Польза белых грибов для организма человека, есть ли вред

Автор: | 1 февраля, 2021

Польза белых грибов для организма была известна еще нашим предкам. Недаром они воспевали боровик в сказках и песнях (боровик – второе название белого гриба). Сегодня это и желанный деликатес на любом столе, и лекарство от многих болезней, в том числе и от онкологии. А еще белые грибы очень выгодные: их мякоть сытная, и сами они могут достигать внушительных размеров. Самый большой гриб, который был найден, весил 10 кг! Чем может быть полезно такое сокровище нашему организму? Давайте изучать!

Содержание cтатьи скрыть
1 Как выглядит белый гриб
2 Состав
3 Полезные свойства

3.1 Видео о пользе белого гриба
4 Вред и противопоказания
5 Как употреблять

Как выглядит белый гриб

Опытные грибники белый ни с чем не спутают. А вот новички вполне могут принять за него навозник, белые грузди или морской гриб, ведь оттенок у них тоже светлый. В связи с этим сделаю небольшое отступление.

Внешне белый гриб вовсе не белый. В зависимости от региона произрастания он может приобретать разные оттенки: в сосновом лесу – шоколадный, в ельнике – коричневый, среди лиственных деревьев – бежевый или древесного оттенка.

Польза белых грибов

Шляпка гриба плотная, гладкая, иногда морщинистая. Снизу находится трубчатый слой. Ножка объемная, толстая, в длину может достигать 12 см. Поверхность ее может быть коричневатая, иногда с коралловым отливом.

Но если мы все время говорим о каких-то оттенках, почему же гриб назван белым? Так его стали величать наши предки за белоснежную мякоть, которая не темнеет при разрезе, мариновании или сушке. Она всегда сохраняет свой цвет.

Житель лесов предпочитает селиться в бору, среди дубов, берез, хвойных деревьев. Он предпочитает влажные места, мхи и лишайники. В летнее время он живет всего несколько дней, в то время как осенью может продержаться до 2 недель.

Состав

Хотя белый гриб очень сытный и мясистый, он на 89% состоит из воды. Но это не мешает ему иметь в составе множество ценных элементов:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
В2 17%
В5 54%
В9 10%
С 33%
РР 43%
калий 19%
кобальт 60%
медь 32%
селен 17%
хром 12%

Калорийность – 34 ккал на 100 г.

Пищевая ценность:

  • белки – 4%;
  • жиры – 2,54%;
  • углеводы – 0,79%;
  • пищевые волокна – 16%.

Глядя на такой состав, сразу понимаешь, почему наши предки обладали недюжинным здоровьем. Культура употребления грибов в те времена была широко развита. Крестьянам этот продукт заменял мясо и восполнял потребность в белках и других важных питательных веществах. А учитывая низкую калорийность, он не вызывал ожирения и проблем с кровеносной системой, в отличие от мяса.

Больше о продуктах, в которых содержится много белка, читайте здесь.

Польза белых грибов

Исследования органолептических свойств белого гриба дали продукту высшую оценку, о чем сообщали в 2006 году в журнале Современные наукоемкие технологии. Удивляет и химический состав продукта. В грибах содержится рекордное количество витамина В5, который влияет на внешний вид кожи, стабилизирует работу щитовидки. Витамин РР нормализует обмен веществ в организме человека, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин С – антиоксидант, препятствующий старению, укрепляющий иммунитет.

Благодаря кобальту, меди и калию белый гриб быстро восстанавливает силы, благотворно влияет на состояние кровеносной системы, костей, зубов, мышц. Селен и хром омолаживают, нормализуют работу щитовидной железы.

Много в грибах аминокислот и антиоксидантов, выводящих шлаки из организма.

Полезные свойства

Грибы, словно губка, втягивают все токсичные вещества. Если продукт собран в экологически чистом месте, он может вывести из организма тяжелые металлы и другие патологические соединения. В связи с этим грибы рекомендуются людям, работающим на вредных производствах.

В последнее время ученые из штата Пенсильвания рекомендуют грибы как средство против старения. Проведя исследования, они подтвердили, что антиоксиданты  эрготионеин и глутатион выводят свободные радикалы и тем самым замедляют увядание клеток. Также грибы обладают обезболивающими, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, активно используются при лечении онкологии. Читайте также о других продуктах, которые эффективны против рака.

Высокое содержание калия обусловливает широкое применение грибов в медицине для лечения стенокардии, ишемии, гипертонии, для профилактики инсульта и инфаркта.

Из-за обилия пищевых волокон и низкой калорийности продукт помогает быстро похудеть и наладить пищеварение. Он стимулирует метаболизм и повышает физическую выносливость.

Грибы активизируют мозговую деятельность. Они полезны тем, кто связан с умственной работой. Это подтвердили недавние исследования в Университете Сингапура. В проекте принимали участие 60 человек старше 60 лет.

Мужчинам стоит присмотреться к этим симпатичным грибочкам. Они помогут сбросить вес, накачать мышцы и повысить потенцию.

Сушеные белые грибы не менее полезны, чем свежие экземпляры. Они обладают теми же свойствами, но состав их более концентрированный, поэтому получить такое же количество питательных веществ можно от небольшой порции.

Видео о пользе белого гриба

Вред и противопоказания

И все же, несмотря на ценные свойства, у грибов больше противопоказаний. Не стоит их употреблять при таких состояниях:

  • Грудное вскармливание. Продукт аллергенный, и неизвестно, как на него отреагирует организм малыша. Усваиваются они с трудом и нередко вызывают запоры.
  • Детский возраст до 7 лет. У малышей в организме еще не вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания. В связи с этим у детей может развиться несварение или расстройство желудка.
  • Заболевания ЖКТ, почек, печени. Грибы тяжело усваиваются. При патологиях ЖКТ они могут вызвать расстройство, запоры, несварение, обострение патологий. Так что стоит быть осторожным и сначала посоветоваться с врачом.
  • Подагра. Хотя продукт и выводит вредные вещества, он может способствовать кристаллизации кислот и ухудшению состояния.

Также не нужно забывать, что грибы быстро накапливают тяжелые металлы и вредные вещества. Если собирать их в неблагоприятной местности, легко отравиться. Выбирайте только проверенные места и советуйтесь со знающими грибниками, чтобы вместо белых красавцев не собрать ядовитые экземпляры.

Далеко не у всех людей грибы хорошо усваиваются. В этом случае, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или правильного питания, можно заменить их более подходящими продуктами, рассчитав калорийность рациона, как это сделать, я рассказывала ТУТ. Например, выходом из ситуации могут стать бобовые, в которых также много белка.

Как употреблять

Белые грибы можно употреблять сухими, варить, тушить или жарить. Для сушки выбирают наиболее качественные экземпляры, без повреждений. Есть 3 популярных способа:

  • на нитке;
  • на листе бумаги в проветриваемом помещении;
  • в духовке при температуре 70 градусов.

Перед просушкой грибы не моют.

Если решили тушить или жарить грибы, лучше сначала их отварить. Продукт погружают в кипящую подсоленную воду и проваривают в течение 10 минут, затем отбрасывают на дуршлаг. Готовые грибочки обжаривают на сливочном масле. Вареный продукт можно протушить до полной готовности или использовать для приготовления другого блюда.

Из грибов можно сделать суп, салаты, соте, жульены. Их маринуют на зиму с уксусом и специями. Для хранения можно заморозить сырыми или вареными.

Продукт используют и в лекарственных целях для приготовления настойки от стенокардии из грибных шляпок. Сделать ее очень просто. Достаточно банку наполнить шляпками и залить спиртом. Настаивайте 2 недели, затем принимайте по 1 ч. л. дважды в сутки за полчаса до приема пищи. И вы почувствуете, как ваше состояние значительно улучшится!

А вот сырыми белые грибы лучше не употреблять. Они относятся к категории условно-съедобных, требующих термообработки.

Как видите, грибы могут быть очень полезны для здоровья. Важно только найти качественный продукт и правильно его приготовить.

Если статья понравилась, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

  1. Mushrooms are full of antioxidants that may have anti-aging potential. Thursday, December 3, 2020 https://news.psu.edu.
  2. NUS Study: Eating Mushrooms May Reduce the Risk of Cognitive Decline. — Alzheimer`s Disease, 13 March 2019
  3. Мухутдинова С.М. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВОГО ТЕЛА БЕЛОГО ГРИБА. — Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 2 – С. 67-69

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *