Продолжение истории про образование на шее у плода — 24 ответов на Babyblog

Автор: | 20 июля, 2021

Наверняка кто-то помнит мой предыдущий пост (примерно 4 месяца назад) о том, как на третьем скрининге обнаружили образование на шее плода и поставили предположительный диагноз — лимфома. Расскажу что было потом (благо время прошло и уже обо всём проще говорить).
Так я и ходила до рождения и потом до операции в неведении, что же это на самом деле. Безумно переживала, хотя знала, что этим ничего не изменить. После обнаружения этого образования у меня было ещё 3 или 4 узи в МГЦ (медико-генетический центр на Тобольской) и ещё одно в ПЦ на Литовской. В этот ПЦ я попала благодаря замечательному специалисту УЗИ из МГЦ Король Екатерине Павловне , которая оказалась очень неравнодушным человеком. Во многом благодаря ей я избежала многих ненужных поездок и обследований, а попала прямиком в Педиатричку )) Чем это замечательно в моем случае — там я и на сохранении пролежала неделю, там и КС сделали (внеплановое, правда)), там же и прошла операция у малышки. Всё это время мы были с ней вместе. Если бы я рожала в обычном РД, то дочку увезли бы сразу после рождения в детскую больницу, а я осталась бы в РД.
Неонатолог и узист в ПЦ готовили меня к плохому, никаких особых прогнозов не строили, но объясняли какое может быть лечение в худшем случае (химия и т.п.). А хирург, который нас вёл и принимал после рождения говорил, что почти уверен в доброкачественности опухоли. Ему и верила)) сдавали анализы на онкомаркеры — были очень высокие показатели.
Потом стали снижаться и было принято решении об операции. К слову, у сына девочки в соседней палате подтвердили лимфому и начали химию… Поэтому я очень нервничала(((
Операция прошла успешно, длилась 3,5 часа. Проходила рядом с сонной артерией. Очень много нервных окончаний вросли в это образование и их долго и тщательно высвобождали. Хирурги просто высший класс, слов нет!!! Безмерная благодарность этим золотым ручкам Ти Романа Андрияновича и Подкаменева Алексея Владимировича!!!
После операции материал отправили на гистологию и только через неделю я наконец-то узнала диагноз: кистозно-кавернозная лимфангиома. А это доброкачественное образование. Удалено оно было без остатка (два узи спустя три недели подтвердили это). Конечно, оно может начать расти заново, меня об этом предупредили. Но нужно просто держать руку на пульсе и периодически проверяться. В любом случае, это самый наилучший исход в нашей ситуации!
Теперь обо всем напоминает только шрам, который не особо и виден. Ну и то, что из-за всех переживаний у меня, к сожалению, пропало молоко. Никак вернуть лактацию не получилось, чего я только не делала. Но это уже мелочи.
Надеюсь, моя история кому-то поможет в подобной ситуации не отчаиваться.
Всем здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *