Разгрузочный день на гречке: правила проведения

Автор: | 28 февраля, 2021

Разгрузочный день на гречке — прекрасный способ, чтобы очистить организм и сбросить вес. Крупа представляет собой полезный растительный продукт, улучшающий моторику кишечника и снижающий риск развития сердечно-сосудистых болезней. Интересно, что раньше на Руси даже блины делали на гречневой муке. А сегодня в отделах суперфуда можно найти хлопья, хлеб и макароны из гречки. Настоящий праздник для тех, кто любит этот продукт. Если вы решите разгрузить организм на основе гречневой крупы, вы сможете обеспечить себя большим разнообразием блюд. Как же правильно провести чистку, чтобы не навредить себе? Читайте!

Содержание cтатьи скрыть
1 Польза гречки для чистки организма

1.1 Полезное видео про разгрузочный день на гречке
2 Правила проведения
3 Виды разгрузочных дней

3.1 С кефиром
3.2 С рисом
3.3 С молоком
3.4 С овощами
3.5 С яблоками
4 Результаты и противопоказания

Польза гречки для чистки организма

В ходе жизнедеятельности наше тело накапливает вредные шлаки и токсины. И хотя у этой теории есть много противников, я считаю, что разгрузочный день на гречке может быть очень полезен для похудения, выведения скопившихся в кишечнике каловых масс и тромбов в сосудах, тем более что этим свойствам продукта есть научные подтверждения.

Но сначала разберемся, что же такое гречка. Так называют семена гречихи, которые люди использовали в пищу с древних времен. Сегодня на прилавках встречается и зеленая, недозрелая крупа, которую продавцы суперфудов выдают за весьма полезный продукт с множеством питательных веществ. Для разгрузочного дня можно использовать и ее, но я предпочитаю ядрицу, которую продают у нас в магазинах.

Разгрузочный день на гречке

По моему мнению, это оптимальная крупа по соотношению цена и качество. Ядрица признана самой ценной по содержанию питательных веществ. Она уступает только пророщенным зернам. В магазинах также можно найти измельченные ядра, или сечку. Но я считаю, что основывать меню разгрузочного дня на колотой гречке не стоит. Она быстро разваривается, а все полезные соединения уходят в воду.

Чем же будет ценна ядрица для нашего тела, если мы захотим устроить ему «генеральную уборку»? Первое, на чем настаивают ученые, — это чистка кишечника. Крупа является источником устойчивого крахмала — ценного пищевого волокна. В неизменном виде оно доходит до толстого кишечника. Это вещество служит пищей для полезной микрофлоры ЖКТ, в результате чего количество патогенных микроорганизмов снижается.

Пищевые волокна очищают стенки кишечника от застоявшихся каловых масс, продвигая их и увеличивая перистальтику органа.

Клетчатка жизненно необходима для здорового функционирования органов пищеварения. Это выяснили нидерландские ученые (1). Они установили, что бактерии, взаимодействуя с клетчаткой, выделяют кислоты с короткой молекулярной цепочкой. Эти соединения поддерживают организм на уровне колоноцитов — клеток кишечного эпителия. Они препятствуют появлению болезни Крона, неспецифического язвенного колита. Также клетчатка поддерживает на должном уровне моторику кишечника, улучшает работу печени и поджелудочной железы. Читайте подробнее о пользе клетчатки для кишечника.

Гречка – источник ценного соединения рутина.

Она выводит лишний холестерин, препятствует формированию тромбов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что крупа уменьшает проницаемость сосудистых стенок и количество атеросклеротических бляшек, подтвердила группа китайских ученых (2). Они исследовали состояние 850 людей, которые регулярно потребляют гречневую крупу. В результате было отмечено стойкое снижение уровня холестерина и липопротеинов в крови.

Разгрузочный день на гречке

Гречневая крупа — источник растительного белка. Он усваивается легче, чем животный, но при этом создает ощущение сытости, что способствует похудению. Это подтвердили американские ученые (3). Они проанализировали научную литературу и данные исследований и пришли к выводу, что белковые продукты могут быстро насыщать и долго удерживать это состояние, при этом неважно, растительный белок или животный. Чтобы усилить это чувство, можно проводить разгрузочный день на гречке с молоком, ведь эти продукты, сочетаясь, не вредят организму.

Чистка гречневой крупой — прекрасный вариант профилактики сахарного диабета. Продукт снижает уровень инсулина. Считается, что главную роль в этом процессе играет вещество D-хироинозит, входящее в состав злаков. Воздействуя на инсулиновые рецепторы мышечной и жировой тканей, он повышает их чувствительность к инсулину.

Ученые из Канады провели исследование (4) и выявили, что концентрация глюкозы в крови после приема порции гречневой крупы снижается на 12% через 1,5 часа и на 19% через 2 часа. Опыт проводили на крысах.

Очищая организм гречкой, можно и пополнить запасы питательных веществ. Каких? Крупа содержит:

  • калий (13% от суточной нормы), необходимый для работы сердца;
  • магний (38%), укрепляющий нервную систему;
  • марганец (56%), обеспечивающий рост всего организма;
  • медь (36%), восстанавливающую проводимость нервных волокон;
  • фосфор (32%), поддерживающий плотность костей;
  • витамины группы В (около 30%), необходимые для нормального функционирования кишечника, иммунной системы.

Как видите, гречка может стать основой не только для временной чистки организма, но и как основа для сбалансированного питания, о котором я писала ТУТ. Важно не только вывести вредные вещества, но и не позволять накапливаться новым.

Читайте также больше информации о пользе гречки для организма женщины.

Полезное видео про разгрузочный день на гречке

Правила проведения

Первое, чем интересуются многие люди, желающие похудеть и очистить организм с помощью крупы, — сколько можно съесть гречки в разгрузочный день.

Допустимо употребить 250 г сухого продукта.

Чтобы диета была эффективной, крупу нужно правильно приготовить. Для этого существует 2 способа: запарить или сварить. Первый способ предпочтительнее, поскольку продукт сохраняет все питательные вещества. Зерна засыпают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Термос закрывают крышкой и оставляют на 12 часов. Лучше всего заготавливать гречку на ночь, и тогда утром у вас уже будет готов здоровый завтрак.

Как приготовить вареную гречку для разгрузочного дня, уверена, знают большинство из вас. В кипящую воду выливают крупу и держат на огне еще четверть часа. Затем воду сливают.

Заготовленный продукт делят на 5–6 порций и съедают в течение дня. Не стоит забывать о соблюдении водного режима. За день необходимо выпить около 2,5 л жидкости. Исключаются черный чай и кофе, газированные напитки. Можно пить зеленый чай или минеральную воду без газа.

Нежелательно в разгрузочный день на гречке заниматься спортом, особенно при гипертонии. Лучше избегать физических нагрузок, поскольку организм занят выведением шлаков, и дополнительные усилия ему не нужны. Зато массаж, спа-процедуры, теплая ванна будут полезны.

Виды разгрузочных дней

Можно провести разгрузочный день исключительно на запаренной гречке. Но для многих такая монодиета тяжело переносится. Если вы не можете выдержать только на крупе, можно подключить другие продукты: сухофрукты, зелень, кислые фрукты, яблоки. В этом случае дозировка ядрицы уменьшается, чтобы не делать порции слишком объемными и избежать излишней калорийности блюд.

С кефиром

Кисломолочные продукты и гречневая крупа — идеальное сочетание. Известно 2 популярных способа приготовить гречку с кефиром для разгрузочного дня:

  • Первый. Количество продуктов указано на одну порцию. 70 г ядрицы залейте кипятком, слейте воду и добавьте кефир. Оставьте на ночь. Утром можно есть.
  • Второй. 200 г ядрицы залейте 2 ст. кипятка. Доведите до кипения, снимите с огня. Накройте крышкой и подождите, пока зерна не разбухнут. В готовое блюдо добавьте ложечку оливкового масла.

В течение дня можно употреблять не более 1 л кефира.

С рисом

Если тяжело есть целый день одну крупу, можно провести разгрузочный день на рисе и гречке. В день допускается съедать по 1 ст. каждого вида зерна.  Гречку готовим одним из вышеуказанных способов.

Рис заливают кипятком и варят 1–2 минуты. Сливают эту воду и снова заливают кипятком. Затем крупу оставляют до набухания. Приготовленные продукты делят на 5–6 порций и чередуют в течение дня.

С молоком

Хотя молоко кажется тяжелым для усвоения продуктом, польза от чистки с крупой может быть большая. Животный белок дает чувство сытости, пополняет запасы кальция в организме.

Разгрузочный день на гречке

 

Молоко для диеты выбирают обезжиренное. Пить его можно в перерывах между приемами гречки или заливать им приготовленную ядрицу. За сутки можно употребить 250 г сухого зерна и 1 л молока.

С овощами

Для разгрузочного дня на гречке и овощах подойдут низкокалорийные растительные продукты, такие как помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Употребляют их тушеными или вареными как отдельное блюдо или как дополнение к крупе.

Дозировка злаков остается в том же объеме — 250 г. В течение дня можно съедать до 1 кг овощей разных видов. Соль в блюда желательно не добавлять или вводить в минимальном количестве.

С яблоками

Свежие или печеные фрукты едят в промежутках между употреблением ядрицы. В сутки съедают до 1 кг плодов и 250 г зерен. Можно совмещать их в одном блюде, измельчив яблочную мякоть в блендере и добавив полученную массу к каше.

Результаты и противопоказания

Польза разгрузочного дня на гречке заключается не только в чистке организма, но и в похудении.

Судя по отзывам, за сутки можно сбросить до 2–3 кг в зависимости от выбранного варианта диеты.

Результаты впечатляющие, при том что человек не ощущает голода. Появляется чувство легкости, прилива энергии, увеличения работоспособности. Повторять разгрузочный день можно раз в неделю.

Но перед тем как начать чистку, стоит посоветоваться с врачом. Дело в том, что диета имеет ряд противопоказаний:

  • почечная недостаточность;
  • заболевания ЖКТ, при которых нежелательно употребление большого количества клетчатки;
  • беременность (женщинам, ожидающим ребенка, лучше отложить монодиету на более поздний срок, поскольку она может спровоцировать отеки, расстройство желудка и другие осложнения);
  • аллергия на кашу.

При гипертонии, сердечной недостаточности, сахарном диабете применяют более мягкий вариант диеты с добавлением молока, овощей или фруктов.

Если было интересно, подписывайтесь на мой блог. Жду ваших комментариев и до новых встреч!

  1. R Havenaar. Intestinal health functions of colonic microbial metabolites: a review. Benef Microbes. 2011 Jun;2 (2):103-14. doi: 10.3920/BM2011.0003.
  2. J He 1, M J Klag, P K Whelton, J P Mo, J Y Chen, M C Qian, P S Mo, G Q He. Oats and buckwheat intakes and cardiovascular disease risk factors in an ethnic minority of China. Am J Clin Nutr. 1995 Feb;61 (2):366-72. doi: 10.1093/ajcn/61.2.366.
  3. Douglas Paddon-Jones, Eric Westman, Richard D Mattes, Robert R Wolfe, Arne Astrup, Margriet Westerterp-Plantenga. Protein, weight management, and satiety. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 87, Issue 5, May 2008, Pages 1558S–1561S, https://doi.org/10.1093/ajcn/87.5.1558S
  4. Julianne M Kawa 1, Carla G Taylor, Roman Przybylski. Buckwheat concentrate reduces serum glucose in streptozotocin-diabetic rats. J Agric Food Chem. 2003 Dec 3;51 (25):7287-91. doi: 10.1021/jf0302153.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *