«По соображениям совести» — 3 ответов на Babyblog

Автор: | 29 марта, 2021

Первую треть фильма я думала, что лучшим эпиграфом к нему станет «гвозди бы делать из этих людей…» но уже на середине поняла, что единственным верным станет — нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Десмонд Досс принес обет никогда не прикасаться к оружию. Разумеется, к этому его подтолкнули не только религиозные побуждения (он принадлежал к адвентистам седьмого дня, но к фанатикам его отнести сложно), но и личный опыт. Всё бы ничего, но шла война, и Штаты насмерть сцепились с Японией.
Десмонд Досс стал сознательным отказчиком от прохождения военной службы (сознательный отказчик — человек, убеждениям которого противоречит несение военной службы, отказывающийся на этом основании от её прохождения), хотя Досс-то как раз от службы не бежит: он мог бы не идти в армию, так как трудился на оборонном производстве, но выразил желание стать санитаром. Другими словами, он готов идти на фронт безоружным.
… и таки пошёл, хотя его очень старались сломать и психическими, и физическими мерами воздействия, пытались выставить безумцем («безумству храбрых поем мы песню» — тут снова, кроме как цитатами из классиков, не выходит), сорвали свадьбу, а после вовсе отдали под трибунал.
… он пошёл на линию активных военных действий безоружным и спас десятки раненых (по официальным источникам, более семидесяти человек), оставленных войсками при отступлении.
Мало того: Досс вернулся на проклятый хребет (кстати, в оригинале название фильма Hacksaw Ridge, что означает «хребет в форме ножовки». Так называют горный откос Маэда, где проходили боевые действия), ибо его присутствие поднимает боевой дух остальных (ну да… «трусиха Досс»…)
Десмонд Досс — первый из трёх сознательных отказчиков от военной службы, получивших высшую военную награду — Медаль Почёта, и это тоже факт.
И знаете, пожалуй, живущий по совести человек во всем ведет себя по-человечески. К примеру, свадьба Десмонда всё же состоялась. Он прожил с женой Дороти до ее кончины в 1991 году (а сам скончался в 2006 в возрасте 87 лет).

Фильм завершается кадрами кинохроники — и это плюс.
Еще один — то, что режиссер картины Мел Гибсон.

Бывают фильмы в конце которых хочется аплодировать стоя.
Этот — из таких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *