Последствия хорошего отношения или просто характер такой? — 47 ответов на Babyblog

Автор: | 9 сентября, 2020

Прятаться за аноним не стала, ибо ничего постыдного в своём посте не вижу. Думаю у каждых родителей есть те или иные «проблемы» с детьми.

Размышляю как дальше взаимодействовать с любимой дочкой. Конечно, я понимаю, что есть мои упущения, мои косяки. Надеюсь на конструктивные советы «по делу».

Всю жизнь тут не опишешь, поэтому постараюсь кратко: Я мама безумно и безмерно любящая и совсем не строгая. Вот от слова совсем. Просто такой человек. Неконфликтный, не злой, не люблю повышения голоса, не люблю споры, разборки, ругани, ничего такого. Короче за Мир во всем Мире. На дочку никогда не ругалась и не ругаюсь, меня очень сложно вывести из себя и даже не представляю что вообще должно произойти, чтобы накричать или повысить голос. Нет, я не в белом пальто, как любят писать, просто такой человек по своей природе. Добавить к этому безмерное обожание, я всегда говорила родным что она — моя Вселенная, мое сердце. В любых ситуациях я стараюсь договариваться, бывает быстро, бывают долгие диалоги, если совсем никак — уступаю я. Отношения всегда с дочкой очень нежные, близкие. И я была уверена до недавнего времени что мое отношение и воспитание это залог очень близких и нежных отношений в будущем. Когда ребёнок не боится маму, знает что его мнение важно, знает что может все рассказать и доверить и его не будут ругать, что его примут любым.

Теперь о дочке: она моя противоположность. Уже с очень малого возраста показывала характер, ее в шутку все называли «командир», по интеллекту очень развита, всегда рассуждала не по годам, интересная личность и собеседница; очень эмоциональная и взрывная.

Любые эмоции будь то радость или гнев это всегда бурно и громко.

Характер ее было видно уже в 2-3 года. Что-то не получалось — могла пнуть или кинуть. Также быстро отходит. Мама всегда рядом и всегда поддержит, переключит и пожалеет, чтоб сильно не расстраивалась и не было истерик. А вот истерики у нас получаются всегда очень быстро и из-за сущего пустяка могут быть. Поэтому опять же моя задача всегда — объяснить и переключить. И каждый раз убеждалась и убеждаюсь, что с таким человеком только спокойно и мягко можно общаться, без давления. Мои же слова подтвердила и воспитатель в саду, когда мы начали ходить. Адаптация была недолгая (пару месяцев) но непростая. Истерики до рвоты каждое утро. Воспитательница потом говорила что она эмоциональная очень, но ходить будет хорошо, главное на неё не давить. Каким-то деткам можно сказать Ну-ка давай быстрее кашу доедай, но ей точно нет. Лучше не трогать либо договариваться. Это я к тому, что человек с опытом работы с детьми в принципе быстро увидел то, что я и так знаю. Я описываю тут лишь одну сторону ее характера, самую непростую; чтоб не думали что ребёнок постоянно в истериках и прочее. 90% времени это обычный ребёнок, как все. Играет, рисует, читает, много чем увлекается, интересно рассказывает, гуляем, хохочем и так далее, и так далее.

Но продолжу… вот сейчас ей 6, а у меня иногда (моментами) складывается впечатление что у меня подросток с переходным возрастом. На любое мое замечание (сказанное спокойно без агрессии) она сразу кричит на меня: а что ты такая строгая? Или говорит: хватит портить мне настроение! Иногда может слезу пустить. Это бывает часто и по пустякам: когда тороплю куда-то немного, говорю давай быстрее; или причёсываю длинные волосы, где-то зацеплю, прошу потерпеть немного; или игрушки скажу убрать или ещё что-то мелко-бытовое. Сразу: ты строгая! Ты портишь мне настроение! Сто раз говорила ей что это она просто строгих родителей ещё не видела. При этом в саду она тише воды…именно потому что воспитательница «строгая» и она боится что будут ругать (слышит ведь что других ругают), поэтому там она идеальная. К слову сказать, воспитательницы у нас хорошие, но по сравнению с мамой конечно все строгие. А дома просто иногда жесть уже. Начала орать на взрослых иногда, когда злится и ругается. Иногда фразочки пошли: ты плохая! Сегодня спешили очень в сад, она все утро как радио болтала болтала болтала, я пыталась объяснить по делу кое-что для сада, что там надевать; перебила ее пару раз, дай по делу скажу; потом уронила что-то на палец нетяжелое, я не увидела и не пожалела, она в слёзы, а мы опаздываем уже; уже спешу сил нет, в общем разобиделась вся, сказала Да что ты такая вообще, лучше бы бабушка была моей мамой, а не ты… Я понимаю сгоряча, но блин осадок до сих пор. Бабушка кстати построже меня и с ней много подобного не прокатит просто, хотя любит очень сильно ее, балует тоже.

Ну вот что получается: чем ты лучше к человеку тем он больше позволяет?

Говорят все идёт из семьи, дети подражают и прочее — у нас в семье так себя не ведут и близко. Почему она истерит и кричит если дома никто не истерит и не кричит? Откуда это вообще?

Почему говорит …ты плохая, ты строгая и прочее если слышит в свой адрес всегда только какая ты умная, красивая, замечательная, талантливая….

Если вы скажете что избаловала, то чем скажите? Хорошим отношением? А этим можно избаловать? Я считаю это норма. Когда люди общаются спокойно и готовы к диалогу и обсуждению, а не из серии: я так сказала!

Плохо что не ругала? А за что?!! Что для людей является поводом чтобы ругать? Я много раз наблюдала что ругают если ребёнок просто споткнулся и упал; если он не захотел уходить с площадки, если случайно что-то сломал…. за ТАКОЕ что ли? Конечно и моя когда-то отрывала кусочек обоев в коридоре, изрисовала стол, где-то капризничала, где-то случайно что-то разбивала, ломала; где-то не хотела уходить или наоборот, где-то клянчила игрушку… но это же РЕБЕНОК, это естественно, за такое не ругают. Не думайте что все шалости я воспринимала с восторженной улыбкой, естественно я объясняла и объясняю что можно, что нельзя, что хорошо, а что плохо.

Но как мы пришли, или правильнее сказать, докатились вот до того, что она может позволить себе сейчас… вот как?…. В какой момент и где (и как) нужно было ее тормознуть? Хотя зачем мусолить что было. Главное как теперь не допустить, чтобы ещё больше вольностей не добавилось? Как избавиться сейчас от обидных фразочек? Я разговариваю всегда и объясняю потом уже в спокойной обстановке, что так некрасиво говорить, что она обижает других, что я очень ее люблю и мне неприятно; спрашиваю почему так ведёшь? Говорит: не знаю. При этом тоже в любви признается, что мама самая лучшая и любимая. Но как потом разозлится в следующий раз то опять тоже самое все. Кричит, истерит, ругается. Это я описывала лишь часть жизни, ясное дело что это не постоянно. Она очень классная, позитивная, умная, веселая (когда не ссорится ни с кем). С посторонними людьми и детьми всегда совершенно дружелюбна, остроумна, весела, то есть впечатление производит всегда и везде самое лучшее. Такие загоны только с родными и особенно со мной, потому что мы ближе всего с ней.

Может быть кто-то поделится мыслями или мудрым советом как мне выстраивать дальше отношения. Радикально я не изменюсь конечно, то есть орать вдруг не начну если до этого не орала, и злым полицейским вдруг не стану. Основа основ всегда остаётся: хорошее и доверительное отношение. Это считаю главным.

Просьба осуждения и гадости не писать, цель поста: возможно услышать что-то по существу.

П.с. И вот кстати, знаю что многие не воспринимают всерьёз: но делала недавно совсем на всех членов семьи карты Ба-цзы астрологические, там охрененно точно все описывается (по себе и мужу могу сказать 100%), так вот по дочери там карта ого-го. Если коротко: она вулканище, никто ей не указ; «нападение на власть» идёт до 23 лет, то есть отношения может портить с родными/учителями/наставниками; в карте моей и мужа проявлена она, как сказал мастер: сразу видно кто в доме хозяин👊. Это если ооочень коротко и по теме поста, опустив остальное много чего. Ну даже в звёздах и времени рождения заложено уже кое-что такое в ней. Но это лишь информация которую можно повернуть в свою пользу, учесть, предусмотреть. В общем мне с ней скучать не придётся точно. И все же я надеюсь быть самым близким человеком дочке, лучшим другом. И подросткового периода уже боюсь как огня😂😂.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *