Польза брусники для организма человека, чем полезна для здоровья женщин, есть ли вред

Автор: | 1 марта, 2021

Польза брусники, уверена, известна многим. Жители Сибири, тундры широко используют ее как дополнение к рациону питания, называя «королевой ягод». Полезными свойствами этого продукта заинтересовалась даже традиционная медицина. Мелкие красные плоды используют для лечения авитаминоза, туберкулеза, для укрепления иммунитета, ведь в них огромное количество полезных элементов, и особенно витамина С. Чем еще может быть полезна брусника для нашего здоровья?

Содержание cтатьи скрыть
1 Что такое брусника
2 Состав
3 Полезные свойства брусники

3.1 Видео про полезные свойства брусники
4 Вред и противопоказания
5 Как употреблять

Что такое брусника

Далеко не все жители нашей страны видели, какова  брусника, поэтому немного расскажу об этой ягоде. Растет она небольшим кустом, высота которого достигает 20-25 см. Корневая система очень развита: она разветвляется и может занимать площадь до 10 кв. м. Стебли живут 3-5 лет, а затем отмирают.

Польза брусники

Листья растения темно-зеленые, твердые, хорошо переносят морозы. Цветет брусника в начале лета мелкими белыми цветочками, похожими на колокольчик. Вместо них появляются мелкие красные плоды диаметром до 8 мм.

Брусника предпочитает расти на торфяных болотах, в сухих хвойных лесах смешанного типа. Собирают ягоды в начале осени. Сначала они приобретают белый цвет, а затем постепенно краснеют. Нужно успеть собрать до первых заморозков, иначе ягоды станут мягкими и непригодными для сборки.

Не стоит путать бруснику с клюквой. У последней ягоды темно-красные, сочные. У брусники они более светлые, плотные и мясистые. Клюква, в отличие от брусники, не такая калорийная, в ней содержится меньше питательных элементов.

Состав

В продукте есть много ценных элементов, которые будут полезны для здоровья человека:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
С 17%
Е 7%
РР 2%
А 1%
В2 1%
калий 4%
марганец 139%
кальций 3%
железо 2%
фосфор 2%
магний 2%

Калорийность – 46 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,76%;
  • жиры – 0,75%;
  • углеводы – 5,86%;
  • пищевые волокна – 12,5%.

Брусника также содержит ряд флавоноидов и антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Самым ценным из них считается кверцетин. Он блокирует выработку гистамина и предупреждает развитие аллергии. Это вещество снимает воспаление и улучшает работу внутренних органов.

Кверцетин – сильный антиоксидант, блокирующий свободные радикалы и восстанавливающий ткани и ДНК. В одном из исследований, проведенных в 2004 году, анализировалось влияние на организм флавоноидов, одним из которых является кверцетин. Оказалось, что они участвуют в передаче клеточных импульсов и тем самым укрепляют иммунитет, снижают вероятность развития раковых опухолей различной локализации.

Польза брусники

Это вещество также выводит вредный холестерин, повышает уровень в организме другого антиоксиданта – глутатиона. Кверцетин защищает головной мозг от токсичных соединений, снижает уровень проблем с мышлением у больных Альцгеймером. Это доказывает исследование 2008 года, проводимое на мышах.

Интересно, что кверцетин увеличивает продолжительность жизни и снижает подверженность стрессу на 15%. Исследование по этому поводу проводилось на червях в 2008 году.

Полезные свойства брусники

Благодаря удивительному составу брусничные ягоды полезны для здоровья человека. Каждый элемент по-своему ценен для организма. Витамин А, или ретинол участвует практически во всех процессах. Благодаря ему плоды помогают синтезировать важные для жизни белки, укрепляют кости, обеспечивают нормальную работу сетчатки глаза, предупреждают старение. Для женщин он полезен тем, что активизирует выработку коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожного покрова.

Витамины Е и С – сильные антиоксиданты, способные предупредить развитие раковых опухолей. Они укрепляют иммунитет, стимулируют размножение клеток. Они стабилизируют стенки сосудов и стимулируют кровообращение. Витамин С требуется для усвоения железа, поэтому брусника предупреждает развитие анемии. Витамин Е регулирует гормональный фон у женщин и облегчает течение климакса у дам в возрасте после 45 лет.

Бруснику применяют и при сахарном диабете. Она выступает в качестве катализатора инсулина. Это означает, что для усвоения некоторых соединений затрачивается меньше фермента, что облегчает работу поджелудочной железы и благоприятно сказывается на самочувствии больного (читайте также статью о том, какие ягоды полезны при сахарном диабете). Брусника идеально вписывается в рацион, построенный по принципам правильного питания, о которых я много писала ТУТ. Она может стать великолепным дополнением мясных блюд, салатов, солений.

Обладая мочегонным эффектом, ягода также усиливает перистальтику кишечника и препятствует запорам. Ее используют для лечения подагры и выведения из организма солей молочной кислоты. Мочегонный эффект и антибактериальная активность делают бруснику одним из лучших средств для лечения цистита.

Каждый микро- и макроэлемент также играет важную роль работе нашего организма:

  • Железо необходимо для образования гемоглобина и транспорта кислорода к органам и тканям.
  • Кальций – строительный материал для костей и зубов. Он также отвечает за свертываемость крови и мышечные сокращения.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы В и кальция, снижает реакцию нервной системы на раздражители, принимает участие в строительстве новых клеток.
  • Фосфор активизирует работу мозга, укрепляет суставы и кости (подробнее о витаминах для мозга я писала здесь).
  • Марганец активно влияет на обмен веществ, поддерживает уровень холестерина и усиливает действие инсулина.

Употребляя бруснику во время беременности, женщина обеспечивает будущего ребенка всеми необходимыми элементами. Ягода укрепляет скелет будущего плода, выводит лишнюю жидкость и уменьшает отечность. Плоды препятствуют развитию анемии у мамы и будущего ребенка.

При грудном вскармливании женщина может понемногу употреблять брусничные ягоды, поскольку они гипоаллергенные. Детям плоды вводят в рацион сначала в виде морса, а затем понемногу приучают к вкусу свежего продукта. Плоды нормализуют обмен веществ, выводят соли тяжелых металлов и токсины.

В бруснике также находится бензойная кислота, которая используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Благодаря ей ягода угнетает бактерии в организме, а сама долго сохраняет свежий вид.

Видео про полезные свойства брусники

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу брусники, она имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать при употреблении. Если превысить дозировку, ягода нанесет вред здоровью. Врачи не советуют есть плоды людям с такими заболеваниями:

  • Гастрит, язва. Кислота в продукте стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, раздражает стенки пищеварительного тракта, что может быть опасно при данных заболеваниях.
  • Панкреатит. Брусника активизирует работу поджелудочной железы, что крайне нежелательно.
  • Холецистит. Плоды стимулируют движение камней в желчном пузыре, что может травмировать стенки органа.
  • Индивидуальная непереносимость. Хотя брусника гипоаллергенная, у некоторых людей наблюдается непереносимость продукта. Чтобы проверить ее наличие, пробуют небольшое количество ягод и наблюдают за реакцией организма.
  • Гипотония. Ягоды понижают давление и могу ухудшить состояние человека.

Соблюдая эти противопоказания и норму потребления, можно значительно улучшить свое здоровье.

Как употреблять

Лучше всего есть бруснику свежей. Диетологи советуют в сезон употреблять по 2 ст. ягод ежедневно.

Собранные плоды можно заморозить или сохранить в течение 2 месяцев, если залить их прохладной водой в банке. Из брусники готовят целебные напитки и приправы:

  • морс;
  • компот;
  • брусничный сок;
  • варенье;
  • чай с сахаром или медом;
  • мясной соус, который обязательно понравится мужчинам.

Ценный напиток можно получить, если заварить листья брусники. Такой чай полезен при воспалении и нарушении обмена веществ. В нем присутствуют дубильные вещества, танин, гиперозид, арбутин. Если прополоскать ротовую полость отваром брусничного листа, можно избавиться от воспаления.

Брусника – настоящий природный лекарь. Пользуйтесь лечебными свойствами этого продукта и будьте здоровы. Если статья понравилась, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог. Жду вас снова!

  1. Flavonoids: antioxidants or signalling molecules? Robert J Williams 1, Jeremy P E Spencer, Catherine Rice-Evans. Free Radic Biol Med. 2004 Apr 1;36 (7):838-49. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2004.01.001.
  2. The neuroprotective potential of flavonoids: a multiplicity of effects. David Vauzour, Katerina Vafeiadou, Ana Rodriguez-Mateos, Catarina Rendeiro, Jeremy P E Spencer. Genes Nutr. 2008 Dec;3 (3-4):115-26. doi: 10.1007/s12263-008-0091-4.
  3. Quercetin-mediated longevity in Caenorhabditis elegans: Is DAF-16 involved? Author links open overlay panel. Nadine Saul, Kerstin Pietsch, Ralph Menzel, Christian E.W.Steinberg. Mechanisms of Ageing and Development. Volume 129, Issue 10, October 2008, Pages 611-613

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *