Почему люди готовы верить во что угодно? — 35 ответов на Babyblog

Автор: | 8 сентября, 2020

Пишу просто поболтать. Интересный случай произошел вчера. Еду я в маршрутке, сидит напротив девушка лет 19-21. И громко (очень) по телефону рассказывает, как к ним в институт пришла психолог (я бы это слово внесла в кавычки). Судя по рассказу, там какая -то смесь эзотерики, нумерологии и популярной психологии. Девушке по одному лишь числу рождения было сказано, что она тревожная. (А кто не тревожный сейчас? Даже если вы считаете себя не тревожной, то вдруг вспомните, как тревожились вчера из-за двойки сына или задержки зарплаты). Остальным было сказаны менее лестные определения характера, но при этом было подчеркнуто, что анализ может быть неточным,т.к. нужно смотреть всю дату рождения, сочетание чисел. (т.е. «психолог» сразу же себя оправдала, если вдруг попала впросак с анализом характера). Вобщем, «специалист» ещё много чего рассказала этим молодым ребятам, но ничего существенного. Информация на уровне дешевого женского журнала из газетного киоска. Был анализ рисунка. Одному молодому человеку, нарисовавшему розу с шипами ,направленными вверх, было сказано что это признак агрессии. Очень неожиданно, да? Шипы — агрессия — молодой мужчина ( они, если что, все хоть немного но агрессивны) .Согласитесь, это же примитивно. Обычный ассоциативный ряд. Никакого подтекста. Этой девушке, опять же, по рисунку было сказано, что она тревожная ( ну да, тема зашла хорошо, можно ее пролонгировать).

В дальнейшем институтской группе было сказано, что психолог может восстановить их внутриутробную память 🤦‍♀️ ( вам не нужно? может вы что-то важное забыли из того времени, пока эмбриончиком сидели у мамы в животе), т. к. память формируется с момента зачатия.

Вобщем, там было много такого. Девушка рассказывала об этом в телефонную трубку очень громко и воодушевленно.

Далее, им психолог рассказала, что прием у нее стоит та-дам 3000 рубликов. И к ней приходило много депутатов ( а я все думаю, чего они всякую фигню вечно творят , теперь понятно кому говорить «спасибо»). Из чего девушка сделала вывод, что раз сеанс стоит три косаря, то «специалист хороший».

Я сидела, слушала и просто выпадала в осадок. Еще один пример того, что главное — уметь продавать, а продать можно все. Ведь даже с натяжкой нельзя назвать психологом человека с таким » багажом знаний и навыков».

Но почему люди так бездумно готовы верить чему угодно? Молодые, старые, мужчины, женщины так легко верят в то, что можно проанализировать за пять минут и понять, что это ерунда, просто включив мозги.

Была у меня знакомая «экстрасенс». Зарабатывала до полумиллиона в месяц. По 20000 в день — легко.

Я наблюдала за ней, за теми людьми, кто к ней приходил. Все выглядело до банального просто. Им хотелось поговорить, она выслушивала. Задавала наводящие вопросы, подхватывала и развивала ответ, давала пару житейских советов, и при этом раскладывала карты Таро. Иногда она подводила человека к тому, чтобы он сказал что-то соответствующее значению выпавшей карте. И черной дамой, пытающейся разрушить брак, оказывалась вредная свекровь (неожиданно, да?)

Люди приносили этой женщине деньги, дарили дорогущие подарки, приходили раз за разом, видимо понимая, что их тут всегда выслушают. И ничего не нужно решать и делать, как при настоящей работе с психологом и психотерапевтом.

Что стоит за слепой верой во все подряд? Потребность верить в «высшие силы»? Нежелание брать ответственность на себя за свою же жизнь? Или просто это реакция на маркетинг 80 — го уровня?

Ситуация с ковидом обнажила целые пласты невежества и легковерия. Тут вам и чипы, и всемирный заговор, и бактериологическое оружие, и геноцид, и «вируса вообще нет», и вишенка на торте — » 20 сентября всех закроют по домам».

Мне интересна подоплека веры во вред таинственных шлаков и токсинов, в силу детокса, чудодейственную соду и незаменимость авокадо и семян чиа, вера в эзотерику, нумерологию, фэн — шуй, позолеченных жабок, ведичество и «энергию земли». Я знаю даже тех, кто верит,что земля плоская и стоит на спине черепахи. Может, люди просто разучились думать своей головой и анализировать информацию? Или это уровень стрессов затмевает мозги и дает такой побочный эффект?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *