разбираемся в правилах — 18 ответов на Babyblog

Автор: | 24 июня, 2021

Ну что, счастливые обладатели игры, попробуем разобраться вместе, как играть? 🙂

Изображение

На первой картинке-стандартная раскладка. Где находятся айсберги, льдины, паковый лёд, где стоят персонажи, всё нарисовано на поле. Итак, каждый игрок получает своего персонажа и жетончики «жизни» к нему.

Изображение

У косатки и медведя по 2 жетончика, у эскимоса 2 жетончика «жизни»+1 жетончик иглу (домика эскимоса, который могут захватить игроки, умеющие выбираться на лёд), у тюленя 3 жетончика, да и фигурок тюленя в игре две, обе двигаются. Отдельной кучкой лежат жетоны планктона, который ест только треска (зелёные рыбки).

Цель игры: двигаясь по полю, охотиться на других героев, забирая у них жетончики «жизни».

Что понимается под охотой? Надо ПРИЙТИ на клетку, где находится твоя жертва, при этом жертва должна быть тебе ДОСТУПНА. Если жертва сама в свой ход оказалась на одной с тобой клетке, это охотой не считается. Если жертва находится подо льдом, а ты стоишь на льдине, поймать её ты не сможешь. Да, фактически вы на одной клетке, но вас разделяет толща льда, не подобраться.

Кто на кого охотится? Косатка, медведь и эскимос охотятся друг на друга, плюс на тюленя и треску. Тюлень ест только треску (понятно теперь, почему жетончиков тюленя больше и играть приходится двумя фигурками? Тюленям надо больше обороняться). Треска ест только планктон.

В начале игры каждый игрок получает своего персонажа-медведя, тюленя, косатку или эскимоса. Игру вчетвером я не рассматриваю, там свои условия, но при игре вдвоём и втроём остаются незадействованные персонажи. Вместе с треской они становятся НЕЙТРАЛЬНЫМИ. Т.е. общими, ничьими. Треска всегда нейтральный игрок.

Также каждый игрок получает по 3 карточки льда, которые постоянно после хода игрока пополняются из колоды до 3 штук.

Структура хода состоит из 2 действий, которые можно выполнять в ЛЮБОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ: задействовать персонажа (вот тут строго: СНАЧАЛА играем СВОИМ, ЗАТЕМ играем каким-нибудь одним НЕЙТРАЛЬНЫМ) и сыграть карточку льда. Т.е. можно либо сначала разыграть карточку льда, а затем двигать персонажей, либо сначала двигаем персонажей, а потом играем карточку льда.

ЗАДЕЙСТВОВАНИЕ ПЕРСОНАЖЕЙ. Итак, мы выяснили, что наша цель ловить других игроков и защищаться от их посягательств, т.е. мы должны постоянно перемещаться. Правда, если двигаться нам не выгодно, мы просто можем объявить, что остаёмся на своём месте и никуда не идём, это не возбраняется.

Самое сложное-уяснить, как перемещаются персонажи.

ЭСКИМОС. Человек умеет ходить по льдинам и плавать в воде, а вот нырять под лёд он не может. Единственное исключение: если он встаёт на льдину, под которой находится треска, он может её поймать (представим, что у него небольшой гарпун). Только треску. Крупных зверей так не поймаешь. Напоминаю, что эскимос ест всех.

В углах есть памятка по свойствам каждого персонажа.

Изображение

Что всё это значит? Эскимос может передвигаться на 2 клетки, если ПЕРВАЯ клетка его передвижения совпадает ПО ТИПУ с последующей клеткой. Т.е. эскимос может сделать 2 шага по льдине:

Изображение

Или 2 шага по воде, если он уже плавает. Конечно, в любом направлении.

Изображение

Как только фигурка эсимоса оказывается в воде, она заменяется на фигурку в каяке.

Если эскимос желает выбраться из воды на лёд или слезть в воду, он может сделать только 1 шаг. Как запомнить? Манипуляции с каяком трудные, эскимос устаёт и больше не может двигаться.

Изображение

У эскимоса есть дом-иглу. Его можно подтопить, тогда он никому не достанется или захватить, придя на льдину с ним. Жетончик иглу достаётся напавшему игроку и в конце игры принесёт ПО.

МЕДВЕДЬ. Медведь умеет ходить по льду и плавать в воде, нырять под лёд не умеет. Подлёдную треску тоже не поймает, это доступно только человеку.

Как двигается медведь?

Изображение

Расшифровываем. Медведь может передвигаться на 2 шага, если ПЕРВАЯ клетка его передвижения-ЛЁД. В воде медведь делает только один шаг. Как запомнить? Мишка тяжёлый и неуклюжий, ему проще ходить, чем плавать.

Рассмотрим, куда может двинуться медведь.

Изображение

Миша может сделать 2 шага по льдинам (красные цифры), либо сделать один шаг на льдину, второй в воду (синие цифры), либо просто сразу прыгнуть в воду (фиолетовая цифра). С фиолетовой цифрой я тут изобразила, что слезть в воду можно с какой угодно стороны. Когда медведь в воде, его кладут боком (он «плавает»). Находясь в воде, медведь всегда может перемещаться только на 1 шаг.

КОСАТКА. Жительница воды умеет только плавать и нырять под льдины. Выбираться на лёд она не умеет.

Изображение

И варианты передвижений на практике.

Изображение

В воде косатка чувствует себя вольготно, поэтому может передвигаться до 2 шагов (синие цифры). При этом я постаралась показать, что плыть можно хоть в какую сторону. Косатка может сначала проплыть шаг, а потом нырнуть под льдину (фиолетовые цифры), а может сразу нырнуть под льдину (красная «1»). Как запомнить? Нырять тяжело, косатка устаёт, больше двигаться не может. Обратите внимание, что по соседству находится айсберг. Под него нырять нельзя, пока он не превращён в обычную льдину. Об этих превращениях-чуть ниже.

При этом если косатка уже находится под льдиной, то я считаю, что она может сделать 2 шага по воде, ведь впереди простор, на неё уже ничего не давит. Например, так, как я показала. Вариантов передвижения много, можно выбрать любое направление.

Изображение

Вот здесь как раз изображена ситуация, когда персонажи вроде как на одной клетке, но друг другу недоступны. Медведь на льдине не может поймать косатку подо льдом, а косатка не может выбраться на лёд и слопать медведя.

Треска перемещается по тому же принципу, как и косатка. Единственное, фигурок трески много. Передвигается каждая (если игрок играет треской в качестве нейтрального игрока), при этом игрок, передвинувший треску, получает 1 жетон с планктоном. Считается, что треска таким образом как бы поохотилась. Каждый жетон планктона- это 0,5 ПО в конце игры.

ТЮЛЕНИ. Мои любимые Тюлечки, ребятки. Как же я люблю Ребяток! Больше чем Эсю, Мишу и Котюсю 🙂 да, у них у всех имена. Тюленями играть сложнее всего, но и интересней. Все норовят тебя съесть, а ты можешь питаться только треской, да ещё захватить иглу (иглу может заполучить и медведь, но не косатка, ведь она на лёд не выбирается). Зато тюлень может ходить по льдинам, нырять под них и плавать в воде. Играют тюленями так: сначала двигают одну фигурку, затем другую.

Изображение

Плавает тюлень отлично, поэтому может делать 2 шага, если ПЕРВАЯ клетка передвижения-ВОДА. А вот по льдинам тюлень ходит с трудом-всего 1 шаг.

Изображение

Тюлень может уплыть в любом направлении на 2 шага (красные цифры), сделать один шаг по воде, а затем нырнуть или залезть на льдину (синие цифры).

Изображение

Как я и говорила, ходит тюлень с трудом. Шаг с льдины на льдину-всего один.

Для обозначения того, что тюлень под льдиной, а не на ней, фигурка кладётся плашмя.

Итак, мы подвинули по правилам своего персонажа, теперь должны подвинуть ОДНОГО нейтрального, т.е. того, кто никому не принадлежит (в игре обязательно участвуют все фигуры). Можно и треску. Она всегда нейтральна. Двигают нейтрального персонажа по правилам, соответствующим его фигуре. Нейтральным игроком можно охотится. Например, косатка-нейтральный игрок, вы ловите ей медведя, жетончик медведя достаётся вам. При игре нейтральным персонажем надо учитывать, что оппоненты тоже имеют право двигать его в свой ход.

То, что нейтральным игроком можно охотиться сразу, а не только после того, как твоего основного персонажа съели, из правил неочевидно. Но лично я исхожу из следующего:

1. Треска-всегда нейтральный игрок. Когда мы перемещаем треску, мы получаем планктон. Чем не охота? Рыбка не просто перемещается, но и «ест».

2. Если владельцу тюленей не разрешить охотиться нейтральными персонажами изначально, то что это будет за игра? Тюлени едят только треску. Владельцу тюленей придётся только прятаться от соперников и ждать, пока они тебя не подловят. Помешать им нельзя, да и треска даёт мало ПО.

3. Зачем тогда вообще нейтральные персонажи, если они ничего не могут? Чтобы придвинуть их к себе и слопать без сопротивления с их стороны? В этом случае они исчезнут с поля в первые 2 минуты игры, что были, что не были.

Вас съели. Что делать? Во-первых, придётся отдать один свой жетончик съевшему вас и убрать свою фигуру с поля. Во-вторых, у игроков есть 1 возможность воскресить своего персонажа. В следующем ходу его можно вернуть с любого угла, правда в этом ходу он ослаблен, может только двигаться, но не охотиться. У владельца тюленей 2 возможности воскрешения. После того, как вас съели окончательно и забрали второй жетончик жизни (у тюленей третий), вы можете набирать очки, охотясь только нейтральными персонажами. По поводу нейтральных персонажей издательство «Эврикус» уточнило, что если нейтральный персонаж съеден 1 раз, в игру он больше не возвращается, т.е. воскреснуть не может.

Это было одно из двух обязательных действий-игра персонажами.

Второе обязательное действие-РОЗЫГРЫШ КАРТ ЛЬДА. В игре всего 3 типа карт льда: таянье, передвижение одной льдины в указанном направлении и передвижение 2 разных льдин.

Изображение

Таянье нужно для того, чтобы менять тип льдин. Эффект действует только на 1 тайл. Применив карточку таянья, можно превратить айсберг в обычную льдину (например, если очень нужно нырнуть под лёд). Просто льдина превращается в паковый лёд (тайл льда переворачивается стороной с крошащимся льдом). Если применить карточку таянья по отношению к тайлу с паковым льдом, тайл совсем убирается из игры.

Перемещение льдин тоже может подчиняться правилу. Если рядом с передвигаемой льдиной находится более «слабая» по типу льдина, то она двигает и её.

Изображение

Например, мы хотим подвинуть льдину в фиолетовом направлении. На ее пути-паковый лёд. Он тоже сдвигается:

Изображение

Айсберг двигает простую льдину, а вот паковый лёд ничего двинуть не может, он самый слабый.

Карты льда приходят на руку случайным образом. Иногда они бесполезны (есть даже возможность сменить руку, если всё безнадёжно). При этом эти же карты льда нехило меняют ситуацию на игровом поле и привносят разнообразие в игру. Из-за них каждая партия уникальна.

Покажу несколько случаев, когда использование карт льда приносит конкретную пользу. В этих случаях карту льда надо разыгрывать до активации персонажей.

Про таянье льда я уже говорила. Айсберг можно превращать в льдину и спасаться под ней от того, кто не может нырять. Можно плавить паковый лёд и топить персонажей. Так, например, косатка может поймать сидящего на паковом льду тюленя.

Ещё ситуации:

Изображение

Тюлень подо льдом, медведь его съесть не может. Игрок играет карту льда, перемещает 2 льдины. Льдина над тюленем уплывает, он в воде, медведь спускается в воду и съедает его.

Изображение

Ещё пример.

Изображение

Медведь не прочь полакомиться косаткой, но плавает мишка плохо, всего-то на один шаг. Пока что он может только спуститься в воду в разных направлениях. До косатки он не доберётся, зато станет лёгкой жертвой в следующем ходу, если косатка не нейтральный игрок, ведь косатка передвинется на эту же клетку и слопает барахтающегося в воде медведя. Но представим, что на руках есть подходящая карта льда.

Изображение

Двигаем льдину в зелёную сторону (в нашем случае вниз), перебегаем по льдине и спускаемся в воду. Медведь накормлен!

ИзображениеИзображение

Если бы на руках была карта, двигающая льдину в чёрную сторону (здесь влево), то можно было подвинуть льдину с медведем ближе к косатке, а потом просто нырнуть с неё и съесть косатку.

Игра идёт до тех пор, пока не закончится треска или жетончики планктона. Подсчёт очков очень простой-суммируем значение на жетончиках. Забыла сказать, что у трески нет жетончика жизни, когда игрок охотится на неё, он просто забирает себе одну рыбку. Каждая рыба в конце игры приносит 1 ПО.

Я постаралась проанализировать все нюансы игры, как я их понимаю. Надеюсь, кому-нибудь мой разбор пригодится.

P.S. По просьбе завтра добавлю отыгрыш нескольких первых ходов.

А пока давайте ещё раз посмотрим на стартовую раскладку и порассуждаем, куда кто может двинуться.

Изображение

Итак, смотрим. Игроку, играющему за косатку, выгоднее всего двинуться в сторону тюленя, особенно если получится отодвинуть льдины. Рядом с тюленем быть безопасно, он косатку не съест, зато косатка может нырять под лёд, как и тюлень.

Игроку, играющему за медведя ближе всего ловить треску. Правда, сначала надо убрать её из-подо льда. Треска-мелочь, куда интересней двигаться в сторону иглу, ведь жетон иглу приносит уже не 1 ПО, как треска, а 2. Правда, стоит опасаться эскимоса. А лучше подгрести к себе ещё льдины, потому что по льдинам медведь делает 2 шага, а по воде всего 1. Косатку, если она нейтральный игрок, надо есть не в первую очередь. Нейтральной косаткой хорошо охотится за тюленями (мишка-то под лёд не ныряет). Но всегда надо смотреть по ситуации.

Эскимосу в своём углу сидеть невыгодно. На конфронтацию с медведем сразу лучше не идти, можно проиграть. Выгодно двигаться к тюленю. Его хорошо ловить на льдине, где он будет спасаться от косатки. Косатка в этом случае человеку нестрашна, ведь на лёд она не выбирается. При этом помнить, что иглу может в любое время достать медведь или тюлень. Самое выгодное-суметь переправить льдину с иглу подальше от медведя. Медведь в воде плавает медленно-1 шаг.

Владельцу тюленей надо активно обороняться. Лучше всего нагрести к себе льдины, чтобы спасаться на и под ними. Вон тот айсберг хорошо бы растопить до обычной льдины. Охотится на треску по чуть-чуть, а других соперников пытаться убрать, играя нейтральными охотниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *