Польза интервального голодания для организма — что ждать от фастинга, есть ли минусы и противопоказания у диеты

Автор: | 27 ноября, 2020

Польза интервального голодания основана на процессе «самопоедания» клеточных органелл и макромолекул. Диета  подразумевает пропуск между вечерним и утренним приемом пищи не менее 12 часов. Ученые из Сиднея (Австралия) решили узнать, насколько эффективен именно такой режим отказа от пищи и пришли к неожиданным выводам. О результатах проведенного исследования сообщает журнал Cell Reports.

польза интервального голодания

В основе фастинга или интервального голодания лежит процесс «самопоедания» клеточных органелл и макромолекул. Ученые использовали аналитические методы анализа, чтобы понять, как такой необычный механизм похудения влияет на печень и другие органы.

Диетологи использовали аналитические методы анализа, чтобы понять, как такой необычный механизм похудения влияет на печень и другие органы.

Применив фастинг к мышам, ученые заметили, что ограничение приема пищи приводит к изменениям в работе основных ферментов печени, от которых зависит ее работоспособность и влияние на метаболизм. Особенно эффективно на обмене веществ сказалось голодание через день. Такой режим активировал катаболизм жирных кислот и привел к снижению риска появления сахарного диабета, атеросклероза и патологий сердца.

«Мы знали, что циклическое голодание — хороший метод оздоровления организма. Теперь мы понимаем, почему это происходит и собираемся на основе полученных данных в ближайшее время рассчитать периоды отказа от пищи, наиболее полезные для здоровья», — сказал автор эксперимента Марк Ларанс.

Ученый считает, что начав следовать интервальному режиму питания, желательно придерживаться его постоянно. Тогда и эффект будет стабильным. Если резко отказаться от методики, организм перенесет стресс и начнет активно создавать запасы жира. Это чревато появлением лишнего веса.

В пользу фастинга высказалась и врач-эндокринолог Татьяна Леоpнова. Несмотря на неприятие голодания в целом, специалист довольно лояльно относится к циклическому отказу от еды. Она считает, что при этом в организме возрастает чувствительность к инсулину, что служит профилактикой диабета 2 типа и ожирения. Потеря веса происходит не только за счет снижения калорийности рациона, но и в результате улучшения работы печени.

Из всех видов фастинга Татьяна Леоpнова считает самым безопасным голодание через сутки. Такая цикличность наиболее точно соответствует биологическому ритму человека, не позволяет сильно проголодаться, а затем переесть. Организм все время работает в комфортном режиме, поскольку запасы гликогена в печени находятся в норме.

Беременным, подросткам до 18 лет и людям с заболеваниями ЖКТ такой вид голодания практиковать не стоит. Им больше подойдет умеренность в питании и повышение физических нагрузок.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог. Следите за ежедневными публикациями и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *