Разгрузочный день на воде: польза для похудения, как правильно провести

Автор: | 17 февраля, 2021

Разгрузочный день на воде — метод похудения, позволяющий организму отдохнуть, вывести шлаки и токсины, не затрачивая дополнительные усилия на переваривание пищи. Процедура восполняет нехватку жидкости в организме и восстанавливает водно-солевой баланс. Обычно в течение дня мы мало пьем чистой воды. Клетки организма начинают экономить жидкость: возникают отеки, нарушения обмена веществ. Страдает даже нервная система: понижается стрессоустойчивость, мозговая активность! Как видите, пить чистую воду крайне важно. В течение разгрузочного дня мы можем восполнить нехватку влаги в теле, а заодно и очистить организм от токсинов. Не знаете, как? Тогда читайте!

Содержание cтатьи скрыть
1 Польза разгрузочного дня на воде

1.1 Полезное видео про разгрузочный день на воде
2 Как проводить разгрузочный день

2.1 С лимоном
2.2 С чаем
2.3 С солью
2.4 С медом
2.5 С корнем имбиря
3 Результаты и противопоказания

Польза разгрузочного дня на воде

Наш организм, как известно, на 80% состоит из воды. В ходе нашей деятельности мы теряем часть жидкости и вынуждены регулярно ее восполнять. Для этого медики и диетологи советуют ежедневно выпивать до 2 л чистой воды без газа (чай, компот и т. д. не в счет). Ученые из США утверждают (1), что потеря всего 2% жидкости в теле существенно ухудшает работоспособность, увеличивает частоту перерывов.

Разгрузочный день на воде

Если наш организм испытывает нехватку чего-либо, он начинает это запасать. Так происходит не только с питательными веществами, но и с водой. Клетки удерживают жидкость, что приводит к отекам, замедлению обменных процессов, зашлакованности и развитию заболеваний. Ощущается повышенная утомляемость, психологический дискомфорт, нарушение механизмов регуляции температуры тела.

Но это не единственный минус обезвоживания. При нехватке жидкости замедляется работа кишечника. Разгрузочный день для похудения на воде помогает устранить запоры и выводить каловые массы. При задержке кала токсичные вещества поступают в кровь и отравляют организм. При отсутствии воды конкременты сгущаются, а моторика кишечника замедляется. Это подтвердили исследования ученых Гарвардской медицинской школы (2). Испытуемыми были жители домов престарелых в возрасте от 65 лет с разным состоянием здоровья и расовой принадлежностью. Недостаток жидкости стал одной из причин запоров у пожилых людей.

Польза разгрузочного дня на воде для организма заключается и в том, что жидкость ускоряет обмен веществ, благодаря чему похудение происходит быстрее. Достаточно всего 0,5 л воды, чтобы химические процессы в теле ускорились в 3 раза. Это подтвердили исследователи (3), наблюдавшие за 7 мужчинами и 7 женщинами с нормальным весом. В течение 10 минут после приема воды термогенный эффект составил около 100 кДж.

Усиливая обмен веществ, вода вызывает ощущение сытости. Удивительно, но мы часто путаем чувство жажды с голодом, и вместо того, чтобы выпить воды, наедаемся и набираем лишний вес.

Вода чистит не только кишечник, но и почки. Согласно статистике, около 20% населения страны страдает мочекаменной болезнью. Увеличение потребления жидкости до 2 л в сутки снижает риск развития и рецидива патологии в случае операции.

Если вы страдаете мигренями, ученые советуют: пейте больше воды. Британские исследователи выяснили (4), что обильный прием жидкости всего за полчаса способен устранить головную боль и вернуть работоспособность. В опыте были задействованы 34 испытуемых. Из них 22 человека подтвердило отсутствие боли через 30 минут после приема жидкости.

Думаю, этих данных достаточно, чтобы решить, нужно ли сделать разгрузочный день на воде. Уверена, что вы примите положительное решение. Это эффективный способ улучшить самочувствие, повысить работоспособность, немного сбросить вес и, возможно, предотвратить развитие заболеваний.

Полезное видео про разгрузочный день на воде

Как проводить разгрузочный день

Чтобы процедура принесла пользу, необходимо знать, как правильно провести разгрузочный день на воде. Подготовка обязательна! Она заключается в снижении калорийности пищи за 2–3 дня, чтобы очищение не стало для тела сильным стрессом. Стоит придерживаться сбалансированного питания, о котором я писала ТУТ, есть больше овощей и фруктов. На ночь выпейте компот из сухофруктов для очистки кишечника.

Не переедайте! В противном случае все токсины перейдут в кровь, и возникнут побочные эффекты: тошнота, рвота, головные боли.

Перед тем как устроить разгрузочный день на воде, потребуется 3 л жидкости. Лучше всего, если это будет минеральная вода без газа, колодезная или артезианская. Пьют воду в течение дня понемногу, каждый час. Жидкость должна быть комнатной температуры. Для разгрузки выбирайте выходные, чтобы быть дома, поскольку вода провоцирует частое мочеиспускание. Ограничьте физические нагрузки, так как организм не получает пищи и теряет много энергии. Может возникнуть слабость, головокружение. Но это нормальное явление, которое пройдет по окончании диеты.

На следующие сутки также важно учесть, как выходить из разгрузочного дня с водой. Нельзя сразу налегать на тяжелую пищу. Можно съесть фрукты или овощной салат, добавить в рацион овсяную или рисовую кашу.

Не наедайтесь, не повторяйте мою ошибку. Однажды я решила делать разгрузочный день на воде и решила, что плотный ужин позволит лучше перенести голод. К сожалению, тогда я не подумала о возможности интоксикации. Во время диеты у меня сильно болела голова, тошнило. Лишь потом от доктора я узнала, что накануне можно было ограничиться салатиком или стаканом кефира.

Если вам трудно пить чистую воду весь день, можете попробовать другие варианты «меню».

Разгрузочный день на воде

С лимоном

Лимонный сок активно сжигает жиры. Если добавить его в воду, можно ускорить процесс похудения. Но разгрузочный день на воде с лимоном подходит только личностям с большой силой воли. Поскольку напиток кисленький, он усиливает аппетит.

Для приготовления целебного элексира на 1 ст. воды возьмите 1 ч. л. натурального сока лимона. Пейте его с перерывом в 1 час. Чтобы не повредить зубную эмаль, после каждого питья полощите рот чистой водой.

С чаем

Зеленый чай во многих диетах описывается как напиток, способствующий похудению. Организм воспринимает его как воду, поэтому он вполне может заменить минералку. При этом наше тело получит множество полезных элементов, которые выделяются в жидкость из заварки.

Для разгрузочного дня на воде и зеленом чае через каждые пару часов выпивайте по стакану напитка. Он хорош еще тем, что тонизирует и избавляет от слабости и утомляемости, характерной для строгой диеты. Кроме чая, пейте в день 2 л чистой воды.

С солью

Разгрузочный день на соленой воде многим может показаться необычным. Соль задерживает жидкость в организме, но не проходит сквозь стенки кишечника. Она впитывает токсины, выводит их, оказывая слабительный эффект. Методика особенно хороша для людей, регулярно страдающих сильными запорами.

Для приготовления солевого раствора на 3 л воды добавляют 3 ст. л. морской соли. За один прием выпивают залпом стакан соленой воды. Так повторяют каждые 30 минут. После процедуры можно ощущать слабость, далее последует тошнота, выведение конкрементов.

С медом

Разгрузочный день на воде и меде очень мягкий. Пчелиный продукт сладкий, содержит множество питательных веществ, поэтому приглушает голод. Такой вариант идеально подходит для новичков.

Для приготовления медового раствора в 3 л воды разводят 6 ч. л. пчелиного продукта. Выбирайте только качественный натуральный мед, акациевый, майский или липовый. Приобретайте продукт у проверенных продавцов!

Разгрузочный день на воде

С корнем имбиря

Разгрузочный день на минеральной воде с добавлением тертого имбиря активизирует пищеварение, убивает гнилостную микрофлору в кишечнике, укрепляет иммунитет. Возьмите небольшой кусочек имбирного корня, очистите его от кожуры, натрите на терке и добавьте в воду. Настаивайте 1 час, процедите и пейте!

Результаты и противопоказания

Разберемся, что дает разгрузочный день на воде и какие результаты можно получить. Я изучила множество отзывов людей, которые не раз испытывали на себе эту процедуру. При соблюдении всех правил масса тела уменьшается на 1–2 кг, при этом человек чувствует легкость, ясность в голове, повышается работоспособность, проходят головные боли.

Не бойтесь, что разгрузочный день на воде может принести вред. Конечно, ощущается слабость, бывают головокружения, иногда легкая тошнота. Но на следующий день эти чувства пройдут и сменятся весьма приятными!

Но полезен ли будет для вас разгрузочный день на воде, поможет определить врач. Обязательно обратитесь к нему, если у вас есть противопоказания к процедуре:

  • диабет;
  • патологии поджелудочной железы;
  • гипертония или гипотония;
  • серьезные болезни ЖКТ, при которых показана строгая лечебная диета;
  • подростковый и пожилой возраст.

Это не абсолютные противопоказания. Они не запрещают проведение разгрузочного дня, но консультация врача обязательна!

Если статья понравилась, подписывайтесь на мой блог и оставляйте комментарии. До новых встреч!

  1. Bob Murray. Hydration and physical performance. Review J Am Coll Nutr. 2007 Oct;26 (5 Suppl):542S-548S. doi: 10.1080/07315724.2007.10719656.
  2. K M Robson, D K Kiely, T Lembo. Development of constipation in nursing home residents. Dis Colon Rectum. 2000 Jul;43 (7):940-3. doi: 10.1007/BF02237354.
  3. Michael Boschmann 1, Jochen Steiniger, Uta Hille, Jens Tank, Frauke Adams, Arya M Sharma, Susanne Klaus, Friedrich C Luft, Jens Jordan. Water-induced thermogenesis. J Clin Endocrinol Metab. 2003 Dec;88 (12):6015-9. doi: 10.1210/jc.2003-030780.
  4. Joseph Norman Blau, Christian Alexander Kell, Julia Maria Sperling. Water-deprivation headache: a new headache with two variants. Case Reports Headache. 2004 Jan;44 (1):79-83. doi: 10.1111/j.1526—4610.2004.04014.x.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *