Польза и вред арахиса для организма

Автор: | 2 декабря, 2020

Вы любите арахис? Жареные или соленые орешки – великолепный перекус, когда нужно быстро подкрепиться. Но орехи не только питательны. Они удивительно полезны для организма. С этим продуктом связано и много интересных фактов. Например, название произошло от греческого слова «арахна» – паук из-за характерного рисунка на кожуре. Из нее делают пластмассу, а в США даже установлен памятник этому продукту. Давайте вместе обсудим арахис, его пользу и вред для организма. Читайте дальше и удивляйтесь!

Содержание cтатьи скрыть
1 Как растет арахис
2 Состав
3 Полезные свойства

3.1 Видео про полезные свойства арахиса
4 Вред и противопоказания
5 Как употреблять

Как растет арахис

Культура широко распространена в Аргентине, Китае, Америке, но больше всего продукта экспортируется из Китая (до 60%). Арахис еще называют «земляной орех», поскольку его стручки дозревают в земле. В дикой природе культура произрастает в пустынных жарких районах, поэтому для сохранения влаги плоды пребывают в почве.

Арахис польза и вред для организма

Размер, вкус, маслянистость зависят от региона произрастания орехов. Выращиваемые в Китае плоды почти не имеют запаха и вкуса. Индийские отличаются мелкими размерами. Лучшими считаются аргентинские: они имеют правильный размер и форму, приятный сладковатый вкус.

Состав

Независимо от региона произрастания, арахис обладает удивительным составом. Содержание многих элементов в 100 г продукта достигает суточной нормы. Это настоящий суперфуд, в котором в избытке присутствуют:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
В1 49%
В2 6,1%
В3 11%
В5 35%
В6 17%
В9 60%
С 5,9%
Е 67%
Н 35%
РР 95%
Калий 26%
Кальций 7,6%
Кремний 267%
Магний 46%
Фосфор 44%
Железо 28%
Кобальт 68%
Марганец 97%
Медь 114%
Селен 13%
Хром 19%
Цинк 27%

Пищевая ценность:

  • белки – 30%
  • жиры – 67%
  • углеводы – 7%
  • пищевые волокна – 40%.

Калорийность – 552 ккал на 100 г.

Витамины группы В обеспечивают энергетический запас, участвуют в углеводном, белковом и жировом обмене, стабилизируют нервную систему, повышают уровень гемоглобина, улучшают пищеварение. Витамин В контролирует аппетит, а при нехватке В9 (фолиевой кислоты), которой так много в продукте, у женщин диагностируется бесплодие, ребенок может родиться с отклонениями.

Витамин Е – сильный антиоксидант, от которого зависит нормальный рост клеток. Он необходим для функционирования половых желез и сердечной мышцы. Витамин Н участвует в синтезе жиров и метаболизме аминокислот. Витамин РР (никотиновая кислота) требуется для оксилительно-восстановительных реакций.

Арахис польза и вред для организма

Калий – внутриклеточный ион, который нужен для регуляции электролитного баланса и артериального давления. Кремний стимулирует синтез коллагена, который поддерживает эластичность кожного покрова. Магний укрепляет клеточные мембраны, активизирует обмен веществ.

Фосфор участвует в минерализации костей и зубов. Железо входит в состав ферментов, повышает гемоглобин. Кобальт принимает участие в метаболизме фолиевой кислоты. Марганец требуется для укрепления костной ткани. Молибден нужен для метаболизма аминокислот, пуринов. Селен обеспечивает антиоксидантную защиту, омолаживает организм. Хром снижает уровень сахара в крови. Цинк предотвращает цирроз печени, анемию.

Особую роль играют жирные кислоты, необходимые для хорошей работы нервной системы, головного мозга, поддержания гормонального фона.

Исследователи активно изучают эти вещества. Еще в 1998 году во Флориде была проанализирована связь жирных и аминокислот на примере разных видов арахиса. В 2011 году свойства этих соединений в орехах разных сортов исследовали в Колумбии.

Арахис – высококалорийный продукт. Большую его часть составляют растительные жиры и протеины. Благодаря им орехи остаются одним из лучших суперфудов, которые рекомендуются спортсменам и людям с повышенными умственными и физическими нагрузками.

Полезные свойства

Благодаря обилию витаминов и минералов арахис оказывает положительное воздействие на все органы и системы:

  • поддерживает пышность и рост локонов, костей, зубов;
  • успокаивает нервную систему (подробнее о продуктах для нервной системы читайте здесь);
  • нормализует пищеварение, полезен при геморрое, поскольку способствует продвижению каловых масс и их выведению;
  • регулирует давление и работу сердечной мышцы;
  • заживляет слизистые оболочки;
  • предотвращает раннее появление морщин на коже;
  • укрепляет мышцы;
  • защищает печень;
  • значительно улучшает мозговую деятельность.

В медицине арахис советуют при истощении, анемии, депрессии. Он увеличивает свертываемость крови (больше о продуктах для увеличения свертываемости крови – здесь) и облегчает состояние при гемофилии. Земляной орех регулирует желчевыделение и расщепляет жировые запасы печени. В сыром виде он рекомендуется для рациона диабетиков.

Женщинам арахис полезен тем, что снижает риск развития кист и рака молочной железы. Он нормализует гормональный фон, работу половых желез. Это натуральный «препарат» от бесплодия, который также предотвращает перепады настроения. При беременности он защищает от развития патологии у плода.

Противораковые свойства арахис приобрел и благодаря другим веществам:

  • ресвиратрол, который находится и в красном вине;
  • полифенолы – сильные антиоксиданты;
  • фитиновая кислота – улучшает усвояемость железа.

Ресвиратрол в арахисе изучался в 2011 году. Вещество также предотвращает развитие неврологических патологий, болезни Альцгеймера. Полифенолы в орехах исследовали ученые Флориды в 2005 году.

При грудном вскармливании арахис повышает жирность молока и обеспечивает малыша необходимыми питательными элементами. Детям продукт нужен для полноценного усвоения кальция и профилактики рахита.

У мужчин орехи стимулируют выработку адреналина. Продукт очищает организм от токсинов, благоприятно воздействует на жизнедеятельность сперматозоидов.

Видео про полезные свойства арахиса

Вред и противопоказания

Арахис – тяжелый и калорийный продукт, поэтому употреблять его в больших количествах нельзя. При гастрите и других заболеваниях ЖКТ земляной орех раздражает слизистую органа, вызывает тошноту, понос, вздутие. Этот же эффект присутствует, если съесть слишком много плодов. Нельзя есть арахис при панкреатите и подагре.

Арахис нежелательно долго хранить, иначе в нем образуются токсины. Также орехи могут вызвать аллергию, особенно если есть их в сочетании с медом. Нежелательно употреблять продукт при тромбообразовании, варикозе, а жареные орехи вредны для печени. Противопоказан продукт при ожирении, артрите, артрозе.

Как употреблять

Выбирая арахис в магазине, обратите внимание на его внешний вид. На орехах должна быть однородная кожица приятного оттенка без повреждений. Дорогие читатели, отдавайте предпочтение арахису в скорлупе: так больше шансов купить качественные орехи.

Суточная норма потребления – не более 100 г.

Сырой арахис полезнее жареного. Но при термообработке выделяются полифенолы – сильные антиоксиданты, поэтому и обжаренные орехи тоже принесут пользу. Хотя, если вы придерживаетесь принципов правильного питания, выбирайте свежий продукт.

Не знаете, как построить рациональное меню? Тогда приглашаю ознакомиться с моими статьями ЗДЕСЬ. В них я рассказываю, как правильно составить рацион, чтобы он приносил здоровье. Я смогла поддержать себя без лекарств, просто регулируя свое меню, и вы сможете.

Их орехов готовят вкусные блюда:

  • урбеч (паста с маслом и медом);
  • орешки в шоколадной или кокосовой глазури;
  • соленый арахис.

При потреблении блюд ориентируйтесь на калорийность. Перечисленные лакомства очень питательные. Если вы на диете, обязательно учитывайте общую калорийность рациона. Соленые и глазированные орехи вообще не советую: сахар полнит, а соль приводит к отекам. Арахис не запрещен, если следите за фигурой, но подходите к его употреблению грамотно. И тогда здоровье будет с вами!

Если информация была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог. Жду вас на новых публикациях.

  1. Peter C.Andersena, KristenHilla, Daniel W.Gorbetb, Brent V.Brodbecka. Fatty Acid and Amino Acid Profiles of Selected Peanut Cultivars and Breeding Lines. Journal of Food Composition and Analysis. Volume 11, Issue 2, June 1998, Pages 100-111
  2. C.Rodrigues, G.L.Ströher, A.R.Freitas, J.V.Visentainer, C.C.Oliveira, N.E.de Souza. The effect of genotype and roasting on the fatty acid composition of peanuts. Food Research International. Volume 44, Issue 1, January 2011, Pages 187-192
  3. Stephen T.Talcotta, SharynPasserettia, Christopher E.Duncana, Daniel W.Gorbetb. Polyphenolic content and sensory properties of normal and high oleic acid peanuts. Food Chemistry. Volume 90, Issue 3, May 2005, Pages 379-388
  4. Jocelyn M Sales 1, Anna V A Resurreccion. Resveratrol in peanuts. Crit Rev Food SciNutr. 2014;54 (6):734-70. doi: 10.1080/10408398.2011.606928.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *