Прогулки по Москве — 4 ответов на Babyblog

Автор: | 27 сентября, 2020

В середине XIX века хозяйкой участка на Полянке была московская купчиха Елизавета Ивановна Батурина. В конце XIX века она продала его богатому купцу 2-й гильдии Василию Варфоломеевичу Новикову, совладельцу бумажной и прядильной фирмы «В. Новиков и А. Васильев», почетному члену Дома призрения и ремесленного образования бедных детей.

После смерти Василия Варфоломеевича в доме жили его наследники — сыновья Алексей Васильевич, потомственный почетный гражданин и Вячеслав Васильевич, инженер-механик, занятый в Управлении городскими железными дорогами. По заказу братьев в 1907 году на участке был построен особняк по проекту архитектора С.М.Гончарова.

Сергей Михайлович Гончаров — потомок дворян Гончаровых, родственник Натальи Николаевны Гончаровой — жены А.С.Пушкина и владелец дома в Палашевском переулке. Дочь архитектора — Н.С. Гончарова — известная художница. Гончарову принадлежит проект другого известного московского готического замка — доходного дома Синицына в Благовещенском переулке. Он же перестраивал владение в Лебяжьем переулке.

Особняк Новиковых изобилует декоративными деталями: легкие эркеры, балкончик со стороны фасада, изящные башенки на углах дома, со стороны двора к галерее пристроена лестница, которую охраняет каменный лев. Вокруг особняка спланирована изящная ограда, которая сама по себе является памятником.

Московская молва не оставила дом без внимания. Только уж очень страшные были рассказы, которые москвичи передавали из уст в уста. Некоторые из них вдохновили писателя В. Вересаева на рассказ «Проклятый дом», о несчастной дочери купца, загубленной отцом в одной из башен мрачного дома.

Несмотря на страшные рассказы, в 1915 году дом покупает московская мещанка Клавдия Дмитриевна Свешникова, проживавшая здесь до революции 1917 года.

Сразу после переезда в Москву советского правительства дом передают детям.

Дом творчества детей и молодежи «На Полянке» существует до сих пор. За свою историю он сменил немало названий: клуб «Пчелка», Дом художественного воспитания детей Ленинского района, Дом пионеров имени Павла Андреева, Центр досуга и творчества.

Но и сейчас передается из поколения в поколение легенда о купеческой дочери, сбежавшей от отца, найденной и замурованной в одной из готических башен. О том, как плач несчастной девушки можно услышать вечером, когда в доме детского творчества становится тише.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *