Про русских богатырей

Автор: | 29 ноября, 2020

Начиталась про Древнюю Русь. Закономерно потянуло на подвиги былины) Поскребла по сусекам, набрала богатырских книжечек. Узнала много нового и интересного. Ну и много старого и не менее интересного вспомнила.

Читаю я не как нормальный человек: сначала одну книгу, потом другую. Читаю я как ненормальный псих: былину из одной книги, потом такую же из другой. Получается сильно необычно. И такие порой подробности всплывают…

Вот они, отправные точки:

«Былины» от «Речи» в прозаическом пересказе А.Н. Нечаева — пересказы достаточно краткие (если сравнивать с другими книгами), но сохраняющие основные повороты сюжета и характеристики героев; побочные линии и ненужные (по мнению пересказчика) подробности убраны. Сохранена напевность языка, многочисленные архаизмы (толкование устаревших слов — только в конце книги, в тексте над этими словами звездочки; это не очень удобно). Иллюстрации В.Перцова. Мне этот стиль не очень близок, но, несмотря на это, с детства для меня былины и русские народные сказки = Перцов. Поэтому диссонанса не случилось) Но. В этом издании иллюстрации более резкие, грубые, чем в привычных мне изданиях (с теми же иллюстрациями, потом покажу в сравнении), кажутся неряшливыми, страшненькими. Не знаю, почему так, возможно, особенности печати.

«Былины» издания 1993 года, в обработке Ю.Г.Круглова — текст стихотворный, классический былинный. Читать сложнее, чем предыдущее издание, но погружение, естественно, глубже. Есть и словарик в конце книги, и сноски по ходу текста. Предваряет книгу статья составителя, где он подробно рассказывает об особенностях былин, о том, как они были найдены и записаны, даются рекомендации по чтению. Очень интересно и познавательно. Иллюстрации Перцова, их меньше, чем в книге «Речи» (примерно по одной на былину, но они, несмотря на газетную бумагу, гораздо приятнее и милее глазу)

«Русские богатыри» от «Эксмо» — наиболее полный сборник, былины даны полностью в прозаическом пересказе. Язык пересказа хороший, автора не нашла, но он молодец. В конце — словарь устаревших слов. Иллюстрации на каждой странице, и иллюстрации очень неплохие, художник — И.Беличенко.

Ну-с, начнем.

Мне понравилось деление былин в сборнике «Эксмо» по разным категориям богатырей. Первая категория — старшие богатыри. И самый из них старший — Вольга Святославович (он же — Волх Всеславьевич), родившийся у молодой княжны Марфы Всеславьевны от змея лютого.

Богатырь сильный, мудрый (не зря он Волх!), умеющий превращаться в разных зверей, да ещё и других превращать. Благодаря этому умению он, превратив всю свою дружину в муравьев, пробрался с ними в крепость и победил царя Салтыка (он же — Салтан).

Если верить В.Проппу (которого я теперь постоянно поминаю добрым словом)), то получается, этот богатырь действительно самый древний, поскольку возможность превращаться в животное — именно признак древности, как в сказках, так и в былинах (например, сказка, где Иван-царевич бежит волком или летит орлом гораздо древнее сказки, где он едет верхом на волке или летит на орле)

Следующий богатырь — Микула Селянинович, оратай — пахарь, настолько сильный, что его соху не может сдвинуть с места и сам Вольга (служащий теперь у своего дяди, князя Киевского, сборщиком налогов), и вся его дружина. Вот, кстати, обратите внимание на иллюстрации Перцова: слева — в новой книге «Речи», справа — в старой от «Детской литературы». Какие слева резкие линии и жесткие страшные лица!

Не смог поднять Микулину сумочку и сам богатырь Святогор. Потому что сумочка-то — с земной тягой!

Теперь про Святогора-богатыря чуть подробнее. Ведь это сын самой матери-земли, грозный великан, который запросто может посадить в свой карман целого богатыря вместе с конём и даже не вспомнить потом об этом. Вот каким его изобразил сербский художник Петар Месселджия («Книга великанов», изд. «АСТ»)

В одной из былин рассказывается, как Святогор женился. Нагадали ему невесту, пошел он её искать, смотрит — лежит страшная-престрашная, вся корой поросла. Не захотел он на такой жениться, шарахнул по ней мечом — и ушел. Думал, что убил. А у неё кора отвалилась, и стала она красавица-раскрасавица. Святогор ее потом встретил и влюбился, а она рассказала, что он ее освободил. И тогда понял Святогор, что от судьбы не уйдешь…

В одной из наиболее известных былин о Святогоре он встречается с самым молодым из старших богатырей — Ильёй Муромцем.

За ссорой и противостоянием, в котором силы оказываются равны, следует крепкая дружба, передача опыта от старости к молодости — и закономерный уход древнего богатыря к своей матери-земле, смерть в предназначенном только ему гробу, с которого Илья так и не смог сбить цепи.

В этой былине Илья получает свой знаменитый меч — святогоров меч (по другой версии, меч ему специально сковал кузнец Краснояр, хотя возможно, что Краснояр сковал меч для Святослава, а потом он достался Илье; короче, дело тёмное)

Ну а мы плавно переходим у Илье Муромцу. Про этого богатыря, конечно, написано во всех книгах. Но у меня есть еще одна, только про него)

Это по случаю купленная букинистика 1979 года в стихотворной обработке В.Старостина с очень красивыми иллюстрациями М. Шемарова в стиле Палеха. Переложение былин понравилось, стихи более лёгкие, чем в обработке Круглова, но, конечно, более далекие от оригинала.


В этой книге есть былина о рождении Ильи, гулянке по этому поводу. Есть рассказ о его детстве, когда гулял он вместе со своим крёстным, Микулой Селяниновичем (ага, тем самым богатырем-крестьянином, чьё имущество никто поднять не мог), и стал свидетелем их встречи со Святогором.

Былина о болезни и исцелении Ильи очень известная, есть она во всех сборниках. Вот он пьет с каликами перехожими, и отпускает его паралич конечностей.


Именно эти калики перехожие предрекают ему великое будущее, предупреждают, чтобы никогда не бился он против Святогора, Микулы и Вольги (в некоторых вариантах — еще против кузнеца Краснояра). И они ему пророчат, что никогда не будет он убит в бою. Кстати, это пророчество часто упоминается потом в других былинах и даёт Илье силу в сражениях.

Вторая самая известная былина об Илье Муромце — «Илья Муромец и Соловей-разбойник». Тоже во всех сборниках есть. Но с нюансами)



Во-первых, Соловья обзывают то Рахмановичем, то Одихмантьевичем. Но это так, ерунда. Что поразило, выстрел Илья произвел точный, прямо в правый глаз Соловью, а вот вышла стрела, по мнению разных пересказчиков, в совершенно разных местах: через левое ухо, через правый висок, через подмышку и аж через руку! Короче, 4 сборника — и у каждого свое мнение. И вёл себя плененный Соловей со своей родней по-разному. В одном варианте, старшая дочка Соловья едва не прибила Илью какой-то железякой, но он сам её шарахнул этой же железякой, мало не показалось; в другом — семья (по просьбе самого Соловья) предлагала за него щедрый выкуп; в третьем — младшая дочь не стала перевозить Илью с Соловьем через реку, за что и поплатилась жизнью… В общем, история обросла подробностями. И только в книге от «Речи» всё просто, ясно и без изысков)

Про Илью Муромца вообще очень много оказалось историй. И на заставе он стоит, и с Калином-царём бьется, и Идолище поганое изгоняет (причем в одних вариантах — из Киева, в других — аж из Царьграда), и с князем Владимиром ссорится (либо из-за недооцененных заслуг, либо из-за того, что на пир не позвали, либо вообще из-за третьего лица, некоего Сухмана)

Сухман, кстати, это уже товарищ из списка младших богатырей. С трагической судьбой богатырь. Поехал ловить лебёдку для князя, а по дороге положил кучу врагов. Дерево выломал — и прямо им.


Его в процессе битвы ранили, а он заткнул раны травкой — и норм. Вернулся к князю, тот: «Где лебёдка? Нет лебёдки!» Сухман давай рассказывать про битву, а князь не поверил, посадил в тюрьму и послал проверять (по одним источникам — Илью, по другим — Добрыню). Проверили. Стали просить прощения. А Сухман психанул, вышел в чисто поле, вынул из ран затычки — и истёк кровью. А из крови получилась Сухман-река.

Ещё одна известная былина об Илье Муромце, отраженная во всех сборниках, — «Три поездочки Ильи». Та, где он нашел камень с надписью: «Туда пойдешь — богатым будешь, туда — женатым, а туда — убитым». Везде он сначала едет туда, где убитым быть, и побеждает разбойников; потом — где женатым быть, и расправляется с коварной царевной, которая кладет женихов на кровать, а они проваливаются в подземелье. А вот с третьей поездочкой не всё так однозначно. В одном варианте, он находит сундук с драгоценностями, в другом — берет богатства у латинян. Но в любом случае, не присваивает их себе, а либо раздает нуждающимся, либо отдает на постройку храмов. И только в книге от «Речи» он…вообще в эту сторону не едет! Типа, не был богатым — и нечего начинать)))


В более поздних (как можно легко догадаться) былинах Илья общается с Ермаком Тимофеевичем, бьется с Батыем и Мамаем. И даже побеждает саму смерть! Причем на Куликовом поле.


Достаточно много былин и про Добрыню Никитича. Про рождение и детство, про встречу с Ильей Муромцем, в результате которой они сначала, как водится у богатырей, подрались, а потом побратались, даже обменялись крестами, так что впоследствии называли друг друга крестовыми братьями и питали друг к другу теплые чувства.

Самая известная былина — о противостоянии Добрыни со Змеем. Встретился он с этим змеем, нарушив запрет матери, не велевшей ему купаться в Пучай-реке. Но его, естественно, туда понесло. И Змей напал на него врасплох, когда Добрынюшка купался в чём мать родила…Вот смотрите, опять 2 иллюстрации Перцова. В новой книжке (от «Речи», справа) Добрыня не только обзавелся рубашкой, но и сильно оброс бородой.


А в сборнике «Эксмо» вообще застеснялся и отвернулся)))


Ну потом он, конечно, Змея скрутил, заключил с ним даже договор. Но Змей договор нарушил, унёс Забаву Путятичну, княжескую племяшку, и Добрыне пришлось идти её выручать. Ну заодно и других змеиных пленников.

Добрыня, богатырь знатный и образованный (в отличие, скажем, от крестьянина Ильи), не раз становился послом князя Владимира. Даже, согласно одной из былин, вместе с другим богатырем, Дунаем Ивановичем, добыл для князя в литовских землях жену, Апраксею Королевичну.


Папашка её, король литовский, отдавать не хотел, оскорбился даже. Пришлось его порешить. А Апраксея — со всей душой. Давно, говорит, за вашего князя замуж хотела. Хотя в другом варианте былины не очень она этого хотела, даже говорила, кабы дома была её сестра-богатырша, не увезли бы Апраксею Добрыня с Дунаем. А вот с сестрой её, Настасьей-богатыршей, случилась другая трагедия, прямо в духе Шекспира. На обратном пути догнал её Дунай-богатырь, победил в поединке — и они поженились. Жили счастливо, но вот пришло же им в голову соревнование между собой устроить в стрельбе из лука. И Настасья победила. Дунай не перенес такого позора — и застрелил Настасью. А потом не перенёс такого горя — и зарезался. И потекла от его крови река Дунай. А Настасья-река в него впадает.

Ездил Добрыня с посольством и вместе с богатырем Василием Казимировичем к половецкому хану Батуку (в другом варианте — Бахтияру) с данью. Но Добрыня обыграл хана в кости (карты, шахматы…) и победил в борьбе, так что пришлось самому Бахтияру платить дань русскому князю.

Интересная история приключилась и с женой Добрыни, Настасьей Микуличной, кстати, дочерью того самого Микулы Селяниновича, у которого тяжелые пожитки и который был крестным Ильи Муромца. Уехав из дому (либо по поручению князя, либо просто в чистом поле погулять), Добрыня наказал жене ждать его 3 года и еще 3 года, а потом выходить замуж, только не за Алёшу Поповича. Она, бедняга, ждала 6 лет и еще 6 лет. 12 всего. А потом примотался к ней этот самый Алёша, да еще и сказал, что видел Добрыню мёртвым. По настоянию князя Настасья согласилась. И что бы вы думали? Добрыня вернулся как раз к свадьбе, проник на неё под видом нищего гусляра и подбросил Настасье в бокальчик обручальное кольцо. Тут-то всё и раскрылось…

И вот появляется последний из тройки самых известных богатырей, хитроумный Алёша Попович. Самая известная былина с его участием — «Алёша Попович и Тугарин-змей»

Вариантов много, но основное содержание такое. Алёша пришел к князю, а там сидит Тугарин и ведёт себя по-хамски. Алёша на него наехал. Пришлось биться. У Тугарина (либо у его коня) были крылья. Алёша стал молиться, чтобы пошел дождь. Дождь пошел, крылья намокли, Тугарин грохнулся. Тут Алёша хитростью заставил его оглянуться — и в это время отсёк ему голову.

Кроме богатырей отечественных, имеются ещё и богатыри заезжие. В смысле, не состоявшие на службе у Владимира Красно Солнышко. Например, красавчик Чурило Плёнкович, который стал потом главным щёголем при дворе Владимира.

Литовский богатырь Ставр Годинович, который похвалялся своей женой Василисой Микуличной, был брошен за это в тюрьму, а жена его, переодевшись в мужское платье, всех обхитрила и мужа выручила.

Или Соловей Будимирович, богатый гость из Царьграда, который влюбил в себя Забаву Путятичну так, что она сама ему предложила руку и сердце.

И есть богатыри, вроде, отечественные, но не киевские. Вот самый известный, новгородский купец и гусляр Садко.

Про него много изданий. У меня есть с иллюстрациями Перцова от «Речи» и с Шевченко — от «Самовара».

Вот какой он там разный. И морской царь вместе с ним)

Конечно, я рассказала далеко не обо всех богатырях и не обо всех их подвигах. Но впечатлилась сильно. Порой былины кажутся корявыми, нелогичными, излишне жестокими и до смешного странными. Но ведь это одна из немногих дошедших до нас, оставшихся нам литературных форм, где русский дух, где Русью пахнет. Той, древней, изначальной…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *