Почему люди поправляются — как ген спас людей от гибели, а потом стал причиной ожирения

Автор: | 15 января, 2021

Почему люди поправляются, если мало едят? Группа ученых из University of Pittsburgh (Питсбург) обнаружила, что одной из основных причин ожирения является ген CREBRF. Мутация этого белка на 30–40% повышает риск появления лишних килограммов и считается самым мощным наследственным фактором, обнаруженным в организме человека.

почему люди поправляются

Команда специалистов во главе со Stephen McGarvey провела метаанализ карт здоровья более 5 тысяч представителей исконного населения Самоа. Выбор на эту территорию пал из-за того, что на архипелаге зарегистрирован самый высокий показатель ожирения в мире.

В результате изучения результатов анализов обнаружилось, что у 25% жителей страны присутствует мутация гена CREB, которая повышает ИМТ на 1,5–2%. Так, для человека весом в 80 килограммов дополнительный вес составит почти 5 килограммов.

Регуляторный фактор CREB вынуждает жировые ткани сохранять больше жира и замедляют его переработку в энергию. Это качество было полезно много тысячелетий назад, когда не хватало пропитания, но сегодня оно приводит к развитию ожирения.

Стоит сказать, что CREB — это лишь одна из причин увеличения веса в современном мире. К другим ученые относят снижение двигательной активности и повышение в рационе доли рафинированной пищи.

Stephen McGarvey связывает наличие фактора в организме жителей Самоа с историей освоения островов. Когда предки современных самоанцев начали колонизацию архипелага, им требовалось огромное количество энергии. Нужно было перемещаться между островами, выживать в борьбе с природой и хищниками, голодать.

Сегодня условия изменились и данный вариант гена больше не нужен. Ну а поскольку он по-прежнему в организме и работает — самоанцы активно набирают вес по законам природы. Вот такая печальная, но научно доказанная историческая закономерность.

К счастью, разновидность CREBRF почти не встречается среди стран Европы, Африки и представителей Восточной Азии. Не грозит мутация и нам. Однако расслабляться не стоит. Ученым известен еще один фактор, провоцирующий ожирение. И связан он с эпигенетикой. От него нам уже не спрятаться.

Если статья вам понравилась и вы хотите сохранить здоровье и красоту, подписывайтесь на блог, здесь вы найдете много информации, которая будет полезна каждому, заботящемуся о состоянии своего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *