Продукты питания для волос — диета для роста, увлажнения, укрепления волос, домашний уход

Автор: | 29 мая, 2021

Большинство женщин уверены, что густота и пышность локонов зависят от качества шампуней, бальзамов и масок. Но это совсем не так. Более того, используя каждый день уходовые средства, пусть и дорогие, мы только ухудшаем ситуацию. Локоны быстрее иссыхают, становятся ломкими, секутся. И это неудивительно.

Содержание cтатьи скрыть
1 Витамины, минералы и другие элементы в продуктах питания, которые нужны для здоровых волос
2 Продукты для укрепления волос

2.1 Полезное видео о лучших продуктах для здоровья волос
3 Продукты для роста волос
4 Продукты от выпадения волос
5 Продукты от седых волос

5.1 Натуральные продукты в окрашивании
6 От чего следует отказаться в рационе
7 Домашний уход для здоровых волос

Ведь при наружном уходе они недополучают массу полезных веществ, из которых строятся стержень волоса и кератиновое покрытие. Поэтому питание изнутри более важно, чем улучшение внешнего вида косметикой. Давайте узнаем, какие продукты для волос нужно применять, чтобы прическа всегда вызывала зависть подруг. Кстати, с помощью этих же средств вы улучшите состояние ногтей, сделаете их крепкими и ровными.

Витамины, минералы и другие элементы в продуктах питания, которые нужны для здоровых волос

Трихологи уверены, что к поредению, тусклости, ранней седине приводит дефицит витаминов и минералов, который возникает из-за несбалансированного рациона. Большое значение для красоты волос имеют следующие нутриенты:

  • Железо. При развитии анемии в организме нарушается баланс гемоглобина, ухудшается питание кожи головы, что приводит к поредению локонов;
  • Цинк. Как нехватка, так и избыток микроэлемента провоцирует выпадение волос;
  • Йод. Достаточное количество вещества необходимо для нормальной работы щитовидной железы и синтеза гормонов, влияющих на обменные процессы в волосяных фолликулах;
  • Кальций. При недостатке минерала возникают сухость, ломкость прядей, локоны путаются, секутся.

Волосы человека на 95% состоят из разновидности белка — кератина. Его количество во многом зависит от национальности: в прямых и гладких локонах азиатки протеина больше, чем в кудряшках девушек африканских кровей.

Но не всегда дело в генетике. Недостаток белка может возникнуть у женщин любой расы, независимо от цвета и типа волос. Поэтому трихологи рекомендуют всем без исключения есть продукты с высоким содержанием кератина — мясо, рыбу, яйца, сыры.

Для лучшего усвоения протеинов нужны кальций, медь, селен, цинк, а также витамины группы В, биотин и токоферол. Их следует включать в рацион ежедневно. Особое значение для волос имеет пиридоксин (витамин В6). Его много в мясных и зерновых продуктах, пророщенной пшенице, орехах, бобовых, печени.

Огромное влияние на качество волос и ногтей оказывают полиненасыщенные жиры (ПНЖК), а также углеводы. Но употреблять их нужно правильно, иначе вместо пользы возникнут проблемы не только с внешностью — пострадает здоровье. О том, как грамотно рассчитать БЖУ, я писала в статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.

продукты для волос

К сожалению, синтез белка в организме снижается с возрастом. Об этом говорят многочисленные исследования, в том числе один из последних экспериментов, проведенный в июне 2020 года российскими геронтологами (1). Поэтому людям старше 50 лет нужно увеличить в рационе долю протеина. Получать вещество лучше из курицы, индейки, кролика или рыбы.

Вредны для состояния локонов всевозможные диеты. Длительное ограничение нутриентов нарушает цикл жизнедеятельности волос, ухудшает питание и кровоснабжение кожи головы. Через 2–3 месяца недоедания вы заметите, что локоны потускнели, начали выпадать. Это временное явление, но восстановить здоровье прически можно только с помощью правильного питания.

Продукты для укрепления волос

Когда трихологи говорят о продуктах, укрепляющих волосы и ногти, они подразумевают их разнообразие, богатый состав, сбалансированность в диете. Полноценное питание, в которое входят овощи, фрукты, ягоды, молоко, мясо, рыба и зерновые — вот что делает ваши локоны здоровыми.

Какие продукты укрепляют волосы:

  • Жирная рыба (лучше красная), морепродукты. Самые полезные лосось, устрицы.
  • Мясо, печень.
  • Темно-зеленые листовые овощи — шпинат, брокколи, кудрявая капуста, свекольная ботва, римский салат, руккола.
  • Бобовые — горох, нут, бобы, фасоль, чечевица.
  • Орехи и семечки.
  • Яйца.
  • Цельное зерно.
  • Молочные изделия.
  • Морковь.

Читайте подробнее о лучших продуктах для укрепления волос.

Полезен для укрепления волос трутневый гомогенат. Это лучший продукт для тонких, ослабленных локонов, потерявших блеск и объем. Содержит много белка, превосходящего по качеству протеин животного происхождения. Его аминокислоты (а их больше двадцати!) служат основой для построения здоровых волос. Цистеин обеспечивает серой, гистидин ускоряет образование кератина, лизин борется с истончением и ломкостью, тирозин делает локоны сильными, увлажненными.

Продукт пчеловодства особенно хорош для кудрявых волос. У таких прядей непростой характер — они пористые, сухие, тусклые, быстро теряют влагу. Гомогенат трутневых личинок поможет восстановить структуру, насытит стержень необходимым количеством белка.

Не стоит ожидать улучшение прически через неделю после включения в меню продуктов для красоты волос. На их восстановление уйдет не меньше полугода.

Чтобы все это время не расстраиваться, глядя в зеркало на куцые пряди, подскажу отличное средство для улучшения внешнего вида прически. Это косметические продукты с натуральными хлопковыми и/или кератиновыми волокнами в составе. Их еще называют загустители для волос. В продаже можно встретить спрей Lutino Hair Building Fibers, пудру Fully, аэрозоль Ypsed Professional Black Mane. Средства подходят для мужчин и женщин.

Полезное видео о лучших продуктах для здоровья волос

Продукты для роста волос

Специалисты считают, что нет ничего лучше для роста волос, чем овощи и фрукты, листья салата, шпинат, пища с высоким содержанием железа, белка, кальция. Продукты должны быть свежими и натуральными.

Не пытайтесь заменить порцию отварного мяса колбасой или копченостями — пользы не будет. Не стоит вместо коровьего молока пить кокосовое, соевое или другое растительное, если у вас нет непереносимости лактозы.

Врачи-трихологи выделяют Топ-10 продуктов, от которых растут волосы:

  1. Устрицы.
  2. Жирная рыба.
  3. Птица, красное мясо.
  4. Бобовые.
  5. Молочные продукты.
  6. Орехи.
  7. Отруби и цельное зерно.
  8. Яйца.
  9. Печень.
  10. Овощи, фрукты, ягоды.

Хорошо, если в продуктах питания для роста волос будет содержаться витамин В10 (парааминобензойная кислота). Это сильнейший антиоксидант, который улучшает питание кожи головы, избавляет от дерматозов, пробуждает спящие волосяные фолликулы. Его можно найти в картофеле, яйцах, шпинате, грибах.

Читайте подробнее о лучших продуктах для роста волос.

Продукты от выпадения волос

Выпадение волос — настоящая трагедия для любой женщины. Причин такой неприятности много: стресс, наследственность, тяжелое заболевание, послеродовой период и время лактации, гормональный сбой, жесткие диеты. Как правило, одновременно с поредением локонов ухудшается качество ногтей.

Определить самостоятельно, в чем тут дело, непросто. Поэтому стоит обратиться к трихологу или дерматологу. А пока доктор выясняет, в чем дело — вам нужно подобрать питание для волос, богатое кальцием, цинком, железом, йодом, витаминами D и группы В.

продукты от выпадения волос

Трихологи советуют придерживаться таких правил питания при выпадении волос:

  • Овощи и фрукты употреблять неочищенными — в кожуре много биофлавоноидов, полифенолов, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  • Еду готовить на конопляном, рыжиковом, льняном или оливковом маслах. Благодаря содержанию ПНЖК-кислот и витамина F, они делают волосы мягкими и шелковистыми, ускоряют рост.
  • Больше пить. Это могут быть травяные настои, морсы, компоты, соки домашнего приготовления, чаи. Жидкость очищает организм от токсинов, стимулирует волосяные луковицы.

Почитайте подробнее о питании от выпадения волос.

Ускорить отрастание волос помогут аптечные средства от облысения. Например, Эсвицин. В состав продукта входят янтарная кислота, двухвалентный селен, медь, цинк, магний, кобальт, хром. То есть микроэлементы, необходимые для пробуждения, стимуляции и питания волосяных фолликулов.

Но использовать лосьон стоит только как вспомогательное средство, ни в коем случае не отказываясь от рекомендованных продуктов.

Продукты от седых волос

Седина обычно ассоциируется с возрастом, но это не так. Белые пряди могут появиться у молодых мужчин и женщин на фоне стресса, сильного нервного потрясения, из-за недостаточности питания или снижения выработки меланина — пигмента, регулирующего цвет локонов.

Испанские ученые в 2019 году провели широкомасштабное исследование, обнаружившее связь поседения с уменьшением количества и активности меланоцитов волосяной луковицы, которые со временем полностью исчезают из фолликула белого волоса (2). Остаточные неактивные меланоциты сохраняются во внешней оболочке корня, что позволяет вернуть часть цвета при определенных условиях, в том числе изменении питания.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, не расстраивайтесь. Оказывается, есть продукты от седых волос, которые содержат меланин. Они способны восстановить обмен веществ, улучшить питание и приостановить процесс изменения цвета.

Продукты против ранней седины волос у женщин и мужчин:

  • ягоды;
  • лосось;
  • миндаль, арахис;
  • авокадо;
  • кунжутное семя;
  • финики;
  • оранжевые фрукты и овощи, бананы;
  • бурый рис.

продукты от седых волос

Кстати, меланин активно вырабатывается под лучами солнца, поэтому больше гуляйте в ясную погоду.

Для синтеза меланина в организме нужны аминокислоты тирозин и триптофан. Получить их можно из мясных и молочных продуктов, яиц, рыбы. Чтобы насытить организм указанными аминокислотами, достаточно каждый день съедать по 250–300 граммов морской рыбы или мяса.

Хорошо уберегают от седины пророщенные зерна пшеницы или ржи. Особенно полезно употреблять их людям старше 50 лет. Продукты не только замедляют появление серебряных прядей, но и оздоравливают весь организм, омолаживают кожу, укрепляют сердце и сосуды.

Вместе с тем существуют блюда, которые ухудшают выработку меланина. Это шоколад, черный кофе, алкоголь, соленья, маринады, копчености и, как ни странно, витамин С.

Пищевая ценность перечисленных продуктов способна конкурировать со свойствами лучших косметических марок, но первоначальный цвет волос они не вернут. Лишь замедлят поседение. Чтобы возвратить локонам былую красоту, придется обратиться в салон.

Натуральные продукты в окрашивании

При небольшом количестве седины необязательно идти к парикмахеру, на помощь придут бабушкины рецепты для восстановления цвета волос. В них используются только натуральные продукты:

  • Корица. Применяется для светлых локонов, придает золотистый, рыжеватый или светло-коричневый оттенки.
  • Ромашка. Подходит для блондинок, чуть осветляет и золотит пряди, создавая эффект выгоревших на солнце волос.
  • Кофе, черный чай. Помогают получить шоколадный цвет.
  • Цветки липы. Придают каштановый или светло-русый оттенок.
  • Свекольно-морковный сок. Окрашивает локоны в красноватый тон.
  • Корень ревеня. Дает медные и пепельные переливы. Все зависит от исходного цвета прядей.

Единственный недостаток изменения цвета природными продуктами — они не дают мгновенного эффекта, как магазинные краски. Пользоваться натуральными средствами нужно долго, желательно при каждом мытье волос. Зато они не разрушают структуру и прекрасно подходят для сухих, тонких прядей.

От чего следует отказаться в рационе

Если хотите сохранить волосы здоровыми, придется сделать выбор между любимыми вкусняшками и красотой. Вот эти продукты лучше исключить из рациона:

  • газированные воды;
  • сладости;
  • растворимый кофе;
  • жирные, соленые, копченые, маринованные блюда;
  • фастфуд;
  • острые приправы;
  • алкоголь и сигареты.

продукты, вредные для волос

Продукты, вредные для волос, опасны сами по себе. Помимо большого количества сахара и жира, большинство из них содержит химические ингредиенты, которые вымывают из организма кальций и витамины.

Домашний уход для здоровых волос

Чтобы вернуть волосам блески и силу, рекомендую дополнить сбалансированное питание правильным уходом. Хороший эффект дают натуральные масла, которые используют в чистом виде или смешивают с масками.

Для слабых редеющих локонов подойдет репейное масло. Тонкие, тусклые волосы скажут спасибо за масло арганы, жожоба, облепихи, авокадо. Сухие пряди спасет масло кокоса. Стимулировать рост помогут масла зверобоя, горчицы, касторовое, а придать мягкость и шелковистость способны льняной и кукурузный продукты.

Здоровье волос зависит от состояния кожи головы, поэтому обратите внимание на качество шампуней, ополаскивателей, масок. Лучше, если они будут одной марки. Например, ухаживающая косметика Эстель обеспечивает комплексный уход за волосами в домашних условиях. Девять линеек продукции позволяют подобрать средство для любого типа локонов.

Если вы будете следовать советам трихологов, ежедневно употреблять продукты для волос, крепкие и сильные локоны станут реальностью. Правильное питание улучшает рост, борется с выпадением, задерживает поседение прядей. Уход за прической упрощается, а настроение поднимается.

Если хотите узнать больше о питании для волос, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!

Библиотека ссылок:

  1. Aleksandra S. Anisimova, Mark B. Meerson, Maxim V. Gerashchenko, Ivan V. Kulakovskiy, Sergey E. Dmitriev, Vadim N. Gladyshev. (2020). Multifaceted deregulation of gene expression and protein synthesis with age. Proc Natl Acad Sci USA. 117, 15581-15590.
  2. Histopathology of aging of the hair follicle. J Cutan Pathol. 2019 Jul; 46 (7):508-519. doi: 10.1111/cup.13467. Epub 2019 Apr 26.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *