Польза и вред васаби для организма человека

Автор: | 13 марта, 2021

Польза васаби обязательно должна быть вам известна. Уверена, что кроме того, что это острый японский соус, вы ничего об этом продукте не знаете. А ведь васаби – это прежде всего растение, а потом блюдо. Корень его японцы использовали много столетий назад для обеззараживания сырой рыбы. Сегодня это дорогой продукт: он продается по 200 евро за 1 кг! В чем же его ценность? Давайте узнаем.

Содержание cтатьи скрыть
1 Что такое васаби
2 Состав
3 Полезные свойства

3.1 Видео про полезные свойства васаби
4 Вред и противопоказания
5 Как употреблять

Что такое васаби

Сначала познакомимся с самим растением. Это овощ семейства Крестоцветных. Второе его название – эвтрема японская. Основная часть этой культуры – корень: именно он используется для приготовления знаменитого соуса. Стебель у эвтремы ползучий. Весной и осенью на ней появляются белые и желтые цветы.

Польза васаби

Родина этой культуры – горная префектура Сидзуока, где много рек. Но сегодня корнеплод научились выращивать в Новой Зеландии, Тайване, в Орегоне. Созревает корень на протяжении 18 месяцев, после чего он готов для приготовления соуса. В зрелом виде он сочный и толстый. Продукт трут на терке. Полученная паста и есть васаби. Широкое применение она нашла не только в кулинарии, но и в медицине.

Состав

Уникальный состав знаменитого соуса включает:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
В1 3,3%
В2 3,9%
Е 26%
калий 7,3%
кальций 4,1%
магний 5,3%
натрий 261%
фосфор 3,3%
марганец 6,9%
Медь 5,5%
селен 4%
цинк 5.1%

Васаби содержит и другие витамины, макро- и микроэлементы, но их объем в продукте не превышает 2-3% от суточной нормы.

Калорийность – 292 ккал на 100 г.

Пищевая ценность:

  • белки – 2,39%;
  • жиры – 16,27%;
  • углеводы – 28,57%;
  • пищевые волокна – 30,5%.

Добавляя васаби в ежедневный рацион, можно существенно обогатить последний и сделать пищу более полезной для здоровья. Витамины группы В в составе соуса положительно влияют на обмен веществ во всем организме. Рекордное количество такого сильного антиоксиданта, как витамин Е, поможет омолодить кожу, сделать ее более эластичной. Это соединение ускоряет регенерацию и замедляет старение, способствует заживлению ран.

Васаби чрезвычайно богат минералами. Калий, марганец, медь помогут сердцу и нервной системе работать бесперебойно. Они тонизируют мышцы, улучшают кроветворение. Магний сделает вас неуязвимыми перед стрессами. Фосфор и кальций укрепят кости и зубы, а селен и цинк помогут человеку бороться с болезнями, продлить молодость.

Польза васаби

Кроме витаминов и минералов, в составе васаби находятся горчичные масла, или изотиоцианаты. Эти вещества также содержатся в некоторых сортах капусты, семенах горчицы, хрене. Они и наделяют корень растения антибактериальными, иммуностимулирующими свойствами.

Ученые из США выяснили, что употребление васаби помогает справиться с одним из злейших врагов ЖКТ – бактерией Helicobacter pylori, вызывающей гастрит и язву желудка.

Горчичные масла также придают растению радиосенсибилизирующие свойства. Этот факт установили японские ученые в 2013 году. Благодаря этим веществам васаби повышает чувствительность раковых клеток к ионизирующему излучению, что делает лучевую терапию более эффективной.

Противораковую активность изотиоцианатов подтвердило и другое исследование, проведенное в 2007 году. Оно показало, что васаби нейтрализует канцерогены – яды, способствующие формированию раковых опухолей.

Полезные свойства

Многие из нас слышали о продолжительности жизни японцев, их активности в преклонные годы, умении справляться с огромными трудностями в масштабе всей страны. Отменным здоровьем жители Японии во многом обязаны острому соусу.

Корень капризного растения ценится как эликсир долголетия. Он снижает риск развития раковых опухолей и останавливает их развитие благодаря горчичным маслам и большому количеству антиоксидантов. Про еду против рака подробнее читайте здесь.

Приправа активна против большого количества грибков и микроорганизмов. Она хорошо справляется с кишечными инфекциями, гриппом, простудой, кашлем, патологиями дыхательных органов. Васаби избавляет от инфекций ротовой полости и заболеваний, ими вызванных: пародонтоз, стоматит, кариес.

Японский соус бодрит и усиливает кровообращение. Он тонизирует, повышает работоспособность, активизирует умственную деятельность.

У мужчин и женщин приправа повышает сексуальное влечение и снижает риск развития патологий половой сферы, активизируя кровообращение в этой части тела. Женщинам продукт поможет справиться с болями во время менструации.

Несмотря на высокую калорийность, васаби рекомендуется желающим похудеть. Дело в том, что съесть большое количество соуса из-за его очень острого вкуса просто невозможно, а в малом объеме он активизирует метаболизм и сжигания жиров, не влияя существенно на калорийность пищи.

Продукт очищает сосуды от холестерина и не дает слипаться тромбоцитам. 1 ч. л. соуса в сутки предупреждает тромбоз и инсульт, снижает риск инфаркта и сердечных приступов.

Удивитесь, но, несмотря на остроту, васаби широко применяется в косметологии. Маски с этим компонентом очищают кожу от токсинов, улучшают кровообращение, помогают бороться с морщинами. Если сделать маску для волос с васаби, локоны станут более густыми, приобретут здоровый вид.

Но самым интересным стал факт, установленный японцами. Оказывается, порошок васаби способен предупредить о пожаре людей со сниженным обонянием. В ходе одного исследования в задымленной комнате, где спали люди, распыляли порошок корня растения. 99% испытуемых проснулись через 11 секунд!

Видео про полезные свойства васаби

Вред и противопоказания

Как любой продукт, васаби имеет противопоказания:

  • Заболевания печени. В корне растения содержится гепатотоксин – вещество, повреждающее клетки печени. Если орган и так слаб, количество соуса нужно свести к минимуму.
  • Язва желудка, кишечника, панкреатит. Хотя васаби убивает кишечные бактерии, он очень острый и раздражает стенки пищеварительных органов, ухудшая течение перечисленных заболеваний.
  • Гипертония. Чрезмерное поедание соуса повышает давление.
  • Заболевания почек. В большом количестве соус может оказаться слишком токсичным для этого органа.
  • Аллергия. Продукт содержит масла, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Беременность и лактация. Соус повышает тонус матки, что может стать причиной выкидыша на ранних сроках. Во время кормления грудью корень растения изменяет вкус молока.

Учитывайте эти противопоказания, составляя рацион.

Как употреблять

Корень васаби в наших магазинах в свежем виде встречается редко. Но вместо него можно приобрести пасту в суши-барах или супермаркете. В продукт добавляют воду, горчицу, растительное масло.

Васаби часто используют в кулинарии. Его едят не только с суши. Соус – прекрасное сопровождение почти любого блюда сбалансированного рациона, о принципах которого я писала ТУТ. Дополнением к знаменитому соусу могут быть:

  • салаты и соленья;
  • жареная или запеченная курица;
  • любая морская рыба и морепродукты;
  • рис;
  • первые блюда и супы;
  • бутерброды с рыбой, томатом и сливочным сыром;
  • свинина;
  • арахис;
  • зеленая фасоль и блюда из нее;
  • брауни или паннакотта.

Женщины могут приготовить в домашних условиях маски для лица и волос. Хочу поделиться парой рецептов, которые помогут вам выглядеть сногсшибательно.

Чтобы сделать маску для лица, 2-3 ст. л. васаби смешайте с куриным желтком и 2 ч. л. рисовой муки. Нанесите на лицо и через 10 минут тщательно смойте, иначе кожу начнет жечь.

Для волос подойдет маска из имбиря и белого вина. В горячий напиток высыпают по 20 г порошка имбиря и васаби. Настаивают в стеклянной посуде 2 недели. Процеженное средство разбавляют зеленым чаем, ориентируясь на чувствительность кожи, и наносят на локоны по всей длине на 3 часа. Маску смывают шампунем.

Пользуйтесь этими уникальными рецептами и будьте здоровы! Если статья понравилась, оставляйте комментарий, подписывайтесь на мой блог. До скорых встреч!

  1. Fahey JW; Haristoy X; Dolan PM; Kensler, TW; Scholtus, I; Stephenson, KK; Talalay, P; Lozniewski, A. Sulforaphane inhibits extracellular, intracellular, and antibiotic-resistant strains of Helicobacter pylori and prevents benzo[a]pyrene-induced stomach tumors (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America : journal. — 2002. — May (vol. 99, no. 11). — P. 7610—7615. — doi:10.1073/pnas.112203099. — PMID 12032331.
  2. Sawai, Yasushi; Hiroaki Murata, Motoyuki Horii, Kazutaka Koto, Takaaki Matsui, Naoyuki Horie, Yoshiro Tsuji, Eishi Ashihara, Taira Maekawa, Toshikazu Kubo, Shinji Fushiki. Effectiveness of sulforaphane as a radiosensitizer for murine osteosarcoma cells (англ.) // Oncology reports (англ.)русск. : journal. — 2013. — March (vol. 29, no. 3). — P. 941—945. — ISSN 1791—2431. — doi:10.3892/or.2012.2195.
  3. Cruciferous Vegetables and Human Cancer Risk: Epidemiologic Evidence and Mechanistic Basis. Jane V. Higdon,§ Barbara Delage, David E. Williams, and Roderick H. Dashwood. Pharmacol Res. 2007 Mar; 55 (3): 224–236. Published online 2007 Jan 25. doi: 10.1016/j.phrs.2007.01.009
  4. Charlie Sorrel. Wasabi Powered Smoke Alarm. https://www.wired.com/19.2008 05:19 AM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *