Польза и вред белого чая для здоровья

Автор: | 29 ноября, 2020

Каждый из нас любит погреться горячим чаем. А что, если это будет белый чай? К черному и зеленому мы как-то уже привыкли. Белый относится к разряду элитных. Его собирают строго с 5 до 9 утра только в солнечную погоду на протяжении нескольких весенних дней. Белый чай, польза и вред которого станет темой этой статьи, издавна считался лекарственным, и заваривают его определенным способом, соблюдая все детали. Хотите узнать, чем же так полезен этот напиток? Тогда продолжим!

Содержание cтатьи скрыть
1 Особенности белого чая
2 Состав

2.1 Полезное видео про целебные свойства белого чая
3 Польза белого чая
4 Противопоказания
5 Как употреблять

Особенности белого чая

Уверена, не все знают об особенностях этой разновидности чая, поэтому сделаю небольшой экскурс в историю. Впервые напиток упоминается в 12 веке в Китае. Сначала чай использовали как лекарство. Затем он превратился в элитный напиток, подаваемый на чайных церемониях.

Белый чай польза и вред

 

Выращивают растения в высокогорной китайской провинции. Собирают самые молодые листочки, покрытые белым ворсом, с 5 до 9 часов утра в солнечную погоду. Если идет дождь, урожай может пропасть. После сбора листочки 1 минуту обрабатывают паром, затем высушивают на солнце. Можно сушить сырье и в печах, но тогда качество существенно падает.

Белый чай отличается тем, что почти не проходит ферментацию. Для сравнения зеленые сорта ферментируются на 20-30%. Чай улун (средний между желтым и красным проходит этот процесс на 50%).

Известно не более 10 сортов напитка. К элитным относятся «беловолосые серебряные иглы» и «белый пион». Белый чай выращивают и в Индии, но с оригинальным он имеет мало сходства. А вот цейлонский продукт называют поистине «царским».

Теперь, когда вы знаете, чем отличается напиток от других сортов, обсудим его свойства.

Состав

Казалось бы, какие витамины могут сдержаться в чае, ведь он на 100% состоит из воды? Но в процессе настаивания высушенных листочков в жидкость выделяются питательные вещества, которые могут оказать пользу всему организму.

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
В1 4,7%
В2 2,2%
РР 57%
Кальций 2%
Магний 4,5%
Натрий 2,7%
Фосфор 2%
Железо 22%
Йод 12%
Марганец 70%
Цинк 28%

Калорийность на 100 г – 4 ккал.

Также в составе чая присутствует танин и аминокислоты.

Каждый из перечисленных ингредиентов может быть полезен организму. Витамины группы В, РР регулируют обмен веществ, улучшают пищеварение, работу эндокринной и иммунной систем. Кальций и фосфор требуются нам для укрепления костей и суставов, укрепления нервной системы. Железо повышает гемоглобин, обеспечивает доставку питательных веществ к тканям. Йод важен для щитовидной железы и нормализации гормонального фона (читайте также о том, как травами можно нормализовать гормональный фон). Цинк омолаживает, предотвращает дерматологические заболевания. Аминокислоты стимулируют работу мозга. Танины оказывают антисептическое действие.

Полезное видео про целебные свойства белого чая

Польза белого чая

Китайские медики широко используют напиток для лечения различных расстройств и болезней. В отличие от зеленых сортов, белые почти не содержат кофеин, поэтому оказывают не бодрящее, а успокаивающее действие. Выпивая чашечку чая незадолго до сна, можно забыть о бессоннице, депрессии.

Продукт может похвастаться и другими полезными свойствами:

  • укрепляет стенки сосудов, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (о других продуктах, которые укрепляют сосуды, читайте здесь);
  • снижает уровень холестерина, предотвращая формирование бляшек и тромбов;
  • выводит токсины;
  • устраняет нервные расстройства, перевозбуждение;
  • благодаря антисептическим свойствами помогает бороться с вирусными инфекциями;
  • укрепляет костную ткань;
  • при ревматизме, артрите действует как обезболивающее средство;
  • укрепляет иммунитет (советую почитать про ТОП-10 трав для поднятия иммунитета);
  • стимулирует обмен веществ;
  • уменьшает отечность;
  • улучшает зрение, снимает усталость после работы за компьютером.

Напиток оказывает положительное воздействие на женский организм. Он снимает возбудимость в период критический дней и климакса, разглаживает и омолаживает кожный покров.

При беременности и грудном вскармливании продукт оказывает положительное воздействие и на маму, и на малыша. Поскольку в напитке отсутствует кофеин, его можно пить без опасений за здоровье.

Но злоупотреблять им не стоит: чай препятствует всасыванию фолиевой кислоты, что может отрицательно сказаться на развитии ребенка.

При похудении напиток ускоряет обмен веществ и способствует эффективному всасыванию полезных соединений из пищи. Он оказывает мочегонное воздействие и не дает застаиваться жидкости.

Советую также почитать статью про чай каркаде для похудения.

Белый чай – прекрасное дополнение к рациону, построенному по принципам правильного питания. Если вы не знаете, как составить здоровое меню, которое будет не только насыщать, но и лечить, обращайтесь к моим статьям по рациональному питанию ЗДЕСЬ. Изучайте мой многолетний опыт, которым я делюсь с читателями, и еда станет не только способом получить энергию и наслаждение, но и лекарством.

Мужчинам напиток также будет полезен. Он увеличивает потенцию и уменьшает риск развития рака простаты. Поскольку работа «кормильцев» часто связана со стрессом и физическими нагрузками, чай поможет расслабиться и успокоиться после трудового дня.

Медики рекомендуют белые сорта чая при таких заболеваниях:

  • гипертония (понижает давление, очищает сосуды);
  • сахарный диабет (нормализует уровень глюкозы в крови, повышает секрецию инсулина);
  • холецистит (снимает спазмы и воспаление в желчных протоках, печени, способствует лучшему оттоку желчи);
  • гастрит (улучшает пищеварение);
  • панкреатит (снижает болевые ощущения);
  • онкология (препятствует метастазам);
  • ожирение (способствует расщеплению жиров).

В косметологии сырье эффективно используют для омоложения кожного покрова. Чай добавляют в лосьоны, крема, маски, скрабы. Продукт улучшает цвет лица, убирает покраснения, раздражения, жирный блеск, осветляет пигментацию.

Китайские и западные ученые активно изучают свойства белого чая, подтверждая его пользу для организма. В 2009 году ученые Kingston University проводили масштабное исследование свойств 21 разновидности целебных растений, среди которых был и белый чай. Результаты 5 тестов показали, что энзимы и антиоксиданты в напитке способны омолаживать организм и запускать процесс его оздоровления.

Белый чай польза и вред

Тест 2011 года показал, что чай положительно воздействует на нервную систему. В качестве материала использовались нервные клетки эмбрионального происхождения, взятые у крыс. Еще одно исследование этого же года показало, что напиток выводит свободные радикалы, тем самым улучшая кожные показатели и снижая риск развития рака.

Противопоказания

Чтобы чай не принес вред здоровью, нужно учитывать противопоказания к его применению:

  • склонность к аллергии;
  • непереносимость кофеина (хотя в напитке это вещество присутствует в мизерных количествах, но все же там есть);
  • острая стадия заболеваний внутренних органов;
  • болезни почек.

При избыточном употреблении напитка могут возникнуть нежелательные реакции: рвота, тошнота, головная боль, расстройства ЖКТ.

Как употреблять

Белый чай – дорогое удовольствие (стоимость элитных сортов доходит до 3-4 тысяч рублей за 100 г). Самый дорогой в мире — Da Hong Pao: его стоимость доходит до тысячи долларов. Высокие цены объясняются коротким периодом сбора сырья.

Чтобы он дольше сохранил свои свойства, его хранят в керамической емкости с крышкой подальше от кухонной плиты, специй, приправ и кофе.

Заваривать его тоже нужно по правилам:

  1. Используйте только очищенную или колодезную воду.
  2. Заливайте водой температурой 55-75 градусов (чем горячее вода, тем насыщенней вкус напитка).
  3. Соблюдайте пропорции: на 3-5 г заварки – 150 мл жидкости.
  4. Настаивайте 3 минуты. Если выдержать дольше, продукт начинает горчить.

Чай употребляют чистым или в сочетании с другими травами. На прилавках магазинов можно встретить жасминовый напиток. Можно добавить сливки, молоко, подсластители, но тогда продукт сильно теряет во вкусе и не раскрывает своих свойств.

Пейте чай и будьте здоровы! Если статья понравилась, оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог. До новых встреч!

  1. BioMed Central journal of Complementary and Alternative Medicine. ‘Anti-collagenase, anti-elastase and anti-oxidant activities of extracts from 21 plants’ Tamsyn SA Thring, Pauline Hili, Declan P Naughton (BMC Complementary and Alternative Medicine 2009, 9:27 (4 August 2009)).
  2. Víctor López, Maria Isabel Calvo. White tea (Camellia sinensisKuntze) exerts neuroprotection against hydrogen peroxide-induced toxicity in PC12 cells. PMID: 21271291 DOI: 10.1007/s11130-010-0203-3.
  3. Tamsyn Sa Thring, Pauline Hili, Declan P Naughton. Antioxidant and potential anti-inflammatory activity of extracts and formulations of white tea, rose, and witch hazel on primary human dermal fibroblast cells. PMID: 21995704 PMCID: PMC3214789 DOI: 10.1186/1476—9255-8-27.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *