Польза грецких орехов для женщин

Автор: | 28 января, 2021

Польза грецких орехов для женщин заключается в обилии растительных жиров и аминокислот, которые может дать нам этот плод. Но не только. Этот продукт – настоящий клад, если оценивать его с точки зрения содержания питательных элементов. Всего в 50 г орехов находится суточная норма жирных кислот Омега-3, без которых женский организм просто не сможет полноценно существовать. Чем еще может быть полезен для нас этот плод?

Содержание cтатьи скрыть
1 Состав

1.1 Видео про полезные свойства грецкого ореха
2 Общая польза орехов для женщин
3 Польза при беременности
4 В период климакса
5 Вред и противопоказания
6 Как употреблять

Состав

Грецкий орех появился в нашей стране благодаря византийским монахам в далекие времена. В этом продукте удивительно много питательных элементов, а необычная форма ядер наталкивает на мысль, что плод словно создан для стимуляции работы мозга.

Польза грецких орехов для женщин

Это подтверждает и состав продукта:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г продукта, %
В1 26%
В2 7%
В4 8%
В5 16%
В6 40%
В9 19%
Е 17%
Н 38%
РР 24%
калий 19%
кальций 9%
магний 30%
Фосфор 42%
железо 11%
кобальт 73%
марганец 95%
селен 9%
фтор 17%
цинк 21%

Калорийность – 654 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки – 21%;
  • жиры – 109%;
  • пищевые волокна – 31%;
  • Омега-3 – 192%.

Как выяснили американские ученые, проводившие исследования с грецким орехом, продукт на 65% состоит из растительных жиров. Несмотря на большую калорийность, плоды не способствуют ожирению, а наоборот, позволяют похудеть.

Эффект достигается благодаря тому, что жиры в составе ореха очень полезны для нашего организма. Они нормализуют обмен веществ, регулируют мозговую деятельность. Так в орехах присутствуют антиоксиданты, замедляющие старение и помогающие бороться с множеством заболеваний:

  • эллаговая кислота (защищает от онкологии, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям);
  • катехин (защищает от ишемии);
  • мелатонин (улучшает функцию эндотелия сердца);
  • фитиновая кислота (защищает от хронических болезней).

Каждый из перечисленных в таблице нутриентов по-своему влияет на женский организм. Витамины группы В запускают метаболизм. Без них невозможно нормальное функционирование половой системы. Витамин В5 способствует быстрому заживлению ран, а В9 требуется для роста и развития плода без патологий у беременной женщины.

Витамин С – сильнейший антиоксидант и иммуностимулятор, а витамин Е влияет на состояние волос, ногтей, препятствует появлению морщин на коже и неврологических расстройств. Витамин Н также требуется для молодости кожного покрова, а РР – для функционирования ЖКТ.

Калий – отличный регулятор кровяного давления. Он укрепляет мышцы, препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий. Кремний укрепляет суставы, способствует выработке коллагена. Железо защищает от анемии, помогая частицам кислорода продвигаться к органам и тканям. Медь, так же, как и калий, требуется для сердца и кроветворения, а кобальт укрепляет кости и помогает усваиваться фолиевой кислоте. Цинк защищает печень, а фтор укрепляет зубную эмаль.

Видео про полезные свойства грецкого ореха



Общая польза орехов для женщин

Для организма женщин грецкие орехи могут стать настоящим помощником в решении многих проблем со здоровьем. Самое главное свойство, которым может похвастаться этот плод, — защита от онкологии. Этому способствуют токоферол, полифенолы, фитостеролы. Вещества блокируют негативное воздействие на клетки свободных радикалов. Данный факт подтвердили исследования, проводимые в 2001 году на мышах.

Орех разрушает опухоли и останавливает рост онкологических клеток. Это было подтверждено американскими учеными, исследовавшими воздействие перечисленных выше антиоксидантов на молочные железы. Было установлено, что орехи подавляют скорость деления клеток рака на 80%, снижают риск развития этого заболевания на 60%. Читайте также о продуктах, которые убивают рак.

Продукт улучшает здоровье мозга. Не зря же ореховое ядрышко так похоже на этот орган? Это происходит благодаря комплексному воздействию на клетки центральной нервной системы. Орехи улучшают память и мышление, снижают риск болезни Альцгеймера, что было доказано усилиями американских ученых в 2014 году. Подробнее о других продуктах, которые улучшают память и внимание, читайте ЗДЕСЬ.

Орешки помогают женщине справиться с запорами. Он расширяет просвет кишечника и помогает калу продвигаться к анальному отверстию. Удивительно, что при регулярном потреблении орехов существенно снижается количество патогенной микрофлоры в ЖКТ.

Большинство диетологов уверены, что орехи калорийны и поэтому не могут использоваться в целях похудения. Но американские исследования показывают, что объем получаемой из продукта энергии на 21% меньше, чем ожидалось. Также орехи угнетают аппетит, и человек потребляет меньше пищи, что положительно сказывается на массе тела худеющих.

Орехи не только корректируют объем жировой клетчатки, но и повышают чувствительность рецепторов к инсулину, ускоряя всасывание глюкозы из крови. Всего 1 ст. л. ядер в сутки обеспечивает снижение уровня сахара в крови на 8% за 3 месяца.

Продукт улучшает обмен веществ благодаря нормализации работы щитовидной железы. Большую пользу в этом может оказать настой из перегородок, в которых содержится много йода, необходимого для функционирования щитовидки.

О пользе грецких орехов для организма я писала отдельную статью.

Польза при беременности

Медики советуют беременным женщинам обязательно съедать по 1-2 ореха в сутки. Продукт не только пополняет запасы питательных веществ, но создает оптимальные условия для развития плода:

  • обеспечивает будущего ребенка всеми необходимыми веществами;
  • стимулирует регенерацию клеток, поэтому защищает от растяжек;
  • улучшает кроветворения, гарантируя обеспечение малыша питательными соединениями и кислородом;
  • повышает работоспособность, снимает усталость;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает сон;
  • повышает стрессоустойчивость, избавляет от депрессии.

Орехи будут полезны и при грудном вскармливании, ведь они повышают жирность и питательность молока. Но есть их нужно понемногу, чтобы не вызвать у малыша аллергию.

Польза грецких орехов для женщин

В период климакса

У женщин после 40 лет орехи замедляют старение. Этот плод по праву можно назвать «молодильным яблочком». Продукт снижает вероятность развития заболеваний, ускоряют регенерацию клеток, повышают эластичность кожного покрова благодаря большому количеству антиоксидантов.

Дамам после 50 лет орехи помогут нормализовать давление, облегчить состояние при гипертонии, избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря обилию жирных кислот, минералов и антиоксидантов ядра препятствуют формированию атеросклеротических бляшек и нормализуют обмен веществ в сосудистых стенках. Читайте также о продуктах, которые понижают давление.

В пожилом возрасте орехи помогают сохранить ясность ума, память и живое мышление. Жирные кислоты весьма полезны для мозговой деятельности.

Орехи нормализуют и гормональный фон. Благодаря этому продукту женщинам удается легче переносить симптомы климакса, избегать потери сил и слабости, приливов.

Вред и противопоказания

Орехи хорошо переносятся организмом, но тяжело перевариваются, поэтому при заболеваниях ЖКТ продукт стоит употреблять понемногу.

Суточная норма – 2-3 штуки.

В случае ее превышения могут возникнуть побочные эффекты:

  • Угнетение всасывания цинка и железа. В этом процессе участвует фитиновая кислота, в большом количестве присутствующая в плодах.
  • Расстройство ЖКТ. В больших количествах орехи вызывают процессы гниения и брожения, усиленное сокращение мускулатуры кишечника. Возникает диарея, спазмы, метеоризм.
  • Стимуляция желез внешней секреции. Ядра противопоказаны при холецистите, панкреатите, гастрите, так как орешки стимулируют работу поджелудочной железы и выделение желудочного сока.
  • Аллергия. Орехи признаны одними из самых аллергенных продуктов. Обычно реакция организма носит системный характер: сыпь и другие незначительные проявления случаются редко.

Аккуратности стоит придерживаться во время лактации, чтобы не навредить организму малыша.

Если не можете употреблять грецкие орехи, их можно заменить другими продуктами, в которых много растительного белка и жиров. Как составить правильное меню, я писала ТУТ. Ориентируйтесь на собственное самочувствие и восприятие продуктов.

Как употреблять

Грецкие орехи лучше хранить в скорлупе. Очищенные ядра быстро окисляются и портятся. Свежие зрелые плоды имеют приятный аромат, коричневый оттенок и не горчат.

В день достаточно съедать 20-40 г продукта. Максимальная дозировка – 100 г.

Оптимально есть их утром или в обед. Вечером и перед сном они перегружают желудок. Если не можете есть их в чистом виде, добавляйте в салаты, десерты, мюсли, каши, выпечку.

Из перегородок и ядер можно приготовить лекарственные средства. Даю несколько полезных рецептов:

  • Варенье с медом. 200 г ореховых ядер просушите в духовке, добавьте 3 ст. л. тертого имбиря, выложите смесь в банки. Залейте медом. Употребляйте ежедневно как десерт по 1-3 ч. л в сутки для укрепления иммунитета.
  • Настойка. Перегородки 1 кг орехов обдайте кипятком и выложите в бутылку. Добавьте 1 л водки и настаивайте 3 суток. Пейте по 1-2 ст. л. дважды в сутки. Отлично помогает настойка при инфекционных заболеваниях. Настойку широко используют в гинекологии.
  • Отвар. Измельченные ядра в объеме 20 г залейте стаканом кипятка. Варите на слабом огне 15 минут. Пейте по стакану 2-3 раза в сутки при респираторных заболеваниях и гипертонии.

Как вам польза, которую может принести женскому организму орех? Думаю, теперь вы включите продукт в свой рацион.

Если статья понравилась, подписывайтесь на мой блог и оставляйте комментарии. До новых встреч!

  1. Effects of Long-Term Walnut Supplementation on Body Weight in Free-Living Elderly: Results of a Randomized Controlled Trial. Edward Bitok,1,2,* Sujatha Rajaram,1 Karen Jaceldo-Siegl, Keiji Oda, Aleix Sala-Vila, Mercè Serra-Mir, Emilio Ros, and Joan Sabaté. 2018 Sep; 10 (9): 1317. Published online 2018 Sep 18. doi: 10.3390/nu10091317
  2. In vitro and in vivo (SCID mice) effects of phytosterols on the growth and dissemination of human prostate cancer PC-3 cells. A B Awad, C S Fink, H Williams, U Kim. Eur J Cancer Prev. 2001 Dec;10 (6):507-13. doi: 10.1097/00008469-200112000-00005.
  3. Walnuts have potential for cancer prevention and treatment in mice. W Elaine Hardman. J Nutr. 2014 Apr;144 (4 Suppl):555S-560S. doi: 10.3945/jn.113.188466. Epub 2014 Feb 5.
  4. Dietary supplementation of walnuts improves memory deficits and learning skills in transgenic mouse model of Alzheimer’s disease. Balu Muthaiyah, Musthafa M Essa, Moon Lee, Ved Chauhan 1, Kulbir Kaur, Abha Chauhan. J Alzheimers Dis. 2014;42 (4):1397-405. doi: 10.3233/JAD-140675.
  5. Walnut consumption increases activation of the insula to highly desirable food cues: A randomized, double-blind, placebo-controlled, cross-over fMRI study. Olivia M Farr, Dario Tuccinardi, Jagriti Upadhyay, Sabrina M Oussaada, Christos S Mantzoros. Diabetes Obes Metab. 2018 Jan;20 (1):173-177. doi: 10.1111/dom.13060. Epub 2017 Aug 17.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *