Пособия на ребенка, если отец иностранец — 2 ответов на Babyblog

Автор: | 16 ноября, 2020

Ищу юриста, который специализируется на детских пособиях и поможет разобраться. Буду благодарна за советы и рекомендации.

Ситуация такая: отец — гражданин ЕС, мать — гражданка РФ, первый ребенок рожден не в России, в браке с гражданином ЕС. У первого ребенка 2 гражданства — по отцу получил по рождению, гражданство РФ оформили в российском консульстве. Никаких пособий по первому ребенку не получали, даже не подавали на них. С первым мужем сейчас в официальном разводе, развод был в той же стране ЕС, где заключался брак, но в РФ развод не легализован (нужно ли это вообще или достаточно поставить на свидетельство о разводе апостиль и перевести на русский язык?)

Второй ребенок будет рожден также не в РФ, получит первое гражданство по отцу и гражданство РФ по матери, в консульстве РФ. Второй брак не заключался, составляли местное соглашение о партнерстве (вроде бы оно не признается в РФ, но не уверена).

Мать в 2018 и 2019 гг работала в России (половину этого времени удаленно, но официально), проживая в ЕС (ВНЖ нет, есть только справка, что ожидает получение ВНЖ), регистрации в РФ нет.

Сейчас работает, но неофициально, однако есть возможность официального оформления — если это поможет получить пособие по БиР. Правда, до родов около 2х месяцев. Не поздно ли еще сейчас оформиться на работу, потом через месяц уйти в декрет по беременности и родам?

Какие вообще пособия можно оформить на второго ребенка?

1) можно ли оформить по БиР, если рождение ребенка будет не в РФ и один из родителей иностранец, но при этом родители не состоят в браке?

2) выплата единоразовая за рождение ребенка?

3) пособие до 1,5 лет?

4) пособие от 1,5 до 3х лет?

5) мат капитал?

Что-то еще?

Нужно ли для всего этого приезжать в РФ, рожать ребенка в РФ, становиться на учет в ЖК в РФ?

В общем, вопросов и деталей много… Очень нужен юрист для консультации. Посоветуйте, пожалуйста!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *