Продукты для укрепления волос — что нужно есть, чтобы избавиться от выпадения локонов

Автор: | 18 октября, 2020

Здравствуйте, дорогие читатели. В последнее время все больше женщин сталкиваются с непонятным ухудшением состояния волос. Локоны истончаются, редеют, выпадают. Укрепить их можно разными способами, но все они устраняют только внешнюю симптоматику. Повлиять на проблему изнутри способно лишь питание. Продукты для укрепления волос содержат вещества, стимулирующие кровообращение, насыщение кислородом кожи головы, активизирующие фолликулы и тем самым улучшающие состояние локонов. Давайте посмотрим, что нужно есть, чтобы не расстраиваться из-за каждого выпавшего волоска.

Содержание cтатьи скрыть
1 Питание для укрепления и роста волос: общие рекомендации
2 Витамины, минералы и другие биологические вещества, необходимые для укрепления волос

2.1 Полезное видео про питание для здоровья волос
3 Топ-8 продуктов для укрепления волос
4 Какие продукты вредят волосам

Питание для укрепления и роста волос: общие рекомендации

Выпадение волос — совершенно нормальный процесс. Здоровый человек ежедневно теряет 50–120 штук. Но если на расческе остается значительно больше — это повод задуматься и пересмотреть рацион.

продукты для укрепления волос способны предотвратить выпадение волос

Понятно, что причин поредения локонов много, и дело не только в питании. Большое влияние на качество прически оказывают наследственность, образ жизни, частые стрессы, беременность, нарушение гормонального фона. Усиленное выпадение волос могут спровоцировать проблемы со щитовидной железой. Некоторые очаговые формы алопеции возникают из-за ослабления иммунитета или заболеваний. Но в каждом из этих случаев полноценный, сбалансированный рацион послужит основой для начала восстановления локонов.

Подробнее о том, какие могут быть причины выпадения волос и что с этим делать, читайте ЗДЕСЬ.

Исследование, проведенное в 2017 году индийскими учеными показало, что дефицит питательных веществ является распространенной проблемой у участников с выпадением, ослаблением волос (1). Результаты этого эксперимента свидетельствуют о необходимости выявления и коррекции дефицита питательных веществ у пациентов с алопецией.

Чтобы прическа всегда оставалась густой и пышной, в диету необходимо включить продукты с высоким содержанием белка, ненасыщенных жиров, аминокислот, нерафинированных углеводов. При этом желательно выбирать плоды, произрастающие в месте проживания. Не стоит увлекаться заморскими деликатесами — наша микробиота не привыкла к такой пище, и в ответ на переедание может выдать аллергию или несварение желудка.

Чтобы укрепить волосы, продукты лучше готовить не на подсолнечном, а на льняном или конопляном маслах. Важно соблюдать питьевой режим, употреблять больше чистой воды, зеленого чая, отвара шиповника.

Следует помнить, что переход на питание для укрепления волос не даст мгновенного эффекта. После изменения диеты первые результаты появляются через 3–4 месяца, постепенно нарастая в течение года.

Почитайте в дополнение мою статью о самых полезных продуктах для волос.

Витамины, минералы и другие биологические вещества, необходимые для укрепления волос

Трихологи уверены, что плохой рост волос связан с недостаточным питанием фолликулов. А их насыщение полезными веществами зависит, прежде всего, от силы кровотока в коже головы. Ведь именно с кровью к луковицам поступают витамины, минералы, кислород — все, что необходимо для укрепления локонов. Если организм испытывает дефицит полезных веществ, то и волосяные фолликулы голодают.

Подробно о питании для роста волос я писала ЗДЕСЬ.

В диету для укрепления волос необходимо включать:

  • Белки. Брать их лучше из продуктов животного происхождения;
  • Нерафинированные углеводы. Содержатся в отрубях, муке II сорта, овощах, фруктах;
  • Жиры. Необходимо употреблять больше ненасыщенных жирных кислот Омега-3, снизить количество трансжиров.

Влияние и механизм действия экстракта рыбьего жира (FFO), полученного из скумбрии, и его компонента докозагексаеновой кислоты (DHA) на качество волос в 2018 году исследовала группа корейских ученых (1). Они обнаружили прямую взаимосвязь между употреблением полезного продукта и скоростью роста локонов.

Не менее важны для укрепления волос на голове витамины. Их включают в питание по принципу рациональности и сбалансированности. Не стоит превышать рекомендованные дозы, иначе вместо пользы вы столкнетесь с рядом проблем. Каких именно? Читайте об этом в статье РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Но если вы не нарушаете правил применения, все в порядке.

Таблица — Витамины для питания и укрепления волос:

Вещества Полезные свойства
Витамины группы B Ускоряют рост, укрепляют корни, снижают жирность, придают блеск и пышность
Токоферол Питает волосяные фолликулы, защищает от солнечных лучей, улучшает кровообращение, делает пряди мягкими, эластичными
Бета-каротин Особенно полезен для сухих локонов. Избавляет от ломкости, пушистости, укрепляет корни
Аскорбиновая кислота Улучшает кровоток, повышает усвоение железа, придает блеск и прочность
Кальциферол Предупреждает выпадение волос, укрепляет корни, стимулирует кровообращение
Биотин Нормализует питание и снабжение кожи головы кислородом, избавляет от себореи, сальности

Трихологи для укрепления волос рекомендуют употреблять натуральные продукты. Витамины, содержащиеся в БАДах и синтетических комплексах, усваиваются хуже.

Полезное видео про питание для здоровья волос

Существует немало исследований, рассматривающих роль витаминов и минералов в укреплении волос. Один из экспериментов, проведенный учеными из Саудовской Аравии показал, что железо, витамин D, фолиевая кислота, витамин В12 и селен могут быть вовлечены в поседение и истончение прядей в раннем взрослом возрасте (2). Добавление этих дефицитных микроэлементов в пищу способно предупредить преждевременное поседение, омолодить волосяные фолликулы.

Для укрепления волос необходимы микроэлементы. При сильном дефиците минералов у многих представительниц прекрасного пола появляется ранняя седина, пряди становится пористыми, тусклыми, скорее вымывается краска.

Микроэлементы для укрепления волос:

  • магний — придает пышность, эластичность;
  • цинк — предупреждает раннее появление седины, защищает от выпадения;
  • фосфор — придает яркий цвет, прочность;
  • кальций — участвует в построении основы волоса;
  • железо — укрепляет локоны, делает их более плотными, тяжелыми;
  • сера — дарит блеск и силу;
  • селен — защищает от солнечных лучей, загрязненного воздуха, холода;
  • медь — необходима пожилым женщинам, омолаживает волосы и кожу головы;
  • тирозин — защищает от раннего поседения.

Для здоровья волос необходима клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах. Растительные волокна защищают от выпадения, ускоряют рост локонов, улучшают питание волосяных луковиц. Почитайте, в каких продуктах много клетчатки.

Витамины и минералы необходимы не только для укрепления волос, но и для здоровья в целом. Об этом я писала в статье ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ. Известно, что все в организме взаимосвязано. Поэтому у женщин с проблемами пищеварения, заболеваниями печени или почек никогда не будет густых, блестящих локонов.

Топ-8 продуктов для укрепления волос

Некоммерческая медицинская ассоциация восстановления волос (ISHRS) разработала рекомендации по питанию для укрепления волос. Эксперты предлагают включить в рацион 8 продуктов, наиболее богатых перечисленными веществами:

  1. Мясо. Источник протеина, железа и ряда незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме. Белок нужен для образования стержня нового волоса, железо требуется для переноса кислорода к фолликулам. Женщины, не употребляющие мясные продукты, редко имеют густые локоны.
  2. Яйцо. Богато биотином, фосфолипидами, полноценным белком. При дефиците этих веществ пряди истончаются, начинают выпадать.
  3. Морская рыба, морепродукты. Содержат Омега-3-жирные кислоты, витамин 12, железо, цинк. Необходимы для укрепления, роста волос.
  4. Темно-зеленые и листовые овощи. Богаты витаминами и микроэлементами, которые регулируют выработку кожного сала, избавляют от себореи.
  5. Авокадо. Экзотический фрукт содержит ПНЖК, которые увлажняют, питают и смягчают, укрепляют волосяные фолликулы.
  6. Молочные продукты. Насыщают организм и локоны кальцием, который делает пряди крепкими, эластичными.
  7. Бобовые. Богаты растительным белком, железом, биотином, без которого невозможен хороший рост волос.
  8. Орехи, семечки. Отличный источник цинка, селена, магния, ненасыщенных жирных кислот.

продукты для укрепления волос

Помимо указанных продуктов, для укрепления волос нужно есть больше свежей зелени: петрушки, укропа, кинзы, базилика. В качестве источника растительных волокон употребляйте морковь, тыкву, свеклу, кабачки, сельдерей. Из фруктов особо богаты клетчаткой яблоки, груши. Ягоды, темный шоколад без наполнителей — лучшие источники антиокислителей. Сохраняют волосы молодыми.

Обеспечить организм достаточным количеством витамина В помогут крупы, цельнозерновой хлеб. Если к ухудшению состояния прически привели проблемы с ЖКТ, в частности, дисбактериоз, — ежедневно употребляйте кисломолочные продукты. О лучших продуктах для микрофлоры кишечника читайте ЗДЕСЬ.

Какие продукты вредят волосам

Чтобы защитить волосы от выпадения, нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и убрать вредные. Чаще всего это все, что вредно само по себе.

На состоянии локонов плохо сказываются:

  • Алкоголь. Спиртное сужает капилляры, нарушает кровоток в коже головы.
  • Газированные воды, магазинные соки, тоники, энергетики. Высокое содержание кофеина в последних вызывает спазм сосудов, чем нарушает питание волосяных фолликулов.
  • Копченые, соленые, жареные, маринованные продукты. Увеличивают жирность прядей, провоцируют закупорку сальных протоков.
  • Фастфуд, покупные полуфабрикаты.
  • Сахар, продукты с его содержанием. Когда уровень глюкозы в крови увеличивается, одновременно с ней растет количество андрогена — мужского гормона, который виновен в выпадении волос у мужчин и женщин.
  • Молочный шоколад. Продукт «крадет» важные для организма витамины и становится причиной жирности кожи головы.

Желая укрепить волосы и предупредить выпадение, не впадайте в крайности. Не нужно килограммами есть полезные продукты, как бы хорошо они не сказывались на состоянии локонов. Самое важное в диете для укрепления волос — разнообразие. Ежедневно включайте в меню белки, ПНЖК, растительные жиры, свежие овощи, фрукты.

Если вы боретесь с лишним весом, постоянно экспериментируете с диетами, это не пойдет на пользу ни организму, ни коже головы. Отдельные стили питания требуют исключения жизненно важных продуктов, без которых говорить об укреплении волос нет смысла. Через 2–3 месяца после снижения веса вы обязательно заметите ухудшение состояния локонов. Поэтому не стоит увлекаться диетами, если мечтаете о красивой, ухоженной прическе.

Если хотите узнать больше об уходе за волосами, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!

Библиотека ссылок:

  1. Prevalence of Nutritional Deficiencies in Hair Loss among Indian Participants: Results of a Cross-sectional Study // Int J Trichology, Jul-Sep 2017; 9 (3):101-104. doi.
  2. Mackerel-Derived Fermented Fish Oil Promotes Hair Growth by Anagen-Stimulating Pathways // Published 2018, Biology, Medicine. International Journal of Molecular Sciences.
  3. The Role of Vitamins and Minerals in Hair Loss: A Review // Dermatology and Therapy volume9, pages51-70 (2019).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *