Последствия сидячего образа жизни: повышает риск развития онкологии и приводит к проблемам с сердцем

Автор: | 31 августа, 2020

Ученые давно доказали, что последствия сидячего образа жизни плачевны. Недостаточная подвижность приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ожирению. Однако Даниэла Шмид и ее коллеги из Universität Regensburg пошли дальше и обнаружили, что многочасовое сидение на одном месте увеличивает риск развития рака прямой кишки и матки.

последствия сидячего образа жизни

Эксперты проанализировали результаты 40 крупных научных экспериментов, охватывавших более 4 миллионов больных разными видами рака.

Проводя параллель между появлением опухоли и образом жизни пациента, ученые заметили, что каждые 2 часа пассивного времяпрепровождения на 10% увеличивают риск появления рака прямой кишки и на 12% — рака матки.

Таким образом женщины, которые просиживают перед телевизором или компьютером по 8 часов подряд, имеют больше шансов заболеть тем и другим видом рака, чем женщины, проводящие на одном месте 6 часов без перерыва.

Хуже всего оказалось то, что полученный от сидения вред невозможно скомпенсировать спортом или другой активностью. Ученые установили, что никакие физические нагрузки не способны снизить вероятность развития рака, если человек ведет пассивный образ жизни.

Рак также могут вызвать совершенно безобидные привычки, если вам интересно, какие, читайте ЗДЕСЬ.

Удивительно, но взаимосвязь между длительным сидением и шансом заполучить рак присутствует и в других научных исследованиях.

Так, сотрудники National Institutes of Health (США) обнаружили, что злокачественное перерождение тканей может быть следствием избытка углеводов. Накапливаясь в организме при пассивном образе жизни, сахара не успевают превращаться в энергию и начинают подталкивать клетки к разрастанию.

Исследователи из Duke University сумели доказать, что злокачественность и активность опухоли молочной железы зависит от уровня холестерина, который особенно быстро накапливается при ожирении.

Китайские коллеги, изучая причины и осложнения лишнего веса, пришли к похожему выводу. Из их работы следует, что сидячий образ жизни вызывает рак печени через ухудшение кровоснабжения органов брюшной полости.

Но не будем забывать, что метаанализ представляет собой сугубо теоретическое исследование, не подтвержденное клиническими опытами. Поэтому ученым предстоит еще много работы, чтобы доказать рассматриваемую взаимосвязь. Однако уже сейчас понятно, что не стоит проводить много времени, сидя у телевизора или компьютера. Это не только вредно для здоровья, но и опасно для жизни.

Подробнее о влиянии компьютера на здоровье я писала ЗДЕСЬ.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог. Здесь вы найдете море полезной информации, которая поможет вам наладить здоровье, сохранить красоту и продлить молодость. Жду вас снова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *