Польза гречки для организма женщины. Как ее правильно готовить и есть, чтобы запастись витаминами, оздоровиться и похудеть

Автор: | 18 ноября, 2020

Польза гречки для организма женщины состоит в том, что крупа идеально подходит для похудения. Она низкокалорийная, имеет высокую пищевую ценность. В результате женщина, худея, не будет испытывать дефицита множества питательных веществ. А еще потребление гречки не только помогает поддерживать красоту и стройность, но и избавляет от множества болезней. Советую обязательно включить эту крупу в ежедневное меню.

Содержание cтатьи скрыть
1 Калорийность и пищевая ценность
2 Полезные свойства для женщин

2.1 Полезное видео про целебные свойства гречки
3 Польза для похудения
4 Есть ли вред от гречки, возможные противопоказания
5 Как готовить гречку, чтобы извлечь максимум пользы
6 Рецепт коктейля для похудения

Калорийность и пищевая ценность

Гречка – одна из самых полезных круп, поэтому она лидирует по потреблению во всем мире. Ее польза обоснована богатым витаминно-минеральным составом.

польза гречки для организма женщины

Начнем с того, что гречка – источник сложных углеводов, которые занимают 60% состава. Еще 12% – это белок, 14% – вода, 11% – пищевые волокна и менее 4% – жиры.

Что касается пищевой ценности, гречка – кладезь витаминов В1, В6, В7, РР, а также кремния, марганца, меди, цинка, молибдена, кобальта, фосфора, железа и магния. Также есть в составе и другие полезные вещества, но в небольшом количестве.

Таблица 1 – Химический состав гречки

Витамины % от суточной нормы Микро- и макроэлементы % от суточной нормы
РР 36 Кремний 270
В1 28,7 Марганец 78
В6 20 Медь 64
В7 20 Магний 50
В2 11,1 Молибден 49,1
В4 10,8 Фосфор 37,3
В5 8,8 Железо 37,2
В9 8 Кобальт 31
К 5,8 Цинк 17,1
Е 5,3 Калий 15,2
Селен 10,4
Сера 8,8
Хром 8

Гречка – источник жиро- и водорастворимых витаминов группы В, минералов, а также омега 3-6-9. В составе ядер содержится 22% от нормы омега-6 жирных кислот, 11% – омега-3 и 6,7% – омега-9 мононенасыщенных кислот.

Примечание! По концентрации меди и магния гречка занимает лидирующие позиции среди всех круп.

Ядра содержат аминокислоты – лизин, метионин, глицин, валин, пролин, триптофан, изолейцин, а также антиоксиданты – рутин, кверцетин, витексин.

Такой состав невероятно полезен для нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем, ЖКТ, для кожного покрова, слизистых и волос. Полезные вещества в составе участвуют в метаболизме аминокислот, в белковом, углеводном и липидном обмене, входят в состав ферментов, необходимы для синтеза гормонов. Их недостаток приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные свойства для женщин

Из-за полезности гречку называют королевой круп. Она помогает стать стройнее, улучшить состояние волос и кожи, укрепить нервную систему, сосуды и кости, поднять гемоглобин и избежать авитаминоза в осенне-зимний период.

Примечание! Ученые доказали, что гречка обладает свойствами антидепрессанта, улучшает настроение, психоэмоциональное состояние и функционирование головного мозга. Это обусловлено наличием витаминов и минералов в составе.

Польза гречки для здоровья женщин:

  • улучшает работу нервной системы, избавляет от бессонницы, усталости, позволяет легче справляться со стрессами;
  • обладает кровоостанавливающим действием, укрепляет сосуды (читайте также о продуктах, укрепляющих сосуды);
  • препятствует росту опухолей за счет витамина Е в составе, который производит антиоксидантный эффект, снижает окислительный стресс для организма;
  • магний способствует обновлению костной ткани, предотвращает развитие артрита и других болезней опорно-двигательного аппарата;
  • нормализует артериальное давление, снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови, поэтому предупреждает появление гипертонии и атеросклероза;
  • повышает гемоглобин, что служит профилактикой анемии;
  • способствует выработке коллагена, улучшает состояние волос и кожи (подробнее о том, в каких продуктах содержится коллаген, я писала ЗДЕСЬ);
  • за счет высокой концентрации клетчатки улучшает пищеварение, нормализует стул.

Гречка уменьшает симптоматику ПМС, помогает справиться с перепадами настроения и проблемами со здоровьем в период менопаузы, предупреждает развитие опасных болезней – гипертонии, артроза, онкологических заболеваний. Она нормализует функционирование эндокринных желез, тем самым восстанавливая гормональный фон и работу органов репродуктивной системы. В какой-то мере помогает в лечении бесплодия.

Полезное видео про целебные свойства гречки

Примечание! В народной медицине цветы гречихи используют для лечения бронхита. Приготовленный отвар обладает отхаркивающим действием.

Гречневая каша очень полезна беременным женщинам, обладает такими полезными свойствами:

  • предупреждает развитие анемии;
  • улучшает настроение, избавляет от депрессии, нервного перенапряжения;
  • обеспечивает нормальное развитие нервной системы малыша.

В послеродовом периоде гречка также полезна, поскольку предупреждает появление послеродовой депрессии, восполняет дефицит энергии, пополняет запасы питательных веществ, поэтому предупреждает авитаминоз.

Можно с уверенностью сказать, что ядра гречихи способствуют омоложению женского организма, поддерживают его нормальное функционирование. Помимо этого, они помогают отменно выглядеть, поскольку позволяют удерживать вес в пределах нормы.

Польза для похудения

При похудении важно учитывать соотношение калорийность-полезность продукта. Как для крупы калорийность гречки не маленькая – 300 ккал/100 г, но в сравнении с другой пищей такое количество калорий небольшое. Именно поэтому диетологи в один голос заявляют о диетических свойствах ядер, пользе для фигуры. Также не стоит забывать о химическом составе крупы, насколько она полезна для здоровья.

Гречку не зря включают в меню различных диет. На 60% она состоит со сложных углеводов, которые долго перевариваются, а значит надолго обеспечивают чувство сытости, избавляют от желания перекусить вредной пищей.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, выводят шлаки и токсины. Они превосходно чистят организм, благодаря чему не только ускоряется снижение веса, но и улучшается состояние волос, кожи, функционирование пищеварительного тракта и всех внутренних органов.

Рутин хоть содержится в небольшой концентрации, но запускает процессы жиросжигания, позволяя женщине быстрее обрести фигуру своей мечты.

Важно! Для монодиеты гречка не подходит. Даже официальная медицина считает ее потребление на завтрак, обед и ужин несбалансированным. Такое питание может приводить не к похудению, а наоборот к набору веса.

Есть ли вред от гречки, возможные противопоказания

В отличие от пользы, вреда у гречки практически нет. Это экологически чистый продукт, если его употреблять в умеренном количестве, проблем не возникнет.

Она не содержит глютен, а это очень важно для людей, склонных к аллергическим реакциям. Хотя в редких случаях гречка может стать причиной аллергии, поэтому аллергикам нужно быть осторожными.

К противопоказаниям принадлежат:

  • заболевания, связанные со свертываемостью крови;
  • запоры, метеоризм;
  • язва желудка.

Как готовить гречку, чтобы извлечь максимум пользы

Гречка бывает нескольких видов – зеленая, коричневая (обжаренная) и измельченная ядрица. Последний вариант лучше не покупать, поскольку концентрация полезных веществ снижена. А вот зеленая гречка самая полезная, хотя ее вкус непривычный. Ей отдают предпочтение вегетарианцы, используют для проращивания.

В гречке содержатся фенольные соединения, которые обеспечивают длительную сохранность крупы. Благодаря им она долго не прокисает, не горкнет, не покрывается плесенью.

польза гречки для организма женщины

Перед приготовлением гречку не обязательно замачивать, поскольку вредных веществ не содержит, выращивается без использования удобрений. Достаточно хорошенько промыть ее и все.

Что касается процесса приготовления, есть особые рекомендации:

  • При продолжительной термической обработке, более 20 мин., часть питательных веществ разрушается. Спустя 15 мин. варки стоит снять кастрюлю с плиты, оставить под закрытой крышкой.
  • Для сохранения всех полезных свойств лучше готовить запаренную гречку. Для запаривания можно использовать воду или молоко. 200 г гречки залить 400 мл кипятка, накрыть крышкой, укутать кастрюлю в одеяло и оставить на 2 ч. запариваться. Можно использовать кефир или йогурт, но термическая обработка не нужна. Крупу оставляют при комнатной температуре на 12 ч.
  • Сахар в кашу добавлять нельзя, поскольку он нейтрализует пользу. Лучше добавить в готовое блюдо мед или варенье.

Рецепт коктейля для похудения

Он способствует снижению веса и очень полезен для пищеварительного тракта. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • гречка – 250 г;
  • кефир – 200 г.

Ядра перемолоть в муку, залить кефиром, оставить на ночь настаиваться. Выпить напиток натощак.

Чтобы ощутить пользу гречки для здоровья, придерживайтесь трех основных правил: ешьте ее 3-4 раза в неделю, не подвергайте длительной термической обработке и не добавляйте в блюдо сахар. Готовьте гречневую кашу с говядиной, овощами или сухофруктами, гречаники, варите супы. Экспериментируйте с блюдами, поскольку гречка – это не только полезно, но и вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *