Польза грейпфрута для женщин: как употреблять для похудения, при беременности, есть ли вред и противопоказания

Автор: | 16 декабря, 2020

Польза грейпфрута для женщин давно известна восточным народностям. Здесь цитрусовый плод активно применяют для нормализации гормонального фона, регулирования месячных и оздоровления половой сферы. Интересно, что название плода происходит от 2 слов на английском языке и в переводе означает «фрукт-виноград». Назвали так грейпфрут за то, что растет он на ветках гроздьями. Но на этом его сходство с виноградом заканчивается. Плод больше похож на своих цитрусовых сородичей. Чем же он может быть полезен нам с вами, дамы?

Содержание cтатьи скрыть
1 Что такое грейпфрут
2 Состав

2.1 Видео про полезные свойства грейпфрута
3 Общая польза для организма женщины
4 При беременности
5 После 50 лет
6 Вред и противопоказания
7 Как употреблять

Что такое грейпфрут

С биологической точки зрения грейпфрут представляет собой смесь апельсина и помело. Впервые он появился в 1750 году благодаря священнику Гриффитсу Хьюджесу, который увлекался разведением растений. Он назвал новый плод «запретным», а затем его переименовали в «маленького шеддока». Дело в том, что помело завез в Англию капитан по фамилии Шеддок.

Польза грейпфрута для женщин

Сегодня разведением грейпфрута занимаются южные страны: ЮАР, Бразилия, Израиль. Есть 2 основные разновидности плода: красный и желтый. Мякоть фрукта кисловатая, слегка с горчинкой.

Состав

Грейпфрут содержит много ценных элементов, но лишь некоторые из них присутствуют в плодах в больших количествах:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
С 64%
А 28%
тиамин 4%
В9 4%
магний 3%
калий 5%
кремний 133%
кобальт 10%
медь 4%

Калорийность – 34 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки – 0.76%;
  • жиры – 0.3%;
  • углеводы – 4,64%;
  • пищевые волокна – 9%.

Также в составе присутствуют:

  • эфирные масла;
  • пектины, нормализующие пищеварение;
  • гликозид нарингин, придающий фруктам горьковатый привкус;
  • фитонциды – природные антибиотики.

Грейпфрукт чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета и в период простуд благодаря большому содержанию витамина С. Витамин А – важный элемент для сохранения здоровья органов зрения. Калий, медь и магний в составе улучшают кровообращение и способствуют укреплению сердечной мышцы, нервной системы. Кобальт с кремнием участвуют в укреплении костной системы, нормализуют обмен веществ.

Видео про полезные свойства грейпфрута

Общая польза для организма женщины

Поскольку воспалительные процессы у женщин сегодня стали практически нормой, первое, о чем хочу упомянуть, — это способность грейпфрута укреплять иммунитет и бороться с инфекцией. Аскорбиновая кислота защищает клетки от повреждений, которые наносят вирусы и бактерии. В результате выздоровление наступает быстрее, а заболевание протекает в легкой форме. Читайте также о лучших продуктах для поднятия иммунитета.

Но не только витамин С играет огромную роль в укреплении иммунитета. Витамин А также ускоряет регенерацию слизистых оболочек, клетки которых сталкиваются с инфекцией. Это соединение ускоряет полиферацию лимфоцитов. К такому выводу о его полезных свойствах пришли ученые, которые провели исследование о влиянии витамина А на иммунную систему.

Огромная роль отводится грейпфруту при похудении. Благодаря объему клетчатки он вызывает переполнение кишечника, замедляет всасывание полезных веществ, уменьшает аппетит. Учитывая, что в нем содержится много антиоксидантов, не удивительно, что фрукт тормозит окислительные процессы и препятствует формированию жировых депо (подробнее о грейпфрутовой диете для похудения я писала здесь). Американские ученые провели по этому поводу исследование и выяснили, что регулярное потребление грейпфрута позволяет похудеть на 1,6 кг за 3 месяца без диет. А если придерживаться рекомендаций ВОЗ по правильному питанию, о которых я писала ТУТ, то дело пойдет гораздо быстрее!

Если изредка пополнять свой рацион этим фруктом, можно улучшить работу сердца. В плодах достаточное количество калия, чтобы поддержать сердечную мышцу.

Грейпфрут – настоящий кладезь антиоксидантов. Они замедляют запрограммированную гибель клеток, ускоряют регенерацию и позволяют продлить молодость. Также эти соединения обладают противораковыми свойствами. Большую роль в борьбе со смертельной болезнью играет ликопин.

Итальянские ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что лимонная кислота, содержащаяся в плодах, предупреждает формирование камней в мочевом пузыре. Кроме того, это вещество повышает объем и кислотность мочи.

Поскольку грейпфрут на 88% состоит из воды, он насыщает жидкостью организм и тем самым избавляет клетки от обезвоживания. Это крайне важно для поддержания красоты, упругости и молодости кожного покрова. В жарких странах допускается даже полная замена воды соком и мякотью грейпфрута. Несмотря на обилие жидкости в составе, благодаря легкому мочегонному эффекту плод избавляет от отеков.

Но самое главное, что в грейпфруте содержатся вещества, стабилизирующие женский гормональный фон. При регулярном употреблении этого фрукта нормализуется течение месячных, ослабевают симптомы климакса, уменьшается боль во время критических дней.

При беременности

Женщине, вынашивающей ребенка, не стоит отказываться от грейпфрута. Его полезные свойства помогут укрепить организм и родить здорового малыша. Ценность фрукта для беременных заключается в следующем:

  • плод укрепляет иммунитет как раз в то время, когда женщина больше всего подвержена инфекционным заболеваниям;
  • наличие в составе фрукта фолиевой кислоты – отличная профилактика врожденных аномалий у плода;
  • употребление продукта препятствует ожирению, так как беременные склонны к полноте;
  • избавляет от повышенной утомляемости, бодрит, заряжает энергией;
  • вкус грейпфрута может помочь уменьшить симптомы токсикоза.

Так что употребляйте этот фрукт на здоровье. Но соблюдайте осторожность: плод влияет на уровень эстрогенов и в больших количествах может привести к гормональному дисбалансу.

Польза грейпфрута для женщин

После 50 лет

Пожилым дамам после 50 лет южный фрукт подойдет как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В цитрусе содержится много флавоноидов, которые уменьшают вероятность развития ишемии и инсульта, препятствуют разрушению тканей мозга.

Грейпфрут понижает уровень «плохого» холестерина за счет уменьшения количества липопротеинов. В результате приостанавливается формирование атеросклеротических бляшек, которые стимулируют развитие инсульта и инфаркта миокарда.

Положительно воздействует южный фрукт и на артериальное давление. Он мягко понижает его, а поэтому часто медики рекомендуют продукт для борьбы с гипертонией.

Советую почитать статью о том, как можно cнизить артериальное давление в домашних условиях.

Вред и противопоказания

Может ли цитрусовый плод быть вредным для организма? Оказалось, да, если пренебречь противопоказаниями. К ним относятся:

  • Прием некоторых медикаментов. Плоды несовместимы с препаратами, угнетающими иммунную систему. Если, принимая эти препараты, съедать грейпфрут, могут развиться побочные эффекты.
  • Кариес, заболевания ротовой полости. Поскольку фрукт содержит кислоты и может разрушать эмаль, его рекомендуется употреблять через трубочку. После того, как съели грейпфрут, обязательно прополощите ротовую полость.
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Как любой цитрусовый, этот плод раздражает стенки желудка и может привести к обострению заболеваний, вызванных повышенной кислотностью.
  • Склонность к аллергии. Цитрусовые – аллергенные продукты. Если есть их слишком много, могут возникнуть неприятные побочные эффекты.

Так что если не хотите получить негативный эффект, обязательно учтите противопоказания и не усердствуйте с приемом этого фрукта!

Как употреблять

Диетологи утверждают, что в сутки достаточно половины плода, чтобы поддержать здоровье и не навредить организму.

Чтобы смягчить воздействие на ЖКТ, добавляйте плод в смузи, сладкие соки, готовьте варенье, компот. Лучше не употреблять его на ночь или натощак. У грейпфрута очищают не только кожуру, но и белую пленку, поскольку она придает мякоти горьковатый привкус.

Нельзя сочетать цитрус с продуктами, в которых много крахмала. В эту категорию входит выпечка, сладкие овощи (морковь), бананы, финики, виноград. Совместно эти продукты могут вызвать неприятные ощущения в животе.

В остальном же грейпфрут окажет вашему организму только пользу!

Если статья понравилась, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!

  1. Vitamin A, immunity, and infection. R D Semba. Clin Infect Dis. 1994 Sep;19 (3):489-99. doi: 10.1093/clinids/19.3.4
  2. The effects of grapefruit on weight and insulin resistance: relationship to the metabolic syndrome. Ken Fujioka 1, Frank Greenway, Judy Sheard, Yu Ying. J Med Food. Spring 2006;9 (1):49-54. doi: 10.1089/jmf.2006.9.49.
  3. Urinary citrate and renal stone disease: the preventive role of alkali citrate treatment. Renata Caudarella, Fabio Vescini. Arch Ital Urol Androl. 2009 Sep;81 (3):182-7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Польза грейпфрута для женщин: как употреблять для похудения, при беременности, есть ли вред и противопоказания

Автор: | 16 декабря, 2020

Польза грейпфрута для женщин давно известна восточным народностям. Здесь цитрусовый плод активно применяют для нормализации гормонального фона, регулирования месячных и оздоровления половой сферы. Интересно, что название плода происходит от 2 слов на английском языке и в переводе означает «фрукт-виноград». Назвали так грейпфрут за то, что растет он на ветках гроздьями. Но на этом его сходство с виноградом заканчивается. Плод больше похож на своих цитрусовых сородичей. Чем же он может быть полезен нам с вами, дамы?

Содержание cтатьи скрыть
1 Что такое грейпфрут
2 Состав

2.1 Видео про полезные свойства грейпфрута
3 Общая польза для организма женщины
4 При беременности
5 После 50 лет
6 Вред и противопоказания
7 Как употреблять

Что такое грейпфрут

С биологической точки зрения грейпфрут представляет собой смесь апельсина и помело. Впервые он появился в 1750 году благодаря священнику Гриффитсу Хьюджесу, который увлекался разведением растений. Он назвал новый плод «запретным», а затем его переименовали в «маленького шеддока». Дело в том, что помело завез в Англию капитан по фамилии Шеддок.

Польза грейпфрута для женщин

Сегодня разведением грейпфрута занимаются южные страны: ЮАР, Бразилия, Израиль. Есть 2 основные разновидности плода: красный и желтый. Мякоть фрукта кисловатая, слегка с горчинкой.

Состав

Грейпфрут содержит много ценных элементов, но лишь некоторые из них присутствуют в плодах в больших количествах:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
С 64%
А 28%
тиамин 4%
В9 4%
магний 3%
калий 5%
кремний 133%
кобальт 10%
медь 4%

Калорийность – 34 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки – 0.76%;
  • жиры – 0.3%;
  • углеводы – 4,64%;
  • пищевые волокна – 9%.

Также в составе присутствуют:

  • эфирные масла;
  • пектины, нормализующие пищеварение;
  • гликозид нарингин, придающий фруктам горьковатый привкус;
  • фитонциды – природные антибиотики.

Грейпфрукт чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета и в период простуд благодаря большому содержанию витамина С. Витамин А – важный элемент для сохранения здоровья органов зрения. Калий, медь и магний в составе улучшают кровообращение и способствуют укреплению сердечной мышцы, нервной системы. Кобальт с кремнием участвуют в укреплении костной системы, нормализуют обмен веществ.

Видео про полезные свойства грейпфрута

Общая польза для организма женщины

Поскольку воспалительные процессы у женщин сегодня стали практически нормой, первое, о чем хочу упомянуть, — это способность грейпфрута укреплять иммунитет и бороться с инфекцией. Аскорбиновая кислота защищает клетки от повреждений, которые наносят вирусы и бактерии. В результате выздоровление наступает быстрее, а заболевание протекает в легкой форме. Читайте также о лучших продуктах для поднятия иммунитета.

Но не только витамин С играет огромную роль в укреплении иммунитета. Витамин А также ускоряет регенерацию слизистых оболочек, клетки которых сталкиваются с инфекцией. Это соединение ускоряет полиферацию лимфоцитов. К такому выводу о его полезных свойствах пришли ученые, которые провели исследование о влиянии витамина А на иммунную систему.

Огромная роль отводится грейпфруту при похудении. Благодаря объему клетчатки он вызывает переполнение кишечника, замедляет всасывание полезных веществ, уменьшает аппетит. Учитывая, что в нем содержится много антиоксидантов, не удивительно, что фрукт тормозит окислительные процессы и препятствует формированию жировых депо (подробнее о грейпфрутовой диете для похудения я писала здесь). Американские ученые провели по этому поводу исследование и выяснили, что регулярное потребление грейпфрута позволяет похудеть на 1,6 кг за 3 месяца без диет. А если придерживаться рекомендаций ВОЗ по правильному питанию, о которых я писала ТУТ, то дело пойдет гораздо быстрее!

Если изредка пополнять свой рацион этим фруктом, можно улучшить работу сердца. В плодах достаточное количество калия, чтобы поддержать сердечную мышцу.

Грейпфрут – настоящий кладезь антиоксидантов. Они замедляют запрограммированную гибель клеток, ускоряют регенерацию и позволяют продлить молодость. Также эти соединения обладают противораковыми свойствами. Большую роль в борьбе со смертельной болезнью играет ликопин.

Итальянские ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что лимонная кислота, содержащаяся в плодах, предупреждает формирование камней в мочевом пузыре. Кроме того, это вещество повышает объем и кислотность мочи.

Поскольку грейпфрут на 88% состоит из воды, он насыщает жидкостью организм и тем самым избавляет клетки от обезвоживания. Это крайне важно для поддержания красоты, упругости и молодости кожного покрова. В жарких странах допускается даже полная замена воды соком и мякотью грейпфрута. Несмотря на обилие жидкости в составе, благодаря легкому мочегонному эффекту плод избавляет от отеков.

Но самое главное, что в грейпфруте содержатся вещества, стабилизирующие женский гормональный фон. При регулярном употреблении этого фрукта нормализуется течение месячных, ослабевают симптомы климакса, уменьшается боль во время критических дней.

При беременности

Женщине, вынашивающей ребенка, не стоит отказываться от грейпфрута. Его полезные свойства помогут укрепить организм и родить здорового малыша. Ценность фрукта для беременных заключается в следующем:

  • плод укрепляет иммунитет как раз в то время, когда женщина больше всего подвержена инфекционным заболеваниям;
  • наличие в составе фрукта фолиевой кислоты – отличная профилактика врожденных аномалий у плода;
  • употребление продукта препятствует ожирению, так как беременные склонны к полноте;
  • избавляет от повышенной утомляемости, бодрит, заряжает энергией;
  • вкус грейпфрута может помочь уменьшить симптомы токсикоза.

Так что употребляйте этот фрукт на здоровье. Но соблюдайте осторожность: плод влияет на уровень эстрогенов и в больших количествах может привести к гормональному дисбалансу.

Польза грейпфрута для женщин

После 50 лет

Пожилым дамам после 50 лет южный фрукт подойдет как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В цитрусе содержится много флавоноидов, которые уменьшают вероятность развития ишемии и инсульта, препятствуют разрушению тканей мозга.

Грейпфрут понижает уровень «плохого» холестерина за счет уменьшения количества липопротеинов. В результате приостанавливается формирование атеросклеротических бляшек, которые стимулируют развитие инсульта и инфаркта миокарда.

Положительно воздействует южный фрукт и на артериальное давление. Он мягко понижает его, а поэтому часто медики рекомендуют продукт для борьбы с гипертонией.

Советую почитать статью о том, как можно cнизить артериальное давление в домашних условиях.

Вред и противопоказания

Может ли цитрусовый плод быть вредным для организма? Оказалось, да, если пренебречь противопоказаниями. К ним относятся:

  • Прием некоторых медикаментов. Плоды несовместимы с препаратами, угнетающими иммунную систему. Если, принимая эти препараты, съедать грейпфрут, могут развиться побочные эффекты.
  • Кариес, заболевания ротовой полости. Поскольку фрукт содержит кислоты и может разрушать эмаль, его рекомендуется употреблять через трубочку. После того, как съели грейпфрут, обязательно прополощите ротовую полость.
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Как любой цитрусовый, этот плод раздражает стенки желудка и может привести к обострению заболеваний, вызванных повышенной кислотностью.
  • Склонность к аллергии. Цитрусовые – аллергенные продукты. Если есть их слишком много, могут возникнуть неприятные побочные эффекты.

Так что если не хотите получить негативный эффект, обязательно учтите противопоказания и не усердствуйте с приемом этого фрукта!

Как употреблять

Диетологи утверждают, что в сутки достаточно половины плода, чтобы поддержать здоровье и не навредить организму.

Чтобы смягчить воздействие на ЖКТ, добавляйте плод в смузи, сладкие соки, готовьте варенье, компот. Лучше не употреблять его на ночь или натощак. У грейпфрута очищают не только кожуру, но и белую пленку, поскольку она придает мякоти горьковатый привкус.

Нельзя сочетать цитрус с продуктами, в которых много крахмала. В эту категорию входит выпечка, сладкие овощи (морковь), бананы, финики, виноград. Совместно эти продукты могут вызвать неприятные ощущения в животе.

В остальном же грейпфрут окажет вашему организму только пользу!

Если статья понравилась, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!

  1. Vitamin A, immunity, and infection. R D Semba. Clin Infect Dis. 1994 Sep;19 (3):489-99. doi: 10.1093/clinids/19.3.4
  2. The effects of grapefruit on weight and insulin resistance: relationship to the metabolic syndrome. Ken Fujioka 1, Frank Greenway, Judy Sheard, Yu Ying. J Med Food. Spring 2006;9 (1):49-54. doi: 10.1089/jmf.2006.9.49.
  3. Urinary citrate and renal stone disease: the preventive role of alkali citrate treatment. Renata Caudarella, Fabio Vescini. Arch Ital Urol Androl. 2009 Sep;81 (3):182-7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *