Путешествие выходного дня. Елец-Липецк. Май 2021. — 24 ответов на Babyblog

Автор: | 14 мая, 2021

Добрый день, дорогое сообщество. Наше путешествие состоялось 8 -10 мая. Эх, погода радовала! Дождь, дождь, дождь…Конечно, я смотрела гесметео, и оно, кстати писало довольно таки оптимистичные прогнозы. Ладно, где наша не пропадала! Обо всём по порядку.

Первая остановка была запланирована в городе Елец. От нас не так далеко, 190км. Доехали за 2,5 часа. Не доезжая немного Ельца, увидели огромное количество машин,заинтересовались что же это за мероприятие здесь проходит.

Оказалось, каждый год в начале мая под Ельцом проводится фестиваль «Русборг». Это праздник средневековья. Реконструкторы съезжаются со всей страны(и с ближнего и дальнего зарубежья!), живут в крепости 5 дней, воссоздают быт средневековья, а в финальный день открываются вороты крепости уже для туристов. Быт, ремёсла, сражения- что там только не увидите!

Это всё нам рассказала девушка-реконструктор уже на следующий день, потому что мы не рискнули в дождь и промёрзшую погоду участвовать в мероприятиях. А вот на следующий год уже планируем)

фото из интернета:

Погода внесла свои коррективы, решили посетить музеи.

Сначала заглянули в дом Елецкого кружева. Это частный музей. Создатель музея нам гостеприимно провёл экскурсию по дому.

В доме (2этажа) расположено несколько комнат и сочетаются два музея-знаменитого Елецкого кружева и музей художника Блуднова Павла. Органично смотрятся расписные кружевные скатерти и пальто с натюрмортами и голыми женщинами:) Я от живописи совсем далека, но творчество этого художника нам очень интересно преподнесли и мы прониклись.

Первые кружева, которые мы посмотрели, -тёмного, чёрного цвета. Конечно, ассоциации возникают с трауром, но оказывается чёрный цвет всегда считался цветом элегантности, роскоши и богатства. Со временем уже поменялись взгляды и в нашей стране этот цвет ассоциируется с чем-то грустным.

А чем же отличаются Елецкие кружева от Вологодских. Только на Елецких кружевах вы найдёте райских птичек, девушках в сарафанах и кокошниках, раскидистые деревца. Честно, не представляю, как такую красоту можно сотворить. И это всё ручная работа.

Думаю ни одна девушка не откажется от такого роскошного пальто или жакета.

Вдохновился в своё время Елецким кружевом и известный Вячеслав Зайцев, создав 15 костюмов из кружева.

Мелкому, конечно, было не интересно) хорошо, мама новых машинок припасла)

После музея прошлись по местному Арбату,

Часовая башня 1868г. Служила как водонапорная.

Памятник Ивану Бунину, в музей мы не попали, времени уже не хватило. Бунин провел всё детство и юность в Ельце и его окрестностях, очень любил этот город и вдохновлялся им. И первый музей этому писателю открылся здесь, в Ельце. (есть музей и у нас, в Тульской области, в г. Ефремов).

Зашли пообедать в Томато. Детский уголок был закрыт (и ковид,и как оказалось, он уже аварийный). Чувствуется, что не очень они пекутся об имидже заведения. Не особо вкусно, что-то вообще забыли приготовить.

Ай, да ладно, мы под дождём отправились в следующий музей. Пришли почти под закрытие, экскурсии уже не проводились.Вход порадовал 60р. за взрослого, 20р-за школьника.

Музей народных промысел и ремёсел.

4 зала. Очень интересно и красиво!!!

И уже известные нам по музею гармони в Туле липецкие рояльные гармоники:

Уголок, посвященный 9 мая

Изделия из меха, лозы, дерева, кованые и гончарные изделия.

И, конечно, Елецкое кружево

А вот и свадебный наряд невесты. Ну, очень яркий и красивый

Современный зал представлен работами рукодельниц в области бисероплетения, лоскутного шитья, тряпичной куклы, прессованной флористики. Рассматривать можно бесконечно. И когда мне говорят: «Оля, какая ты рукодельница!», мне стыдно становится. Нет, вот это рукодельницы, вот это мастерство, загляденье:

Бежали до гостиницы мы уже под ливнем. (советовать не буду гостиницу Базилик Елец, нам не понравилась).

А запланирован на этот день был известный многими Змей Горыныч! Мы попросили очень, очень небесную канцелярию смилостивиться. И к 18:00 дождь закончился. От Ельца ехать до Кудыкиной горы минут 30-40. А там опять дождик, правда не сильный уже. Люди в дождевиках многие. В общем ни одни мы такие припёрлись посмотреть на рык дракона.

Сама Кудыкина гора понравилась. Пруд с пляжем, крепостная стена с городом мастеров (была закрыта, не знаю почему, то ли в этот день непогода,то ли другие причины). Территория большая. Кафешки есть. И домики рядом.Есть сафари парк, но мы не пошли уже. Нам подсказали, что смотреть там нечего, так как все животные спрятались от дождя. В 20:00 (с мая по сентябрь) в выходные и праздники 5 минут извергает пламя вот этот 15-метровый дракон. Дети были в восторге!

Вернулись в Елец. А следующий день — день Победы.

Прогулялись по Ельцу. Город древний. На год старше Москвы и нашей Тулы-1146г. Славится своими соборами. И главный собор — Вознесенский. Очень величественный.

И другие церкви заслуживают внимания:

Памятник 850-летия основания Ельца. Под 3 метра высотой встал князь, олицетворяющий доблесть и силу России, рядом — ельчанин-ополченец и солдат ВОВ.

Дальше наш путь лежал в Липецк, но по дороге(10км от Ельца) мы заехали в археологический парк Аргамач. Очень интересное местечко. Погуглите.

На экскурсию мы к сожалению, не попали. Как нам объяснили в администрации, набралась группа 20 человек, экскурсию провели, и экскурсовод уехала. Думаю, надо звонить и заранее договариваться.

Мы немножко погуляли. Очень холодно было и ветряно.

вот так мы с горки катаемся

Забрели в кафе и попали на развлекательную программу для детей (300р. с человека). Тема-Красная горка. Детям понравилось. Катали яйца, участвовали в конкурсах, декорировали куличи, красили яйца. И обед там кстати оказался довольно вкусный и бюджетный!

В этот же день был запланирован Задонск, но так как на улице было очень печально, решили ехать сразу в Липецк. Добрались за час. Там снимали квартиру, заселились. Время уже было позднее, около 17. Покушали и просто прогулялись рядышком. Сфотографировались вот с таким замечательным памятником «Бременские музыканты». Вот только собаку мы не увидели в этой компании.

На следующее утро опять холодно, небольшой дождь. Но у нас в планах Нижний парк.

Симпатичный

Вот такую гостью угостили фундуком

Зашли в зоопарк. Очень достойный. Чисто, не пахнет, много птиц, животных.

На входе вот такая интересная информация про яйца!

Вольеры ухоженные, животные красивые. Правда не особо я люблю места (зоопарке, цирки),где животные в неволе. Но дети были в восторге. И тигры, и медведи, и обезьяны. Зебры, ламы,лошади,волки,лисы, песец и мн.др.

Отдельный домик для медведей

И для обезьян:

Большой пруд на реконструкции.

Есть небольшой водоем с фламинго, пеликаном, лебедями.

И террариум/аквариум достойный

Зашли в Липецкий бювет (открылся после реконструкции летом 2020г), попили воды (со своей тарой надо).

Пообедали в кафе около парка «Фауст», неплохо. С видом на Петра I.

Как говорят в народе, Липецк- младший брат Санкт-Петербурга, хотя Петр I город и не закладывал.

Памятник установили Петру в 1996 г в честь 300-летия русского флота. Именно здесь, в Липецке, в далеком 1700г. начали строить «железодетальные заводы».

Воинственный император получился. Красивая площадь, фонтан рядом.

Хотели попасть в музей ретро-техники «Автолегенда», но по телефону не дозвонились, и сайт их не обновлялся с 2020г. Сами просто не поехали, да времени уже было много.

Не могу сказать, что Липецк -очень туристический город. Музеев не так много для города с населением 500тыс.чел. Но вполне достойные места для посещения есть. Всем советую!

Обратно мы ехали 3,5 часа. Довольные, немного уставшие, но счастливые!

Как говорит Павел Воля:

«Ловите моменты, копите счастье, грейтесь воспоминаниями, планируйте хорошее. Писссссс!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *