Пособия и книжки для занятий с 3-леткой (дочке 3-3,3). — 9 ответов на Babyblog

Автор: | 13 мая, 2021

Неполная стопочка, с которой занимались.

Закончили:

«Я могу вырезать и клеить» на 3-4 года — очень понравилась нам обеим.

Усложнение заданий не так продумано, как у Кумон, где навык оттачивается на нескольких тетрадях, тут же усложнение идет достаточно быстро. Под конец склеивали поделки вдвоем, без помощи Полина не справилась бы. Тем не менее рекомендую, поклеить симпатичные поделки вместе тоже здорово)

Хорошая страница про космодром, подготовились к 12 апреля. Впервые обсуждали круговорот воды в природе.

И если бы не коронавирус, то поделки про цирк тоже были бы хорошей подготовкой к походу туда.

Kumon Учимся вырезать с крокодилом — после «Я могу вырезать» взялись снова за это пособие (тут писала о нем), как раз на 33 задании начались не просто вырезалки, а поделки. «Ожерелье для мамы» очень понравилось, долго играла)

Kumon «Увлекательные лабиринты» — писала в дневнике раньше.

Kumon «Лабиринты» из серии «Учимся и растем» — задания несколько проще «Увлекательных лабиринтов» (пошли не по рекомендуемой карте Kumon), зато сами лабиринты Уже. Просила дочку проходить неспеша, не прикасаясь к стенкам, тренировали аккуратность в прохождении. Для этих целей пособие подошло идеально.

Покажу начало, середину и конец:

Стикербук Kumon «Клеим наклейки. В магазине», писала отдельный отзыв.

Дошкольная мозаика 2-3 «Готовим руку к письму»

ничего сильно сложного для почти 3х лет, ровно в 2 обилие линий на одно задание было бы чересчур. «Развиваем речь» — учит описывать картинки, составлять рассказы по ним, можно повторить предлоги, обсудить предметы и зачем они нужны, дочке очень понравилось.

В процессе:

Kumon «Учимся рисовать» из серии «Первые уроки» — отличная тетрадь, было бы здорово ее начать до 3х, но ее выпустили только недавно, это новинка.

В начале ребенок «рисует каля-маля», затем старается проводить линии по дорожкам, дорисовывая небольшие элементы готовых рисунков, и ближе к концу уже должен дорисовывать воздушные шарики, виноградинки, крылья бабочек, окна и двери домиков.

Покажу начало, середину и конец:

Окончательными результатами пока не поделюсь, Полина дошла до середины пособия, оно ей очень сильно нравится, просит начинать занятия именно с него. В следующий раз напишу, как такое обучение рисованию сработало)

Kumon «Уроки аппликации» — дошли примерно до середины, и это восторг, очень классные картинки, интересные сюжеты. Покажу начало и середину:

«Пазлы»:

В конце 11-страничный проект — ребенок мастерит книжку с картинками про поход, вырезая детали и делая аппликации, главный герой книжки общается с ребенком, обращаясь по имени (нужно вписать).

Идея с книжкой, которую делает сам ребенок, просто гениальна! Вырезание мелких предметов для книжки, например, ботиночек у зайца, вызвало трудности, пришлось помогать.

Игралочка. Математика для детей 3-4 лет. Петерсон — нравится тем, что много заданий на развитие дивергентного мышления, в остальном простенько. Берем как последнюю книжку в занятиях, бессистемно чередуя с «Солнечными ступеньками», или занимаемся по ней отдельным блоком, если Полина просит задания второй раз за день. Целиком один урок со всеми заданиями почти никогда не делаем. Дошли до 19 занятия про круг. Тема, конечно, не для 4х лет))

«Солнечные ступеньки. Серия рабочих тетрадей. Задания для развития малышей. Часть 1, для 3-4 лет» — задания хорошие, мне нравится, но много на раскрашивание. Причем нередко в одном задании слишком много всего однотипного раскрасить нужно, например, по 11 зеленых и красных яблок. Полине это скучно делать, а поскольку в занятиях это последняя тетрадь, за 1-2 подхода такие «раскраски» не доделываются. Дошли до середины.

Генрих Сапгир «Приключения Кубарика и Томатика» — мне стало немного скучно читать, сплошные повторения пройденного из-за того, что это не единственная книга, по которой занимались. Хотя книга сама по себе отличная. Так что читаю только по просьбе Полины. Дошли до 15 главы про право-лево, выше-ниже.

Оксана Стази «Жил-был Сережа. Малыш растет». Книга 2 для детей 3-4 лет. Первой у нас не было. Читаем с удовольствием, по 1-2 рассказа с выполнением заданий в конце, бессистемно, по просьбе Полины. Книга познавательная, по возрасту, задания нормальные, но не «ах». Иллюстрации на любителя. Общее впечатление хорошее, без восторгов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *