление в организме. А при простуде и гриппе она просто незаменима, так как по количеству витамина С превосходит многие другие продукты питания.
 


 

Состав и свойства

Польза клюквы объясняется ее богатым составом:

  • лимонная, бензоевая, яблочная, хинная, олеановая, щавелевая и янтарная кислоты;
  • витамины С, Е, РР, К, группы В;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • биофлавоноиды;
  • бетаин;
  • макро- и микроэлементы – цинк, калий, кальций, магний, фосфор медь, серебро, железо, магний, йод;
  • пектин.

 

Лечебные свойства клюквы сводятся к следующему:

  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение образования атеросклеротических бляшек и тромбов;
  • повышение тонуса организма, работоспособности;
  • купирование воспалительного процесса;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • борьба с бактериальной инфекцией;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышение защитных сил организма;
  • антибактериальные свойства;
  • предотвращает развитие варикозного расширения вен;
  • способствует заживлению гнойных ран;
  • профилактика малокровия, лечение анемии;
  • повышает выработку желудочного сока, нормализация работы органов ЖКТ;
  • лечение заболеваний мочеполовой системы, пиелонефрита, цистита;
  • восстановление микрофлоры после курса антибиотиков;
  • выведение токсинов, шлаков;
  • используется при лечении ревматизма;
  • снижение температуры тела;
  • снижение риск развития онкологических заболеваний.

 

А чем полезна клюква для зубов? Оказывается, она способна отсрочить визит к стоматологу. Регулярное употребление этой ягоды предотвращает образование  кариеса, замедляет его развитие, а также укрепляет десны.

Лучше всего употреблять ягоду в сыром виде, так как тепловая обработка убивает часть ее полезных свойств.
 

 

Польза для мужчин, женщин и детей

Для организма мужчины клюква полезна, прежде всего, тем, что способствует излечению от заболеваний мочеполовой сферы. Благодаря выраженным антибактериальным свойствам она борется с инфекциями. В этом случае врач может порекомендовать принимать по 100 г свежей ягоды ежедневно.

Клюква также способствует повышению потенции после 50 лет, улучшает качество интимной жизни. Ежедневное употребление 300 мл сока клюквы улучшает эрекцию. При склонности мужчины к онкологическим заболеваниям, стоит употреблять клюкву. Наличие в ней антиоксидантов поможет предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Для организма женщины клюква крайне полезна. Так же, как в случае с мужчинами, она предотвращает онкологические заболевания женских репродуктивных органов. Клюква способна устранить симптомы предменструального синдрома, восполняет кровопотерю и дефицит полезных веществ. Благодаря мочегонному действию, ягода клюква избавляет от циститов и воспаления мочевыводящих путей.

Дамы, желающие сбросить лишние килограммы, также оценят по достоинству эту ягоду. Ее употребление поможет ускорить обмен веществ, вывести лишнюю воду из организма, а также очиститься от шлаков и токсинов. Бактерицидные свойства и наличие в составе биофлавоноидов защищает мочевой пузырь от проникновения и распространения кишечной палочки.

Целебные свойства ягоды распространяются и на сферу косметологии. Употребление клюквы способствует укреплению ногтей, росту волос, улучшению состояния кожи.

Ягода

Клюква полезна для беременных женщин. Она насытит организм необходимыми витаминами, уберет отеки, избавит от тошноты и устранит нарушение маточного плацентарного кровообращения. В период лактации клюкву также полезно включать в рацион, если нет изжоги, хронических болезней ЖКТ и печени. Употреблять клюкву можно по нескольку ягод в день, начиная с момента, когда малышу исполнится 3 месяца. Дозу постепенно увеличивают. В небольших количествах можно употреблять ягодный морс. Многие кормящие мамы утверждают, что лактация при этом улучшается.

Витамины и минералы в составе ягоды обуславливают ее пользу для детей. В основном ее применяют для лечения простудных заболеваний или проблем с пищеварительным трактом. Клюква повысит иммунитет и устранит авитаминоз у ребенка.

 

Противопоказания и вред

Польза и вред для здоровья такой ягоды как клюква, объясняются наличием показаний к ее применению и противопоказаний. От нее стоит отказаться при следующих обстоятельствах:

  1. Клюкву нельзя есть при приеме препаратов, уменьшающих свертываемость крови, таких как варфарин или дабигатран. Она усиливает их действие, что вызывает повышенную кровоточивость.
  2. Ягоду не стоит совмещать с продуктами, богатыми щавелевой кислотой. К ним относятся шпинат, щавель, петрушка, томаты, свекла. Клюква стимулирует выведение с мочой оксалатов – солей щавелевой кислоты. Такое сочетание может провоцировать образование новых камней у людей, страдающих мочекаменной болезнью, включая кальцинаты в желчном и почках.
  3. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость ягоды и аллергия на ее компоненты.
  4. Так как клюква повышает кислотность желудочного сока, то ее нельзя есть при гастритах с повышенной секреторной активностью, а также обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Ягода противопоказана детям до достижения 3 лет. Начиная с этого возраста, клюкву водят в рацион постепенно в малых количествах.
  6. Острые состояния в области  мочеполовой системы.
  7. Противопоказанием является сахарный диабет. В этой ягоде много фруктозы.

 

Но даже при отсутствии противопоказаний для организма человека вредно употреблять ягоду в чистом виде. Лучше всего добавлять ее в блюда, например, выпечку, а также разводить ее сок с водой, сахаром или медом. Вредно есть ягоду на голодный желудок. Она идеальна как десерт после основного приема пищи.

Чрезмерное или неправильное употребление ягоды, а также игнорирование противопоказаний может привести к  несварению желудка и дискомфорту в области желудочно-кишечного тракта.

 

 

Применение для похудения

Клюква помогает уменьшить вес. Поэтому тем, кто хочет похудеть, следует знать, как употреблять ягоду для лучшего эффекта. Длительность клюквенной диеты – 3-4 дня. Из рациона исключают твердую пищу. В день выпивают до 8 стаканов сока, разбавленного водой. Для нейтрализации кислоты можно добавить немного меда или сиропа стевии. Кроме сока необходимо выпивать до 1,5 л воды в сутки, чтобы избежать обезвоживания. Разрешено также употреблять фрукты, богатые клетчаткой, такие как яблоки и груши. Входить и выходить из диеты нужно плавно, исключив для начала вредные продукты, жирные и сладкие блюда.

 

Рецепты и применение

Ложка с ягодами

Рассмотрим, как правильно есть свежую и приготовленную клюкву для пользы организма:

  1. С целью повышения иммунитета и укрепления организма готовят настой. Он также помогает при гипертонии и атеросклерозе. Берут листья и плоды в количестве 10 г и заливают стаканом кипятка. Средство настаивают в термосе в течение 4 часов. После чего настой процеживают и употребляют по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
  2. Сок плодов с медом полезен для почек, при гипертонии, цистите, туберкулезе, асците, длительном кашле. Во избежание проблем с ЖКТ, сок лучше разбавить.
  3. Чем полезна кашица из ягоды? Она помогает от педикулеза. Стакан плодов  разминают ложкой и наносят на кожу головы на полчаса. После этого смывают кашицу теплой водой.
  4. Что лечит мазь из клюквы? Она отлично избавляет от кожных болезней. Мазь состоит из 2 столовых ложек сока клюквы, 50 г вазелина и 50 г ланолина. Компоненты тщательно перемешивают и наносят на пораженные области. Мазь можно хранить несколько дней в закрытой емкости.
  5. При давлении принимают перетертые с медом ягоды. Им нужно дать отстояться в тепле 1-2 дня. Средство принимают по одной столовой ложке трижды в день за четверть часа до еды. Курс длится 1,5-2 месяца.
  6. Готовят лекарство для печени из 0,5 кг плодов, 2 лимонов и 250 г очищенных долек чеснока. Все перечисленные ингредиенты пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют 400 г меда. Все тщательно перемешивают. Готовое средство принимают 2 раза в сутки по паре чайных ложек. Курс лечения составляет месяц.
  7. Клюква полезна и для детей при температуре. Напиток из этой ягоды эффективно устраняет симптомы простудных заболеваний. Для его приготовления берут стакан плодов и заливают литром кипятка. Средство доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Напиток пьют вместо чая на протяжении дня по 3–5 раз. Для снижения температуры полезно добавлять в чай мед, который заодно сделает его вкуснее, и ребенок будет охотнее его пить. 
  8. При ревматизме готовят клюквенный морс. Он выводит соли из суставов. 0,5 кг ягод протирают через сито или измельчают в блендере. Отжимают сок через марлю. Затем жмых заливают литром кипяченной, охлажденной воды и снова отжимают. К жидкости добавляют мед или сахар в количестве 1,5-2 стакана. Морс готов. Его не нужно поддавать тепловой обработке, пить в свежем виде.

 

 

Клюква – уникальная ягода, полезные свойства для организма позволяют использовать ее в лечении многих заболеваний. Однако не стоит начинать употреблять ягоду бесконтрольно. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий.

До скорых встреч. Счастья вам и здоровья.

А сейчас для вас вот это видео. Приятного просмотра.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *