Продукты для поднятия настроения в период карантина — как сохранить энергию и бодрость духа

Автор: | 1 января, 2021

Продукты для поднятия настроения стали особенно актуальными в период карантина. Повышенная раздражительность, рассеянность, апатия, депрессия — все это признаки затянувшейся самоизоляции. В таком состоянии хочется только есть да спать. И если послеобеденный сон вреда не принесет, то неправильное питание способно ухудшить состояние и оставить без энергии.

продукты для поднятия настроения

Диетологи подсказали, какие продукты нужно употреблять во время самоизоляции, чтобы поднять настроение и вернуть хорошее расположение духа. И это оказались не чипсы и сладости.

Мясо индейки, бананы, шоколад, жирный сыр, молочные изделия — употребление этих продуктов способно порадовать и вызвать ощущение спокойного счастья. По словам специалистов, все дело в триптофане, который является предшественником серотонина — известного всем «гормона радости».

Не менее важную роль в эмоциональном благополучии играют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в жирной рыбе. Употребляя их три раза в неделю, можно избавиться от агрессивности и склочного характера, победить депрессию. Полезные жиры облегчают транспортировку питательных веществ к мозгу и стимулируют синтез серотонина, тем самым улучшая настроение.

Не помешает включить в рацион побольше зеленых овощей, в том числе брокколи и шпинат. Они являются источником фолиевой кислоты, которая также участвует в производстве «гормона радости».

Более подробно о продуктах и напитках для поднятия настроения читайте здесь.

Большую роль в эмоциональном благополучии во время самоизоляции занимают пробиотики. Отсутствие физической активности ухудшает пищеварение и навевает грустные мысли, а неприятные симптомы мешают жить. Живые микроорганизмы помогут справиться с этим состоянием и уберегут от депрессии. Найти их можно в квашеной капусте и кисломолочных изделиях.

Для поддержания бодрости и работоспособности мозга необходимы витамины группы B, которых много в цельнозерновых крупах. Благодаря большому количеству клетчатки, они ускоряют насыщение, улучшают пищеварение и стабилизируют уровень сахара в крови, что, в свою очередь, предупреждает перепады настроения. Для употребления в пищу лучше выбрать овес, хлеб грубого помола, коричневый рис.

Витамин Д также помогает бороться с мрачными мыслями. Этого вещества много в молоке, жирной рыбе, яйцах. Кофе и чай также могут обеспечить прилив бодрости и хорошего настроения, но на короткий срок. Через 2–3 часа после их употребления наступает упадок сил. Поэтому диетологи в период самоизоляции советуют переходить на травяные напитки с пустырником, мятой, зверобоем и мелиссой.

Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новую полезную информацию о здоровье и красоте. Жду вас снова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *