По уссурийскому краю. — 4 ответов на Babyblog

Автор: | 15 июня, 2021

Издательство РуДа продолжает замечательную серию «Тропою храбрых» книгой Владимира Арсеньева «По уссурийскому краю» (ранее я рассказывала про книги Владимира Обручева из этой же серии).

Изображение

В основу повести лёг путевой дневник и географическое описание пройденных маршрутов путешествия 1906 года в горную область Сихотэ-Алинь.

«По уссурийскому краю» — это описание первого путешествия Владимира Арсеньева по уссурийской тайге (второе было предпринято в 1907-1908 годах).

Изображение

Именно эта книга легла в основу первой серии знаменитого советско-японского фильма «Дерсу Узала».

Изображение

Книга эта не только полна географических подробностей путешествия (откуда и куда шли, в каком направлении, вдоль каких хребтов, какая была погода). В ней ещё и анализируются названия географических объектов (гор, рек, долин) в сопоставлении с переводом этих самых названий с языков местных народностей.

Изображение

Рассказывается о природных особенностях этого края,

Изображение

о традициях и быте людей, его населяющих.

Изображение

А еще о членах экспедиции,

Изображение

о встреченных на пути хороших и плохих людях, а также о самых обычных путевых буднях, простых или сложных.

Изображение

И, конечно же, много хороших слов сказано о Дерсу Узала, проводнике, с которым волей случая познакомился Владимир Арсеньев.

Изображение

«Помню, меня глубоко поразило это. Гольд заботился о неизвестном ему человеке, которого он никогда не увидит и который тоже не узнает, кто приготовил ему дрова и продовольствие. Я вспомнил, что мои люди, уходя с биваков, всегда жгли корьё на кострах. Делали они это не из озорства, а так просто, ради забавы, и я никогда их не останавливал. Этот дикарь был гораздо человеколюбивее, чем я.»

Изображение

Повествование Владимира Арсеньева обстоятельное и неторопливое, довольно образное и весьма реалистичное: «Местность была чрезвычайно пересечённая. Глубокие распадки, заваленные корчами, водотоки и скалы, обросшие мхом, — всё это создавало обстановку, которая живо напоминала мне картину Вальпургиевой ночи. Трудно представить себе местность более дикую и неприветливую, чем это ущелье.»

Эта книга — как путешествие в прошлое, к истокам. В то далёкое прошлое, где офицер царской армии Владимир Арсеньев,

Изображение

необычайно увлеченный путешествиями и преодолевающий все тяготы экспедиции на благо своей великой родины, помимо сбора военно-географических и военно-статистических данных на случай войны с Японией, изучает этот суровый край и ведет рассказ о нетронутой природе, первобытном мировоззрении и сильных духом людях. Производит неизгладимое впечатление. Очень рекомендую.

Лабиринт; My-shop; Читай-город

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *