Предательское чувство dé jà vu — 3 ответов на Babyblog

Автор: | 16 января, 2021

Моменты, в которых ты узнаёшь себя — себя бывшую. Невыносимое прошлое. Когда ощущаешь, что попал на стык своих психологических тектонических плит. Когда ты переносишься ТУДА. Погружаешься в бездну отчаяния, ужаса и горя. Ты не можешь плакать, не научен бежать оттуда, не способен вытащить себя. Но вправе выключить и отложить телефон. Это якобы спасает. Это отрезвляет и возвращает тебя в себя нынешнюю.

Авария. Таких миллион. Но погибла семья из Подмосковья. Мама, папа, дочки Аксиния и Александра. Малышка Ангелина осталась жива. Все они возвращались от самой старшей дочери — Анастасии. Все на «А». Как и мы. Тоже хотели мальчика. Как и мы. Ребёнку тоже 4 года. Как и у нас.

Как и мы… сестрёнки потеряли всё. Как и мы — старшая берёт опеку над младшей…И эти невыносимые комментарии…один-в-один, как тогда, в моём прошлом…»ты должна стать мамой для своей сестры», «ты должна быть сильной», «теперь ты опора для своей сестры», «восхищаюсь твоей стойкостью», «не представляю, что ты сейчас чувствуешь», «как же пережить такое горе?» … и ещё пару сотен самых разных — от искренно сочувствующих до бестактно неэтичных — комментариев из моего прошлого. Да. Такой нелепый дубль.

Время не меняет нас. Время меняет наше отношение. Сейчас многое воспринимается по-другому. Сейчас были бы другие слова, эмоции, действия. Сейчас я уже знаю, как и что надо было. Когда смотришь назад, зрение всегда сто процентное.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *