Пятигорск. Часть 2.

Автор: | 16 января, 2021

Еще немного про Пятигорск.


День 4.

Мы решили съездить на Терский конезавод. Поехали с экскурсией, экскурсия ненавязчивая и легкая, на полдня.

В 1889 году у подножия горы Змейка Сергей Александрович Строганов построил конный племенной завод для разведения лошадей арабской породы. Однако, к 1918г завод был практически разорен, от него осталось только несколько построек.

В 1921г Буденным был подписан декрет о создании Терского военного конного завода для разведения лошадей для офицерского состава. В 1930 — 1940гг из Англии, Франции и Польши были завезены арабские лошади, которые стали фундаментом современного российского арабского разведения.

Входим на территорию конного завода.

Скульптуры лошадок стоят.

Видим издалека лошадок. Как впоследствии оказалось, по территории завода нельзя гулять. Сделано это в целях безопасности. А жаль, очень хотелось рассмотреть лошадок поближе, посмотреть конюшни.

Представление стоит 200 р за взрослого. Историю создания завода нам рассказывал зам. начальника завода (если не ошибаюсь). Рассказывал про лошадей, после чего лошадки пробегали пару кругов по манежу и ели принесенные нами угощения. У лошадей арабской породы хвост «султанчиком». Хвост призван защищать всадника от вражеских стрел и пуль. Спереди всадника защищает шея и голова лошади, а сзади хвост.

Вот этот черный красавчик очень норовистый был, взбрыкивал и вставал на дыбы.

Был там и конь нашего президента (не знаю уж, правда это или нет), все с ним фотографировались.

Место, конечно, очень красивое выбрано. Пейзажи дивные — горы кругом.

И опять же, мне немного не хватило. Не хватило лошадей, не хватило прогулки по конезаводу. Ну уж, как есть.

День 5.

Снова взяли экскурсию, на этот раз к Медовым водопадам. Тоже на полдня экскурсия, дети легко выдержат. По дороге заехали на гору-Кольцо. Гаражи (или палатки) портят вид, не знаю, зачем их там поставили (

Едем дальше к водопаду. По дороге какие-то космические пейзажи — равнины, горы, лошади и коровы. Красиво, я такое люблю.

Водопады находятся внизу в ущелье, вниз ведет крутая каменная лестница. С ребенком было идти трудно, с коляской нереально, оставили вверху ее.

По дороге 3 водопада — Жемчужный, Медовый и еще какой-то (забыла).

Каньон чем-то напомнил каньон Сападере в Турции, были там недавно.

Мостик живописный.

Есть по дороге небольшой музейчик, вход свободный.

Люлька с дырой посередине — интересное изобретение, конечно, но не могу представить, как его использовали.

На обратном пути заезжали еще в чайный домик, мы не пошли. Кстати, часть людей около чайного домика вышла (в самом начале экскурсии), они поехали кататься на лошадях. Так что, кому водопады не очень интересны, а лошади — очень, то можно сделать и так.

День 6.

Ребенок стойко переносил все экскурсии, поэтому был вознагражден походом в парк. Пошли в парк Кирова. Детям там раздолье — всевозможные карусели, шарики, сладкая вата и что там еще нужно для дитячьего счастья.

Первым делом мы прокатились на колесе обозрения. Я так давно на нем не каталась, очень здорово было.

Горы вдали.

Дочь покаталась еще на разных каруселях.

Потом сели на автобус №1 и поехали к озеру Провал. Кстати, если кому-то лень ходить пешком, то автобус №1 идет мимо всех основных достопримечательностей.

Озеро Провал — это озеро в горе Машук. Глубина озера — 11 метров. Рядом со входом скульптура Остапа Бендера, который продавал билеты на озеро в произведении Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». К Остапу не пробиться и нос у него сияет, как ясно солнышко).

К озеру ведет небольшой тоннель.

Пахнет серо-водородом. У озера решетка, так что подойти нельзя.

Рядом со входом в озеро — смотровая площадка.

Погуляв у Провала, мы отправились вниз к Цветнику. Вот эта прогулка мне понравилась, погода была чудесная, виды открывались красивые. В общем, душевно получилось.

Беседка Эолова Арфа.

А здесь сверху беседка — а снизу слева грот Лермонтова.

Академическая галерея.

На обратном пути зашли еще раз в Центральную галерею, попили минеральной воды и купили всяких масок с тамбуканской грязью))

А на следующее утро единорог Тузик унес нас в понивиллию). Такая вот поездка, спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *