Польза алычи для организма мужчин и женщин

Автор: | 18 марта, 2021

Дорогие мои читатели, огромная польза алычи, этого невзрачного, кисловатого фрукта, стала для меня открытием! Недавно узнала, что плод считается символом зимы в Китае! Удивительная аллегория, но китайцы неспроста ценят этот фрукт. Даже английская королева регулярно ест его на завтрак. Столь внимательное отношение к плодам объясняется тем, что алыча удивительно полезна для организма, а расти она может в самых суровых условиях, даже на Урале. Давайте вместе раскроем секрет, чем так ценится представительница сливовых!

Содержание cтатьи скрыть
1 Особенности алычи
2 Состав

2.1 Полезное видео про лечебные свойства алычи
3 Полезные свойства
4 Противопоказания
5 Как употреблять

Особенности алычи

Дорогие читатели, не путайте алычу со сливой. Эти фрукты хоть и похожие, но с ботанической точки зрения имеют мало общего. Ученые выделяют род растений Розовых, второе название которого – Слива. В него входят и вишня, миндаль, алыча и другие. Так что алыча и домашняя слива хоть и похожи, но только в рамках принадлежности к одному роду.

Польза алычи

В отличие от сливы, прибывшей в Россию из Западной Европы, алыча была завезена из Малой Азии. Она имеет разнообразные оттенки: от желтого и до красного и черного. Сбор фруктов начинается ближе к осени. Плоды кислее сливы, но более устойчивы к заболеваниям.

Состав

В алыче можно найти множество витаминов и минералов, полезных для здоровья, хотя присутствуют они в небольшом количестве:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
А 3%
Бета-каротин 3,2%
В5 2,7%
С 14%
К 5,3%
РР 2,5%
Калий 7,5%
Кремний 83%
Магний 5,3%
Железо 11%
Медь 5,7%
Омега-3 17,9%

В небольших количествах в алыче присутствуют витамины В1, В2, В6, В9, Е, а также натрий, кальций, фосфор, молибден, но их концентрация не превышает 1-2% т суточной нормы.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,22%
  • жиры – 0,15%
  • углеводы – 5,64%
  • пищевые волокна – 9%.

Калорийность – 34 ккал на 100 г.

Витамины группы В в составе алычи – это настоящие помощники для многих систем организма: иммунной, пищеварительной, нервной, эндокринной, половой. Витамин С – антиоксидант, укрепляющий иммунитет и защищающий от онкологии (подробнее о витаминах для иммунитета читайте здесь). Витамин К регулирует свертываемость крови, а РР влияет на углеводный обмен.

Из минералов наиболее ценным представляется кремний. Он влияет на выработку коллагена, укрепляет костную ткань, суставы, регулирует обмен веществ. Калий, железо, медь обеспечивают кроветворение и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Магний укрепляет нервы, а жирные кислоты Омега-3 незаменимы для мозговой деятельности и выработки гормонов.

Но какая же алыча более полезна, ведь существует несколько видов этого фрукта? У каждого сорта свои особенности. Например, зеленая богата витамином С. Она полезна при гипертонии, но противопоказана при язве желудка и гастрите.

Красные и желтые разновидности мало отличаются. Отмечу только, что они более сладкие и содержат много пектинов, выводящих из организма радионуклеиды и препятствующие развитию онкологии.

Полезное видео про лечебные свойства алычи

Полезные свойства

По своему влиянию на организм алыча сходна со сливой. И все же ее полезные свойства более разнообразны:

  • улучшает усвоение жирной и мясной пищи, поэтому часто используется для приготовления соусов, особенно в грузинской кухне;
  • стимулирует работу кишечника, действует как слабительное;
  • укрепляет сосуды (о продуктах для укрепления сосудов я писала тут);
  • снижает усвояемость холестерина;
  • стимулирует иммунную систему;
  • утоляет жажду и улучшает аппетит;
  • нормализует сердечный ритм и позволяет легче переносить стрессовые ситуации;
  • снижает температуру тела при вирусных заболеваниях.

Для женщин алыча полезна благодаря содержанию магния, который снимает раздражительность, обеспечивает нормальный менструальный цикл, облегчает симптомы менопаузы. При беременности фрукт уменьшает проявления токсикоза, способствует формированию плаценты, предупреждает развитие анемии и гипоксии плода. При грудном вскармливании витамины и микроэлементы, попадая в молоко, укрепляют здоровье ребенка. При похудении плоды оказывают слабительное действие, выводя токсины и шлаки из организма, способствуют усвоению пищи.

На мужской организм фрукт действует подобно петрушке. Он благотворно сказывается на потенции и выработке тестостерона. Детям алыча помогает бороться с вирусными заболеваниями.

В медицине плоды рекомендуют при сахарном диабете, поскольку у них низкий гликемический индекс (25). Фрукт помогает сбросить вес и стабилизирует уровень глюкозы в крови.

При запорах продукт помогает продвижению кала по кишечнику. При гастрите и панкреатите разрешены только сладкие плоды и в небольших количествах.

Западные ученые активно изучают свойства алычи. В 2020 году была подтверждена антибактериальная и антиоксидантная активность фруктового экстракта. На территории России анализируются не только лечебные свойства плодов, например, объем фенольных соединений и их роль, но и расширение возможностей их кулинарного применения.

Польза алычи

В косметологии применяют масло из косточек фруктов. По своим свойствам оно не уступает миндальному и применяется для приготовления массажных составов, кремов, скрабов, масок. Тонизирует организм, успокаивает нервную систему и защищает от инфекций чай из листьев дерева. Настойка из цветков алычи будет полезна мужчинам для потенции.

Противопоказания

Список состояний, при которых фрукты могут нанести вред организму, довольно велик. К противопоказаниям относятся:

  • аллергия;
  • подагра и ревматизм;
  • склонность к диарее;
  • гастрит, язва.

Не стоит давать плоды детям до 12 лет в большом количестве. Переедание приводит к изжоге и расстройству ЖКТ.

Как употреблять

Собранную алычу можно долго хранить. Для этого фрукты помещают в деревянные ящики и отправляют в подвальное помещение. В таком состоянии они смогут пролежать в течение месяца. Для хранения можно использовать и холодильник.  В него помещают пакет с плодами, наполненный на две трети. Алычу можно замораживать или сушить, при этом в ней сохраняются все полезные элементы.

Плоды подходят и для организации не только диеты, но и здорового рациона, ведь из них можно приготовить столько вкусных и полезных блюд! Не знаете, чем отличается правильное питание от диеты? Тогда читайте ЗДЕСЬ и применяйте знания на практике.

Фрукты можно употреблять в свежем виде, но из-за кислого вкуса этот продукт быстро наскучит, или его просто не получится съесть много. В день достаточно 200-300 г алычи, но практичнее приготовить из нее вкусные блюда и соусы:

  • аджику, кетчуп или ткемали;
  • варенье;
  • компот;
  • цукаты;
  • желе;
  • сок и вино;
  • мармелад и пастилу;
  • маринованные фрукты.

Масло косточек и сок из мякоти вводят в составы масок, обогащают им самодельные или промышленные косметические средства.

Обязательно вводите алычу в рацион и обогащайте ею свое меню. Если статья понравилась, подписывайтесь на блог и оставляйте комментарии. Жду вас снова!

  1. Antioxidant and Antibacterial Activities of ethanol fruit extract of Cherry Plum — PrunuscerasiferaEhrh. February 2020, Journal of Drug Delivery and Therapeutics 10 (1-s):45-50 DOI: 10.22270/jddt.v10i1-s.3851
  2. Гребенникова О. А. Особенности состава и содержания фенольных соединений в плодах алычи. – Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада, 2008
  3. Гребенникова О. А. Биохимическое обоснование перспективных направлений использования плодов алычи. — Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада, 2007

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *